注冊登錄 你好 注銷

《寧德市質量獎管理規定(修訂)》政策解讀

索引號:ND00101-0107-2020-00031   文號:寧政辦〔2020〕61號

來源: 寧德市市場監督管理局      發布時間: 2020年06月18日 11:21     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  
  近日,市政府辦印發《寧德市質量獎管理規定(修訂)》(寧政辦〔2020〕61號),現將主要內容解讀如下:

  一、出臺背景

  按照2019年第60次常務會議精神,市市場監管局著手《寧德市質量獎管理規定》修訂。通過充分調研本市質量獎設立后實施情況,聽取歷屆質量獎評審人員及參評企業等多方面的意見,認真學習福建省、浙江省、福州市、龍巖市質量獎評審的經驗做法,對《寧德市質量獎管理規定》進行了修改和完善,草擬了《寧德市質量獎管理規定》(修訂征求意見稿),并于2019年10月25日、2020年4月21日兩次發函征求了相關的20個市直單位意見,在吸收相關單位意見基礎上進行了完善。4月22日市場監管局召開局長辦公會議,逐條討論修改《修訂稿》。5月12日黃建龍副市長召集相關市直單位負責人召開專題會議,進一步研討《修訂稿》。在經過多方研討、修改,形成的《寧德市質量獎管理規定》(修訂送審稿)。6月2日,市政府常務會議研究審議通過。

  二、主要修改內容

  修訂后的《寧德市質量獎管理規定》共分為九章四十三條,包含了總則、評選機構和職責、申報范圍及條件、評審標準、申報、評審和授予、監督管理、異議處理 、經驗分享與推廣、附則等具體內容。主要修訂了以下幾點:

  1.獎項設置上進行了擴項。參照省政府質量獎設立提名獎,設置提名獎不超過3個,獎金30萬元。

  2.進一步明確質評委成員單位職責。第五條中將“市質量獎評審委員會委員成員由原來的“市政府有關部門分管領導”調整為“市委宣傳部……等有關部門主要負責人”。并增補了質評委成員單位職責“市質評委成員單位負責市質量獎的培育、指導、推薦工作,各相關行業主管部門每屆培育10家以上組織,推薦不少于3家組織申報市質量獎。由市質評辦將涉及部門培育、指導、推薦工作情況報市效能辦納入年度績效考評察訪核驗內容。”第六條中將質評辦成員調整為“有關部門分管領導”。

  3.明確質量獎評審專家的選擇來源。第七條修改為“材料評審組和現場評審組成員從福建省政府質量獎評審專家庫相關專業的專家中抽取組成。”

  4. 縮短申報年限。為適應當前形勢發展,加強對新興企業的支持指導,在參考福州市、龍巖市質量獎經驗做法后,本次修訂將申報組織的年限從五年縮短成三年。

  5.在評選程序上對前三屆市質量獎成功做法進行提煉和固化。市質量獎產生分值的主要環節都是由第三方評審得出。材料評審、現場評審、監督檢查均由福建省政府質量獎評審專家庫的專家評審完成。質量獎評審委員會及辦公室成員僅參與進入現場評審資格和擬定獲獎名單兩個環節投票。

  6、增加了保密相關規定、異議處理章節。

  7.突出激勵引導。本次修訂進一步強化了質量獎的宣傳力度。第四十一條增加了“各級政府各有關部門要加大市質量獎的宣傳力度,擴大市質量獎的影響力,每屆由市財政安排一定經費作為市質量獎宣傳經費”。

  

相關文章

相關鏈接

  • 查看“ ”相關鏈接
分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册