注冊登錄 你好 注銷

《寧德市促進商貿業提質增效六條措施》政策解讀

索引號:ND00101-0107-2020-00034   文號:寧政辦〔2020〕71號

發布時間: 2020年07月17日 17:16     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  2020年6月29日,市政府辦印發《寧德市促進商貿業提質增效六條措施》(寧政辦〔2020〕71號,以下簡稱《六條措施》),為便于各級各有關單位和社會公眾更好地了解《六條措施》,現就有關內容解讀如下:

   一、出臺背景

  為應對新冠肺炎疫情影響,促進消費回補和潛力釋放,推動商貿業提質增效,保持消費穩定增長,增強消費對我市經濟的拉動作用,市政府2017年6月1 日出臺的《寧德市商貿流通領域促消費穩增長實施意見》(寧政〔2017〕12號)的基礎上,根據新情況對部分內容進行了調整優化,對執行效果好的條款予以保留,制定出臺了本《六條措施》。

   二、主要內容

  《六條措施》主要內容共包含以下六個方面:

  (一)在加大限上企業培育方面。提出以下獎勵政策:

  一是對新開業或限額以下成長為限額以上且納入限額以上貿易統計的,達標當年由市級財政在縣(市、區)已安排獎勵基礎上給予1萬元一次性獎勵。

   二是對商貿個體戶注冊成為商貿法人企業且納入限額以上貿易統計的,達標當年由市級財政在縣(市、區)已安排獎勵基礎上給予1萬元一次性獎勵。

  (二)在鼓勵企業工貿分離方面。提出以下獎勵政策:

  一是對于由工業企業實施工貿分離而來的新商貿法人企業,正式運營滿一年且納入限額以上貿易統計,銷售額分別達到0.5億元、1億元、2億元的,達標當年由市級財政在縣(市、區)已安排獎勵基礎上分別給予5萬元、10萬元、15萬元一次性獎勵

  二是對工貿分離后新設立的商貿法人企業,當年銷售額達到20億元以上(含20億元)的企業繳納印花稅、江海堤防工程維護管理費地方留成部分由受益財政予以全額獎勵。

   (三)在拓展電子商務應用方面。提出大力支持培育本地電商企業發展壯大,支持電商平臺建設,拓展線上消費市場,實現線上線下交易的互動融合。

  (四)在推進流通設施建設方面。提出加快農產品批發市場、城鄉農貿市場建設改造;鼓勵市屬國有企業、社會資本參與城市流通基礎設施投資,建立多元投入機制,促進電子商務示范園區、快遞物流園區、冷鏈物流集配中心等項目建設。

  (五)在推動流通主體升級方面。提出鼓勵批零住餐業具有一定規模的個體戶轉型升級,鼓勵引導具備條件工業企業剝離銷售業務,注冊成立商貿法人企業。

  (六)在實施正向激勵考評方面。提出對各縣(市、區)社會消費品零售總額增長率、限額以上零售額占社會消費品零售總額的比重、新增限額以上商貿企業年度目標戶數等三項目標完成情況進行百分制考評,分別給予總分排名前三的縣(市、區)一次性考評激勵資金15萬元、10萬元、5萬元。

  本《六條措施》的獎勵項目資格認定年限從2020年1月1日起2021年12月31日,同一項目市級獎勵或補助遵循從優且不重復享受原則。同時,要求各縣(市、區)政府結合本地實際制定配套政策。

相關文章

相關鏈接

  • 查看“ ”相關鏈接
分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册