注冊登錄 你好 注銷

《寧德市志愿服務管理辦法(試行)》政策解讀

索引號:ND00100-0106-2020-00060   文號:寧政〔2020〕8號

發布時間: 2020年07月17日 10:07     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

近日,寧德市人民政府印發《寧德市志愿服務管理辦法(試行)》(寧政〔20208號),以下簡稱“管理辦法”,現將主要內容解讀如下:

一、出臺背景

《管理辦法》主要以國務院《志愿服務條例》(中華人民共和國國務院令第685號)和《福州市志愿服務條例》為主要參考內容,同時學習借鑒廣州、杭州等先進城市的志愿服務《條例》內容,結合寧德實際進行研究起草。鑒于本辦法為初次制定,需要在實踐中驗證其合理性和可行性,并進行修改完善,為此也推出了二年實施試行期。

二、主要內容

《管理辦法》共分六章三十九條。其中,第一章“總則”主要闡明了制定本辦法的目的、適用的對象、開展志愿服務的原則和市、縣(市、區)人民政府及其有關部門的職責等。第二章“志愿者”逐條規定了志愿者的定義、權利、義務等。第三章“志愿服務組織”重點明確了志愿者協會與志愿服務組織的職責,志愿服務組織對志愿服務活動資金、物資的募集、使用和管理的規定,對志愿者個人信息的保護等。第四章“志愿服務”從志愿服務范圍、實施活動流程、為志愿者提供基礎保障等方面進行規范要求。第五章“保障和激勵”主要明確和鼓勵各級各部門要為志愿服務提供各項保障和激勵措施第六章“附則”規定了本辦法的試行期限(試行期二年)。

三、條款特點

《管理辦法》與《福州市志愿服務條例》的內容框架基本保持一致,在增補國務院《志愿服務條例》相關規定細則的基礎上,主要進行了以下條款的調整:

1.第二章第七條根據我市實際情況,明確志愿者通過 “志愿寧德”“志愿中國”或縣(市、區)新時代文明實踐中心志愿服務管理平臺等志愿服務信息系統進行注冊。

2.第三章第十二條根據我市實際情況,關于市、縣(市、區)學雷鋒志愿者協會的登記和職責,參考采用《廣州市志愿服務條例》相關規定。

3.第四章第二十二條根據我市舉辦大型活動使用志愿者的實際情況,規定:大型活動使用志愿者,按照‘誰使用、誰負責管理和保障’的原則,實施志愿者交割制度,由志愿者需求單位提供必要的崗前培訓、人身傷害意外保險、交通、餐飲、通訊、服裝等基礎保障。

4.第五章第三十三條參考采用《廣州市志愿服務條例》相關規定:“志愿者在不影響正常工作的情況下從事志愿服務,以及參加相關的培訓,其所在單位應當給予支持。”

5.第五章第三十四條參考采用《廣州市志愿服務條例》相關規定:“志愿者在正常志愿服務過程中,因故遭受服務對象侵害時,志愿者組織有義務協助志愿者向加害者追究法律責任,幫助志愿者維護合法權益。

相關文章

相關鏈接

  • 查看“ ”相關鏈接
分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册