注冊登錄 你好 注銷

《寧德市促進郵政快遞業發展七條措施的通知》政策解讀

索引號:ND00101-0102-2020-00037   文號:寧政辦〔2020〕78號

發布時間: 2020年07月31日 18:05     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

2020年7月20日,市政府辦公室印發《寧德市促進郵政快遞業發展七條措施的通知》(寧政辦〔2020〕78號,以下簡稱《七條措施》),現就有關內容解讀如下:

一、出臺背景

郵政快遞業是重要的社會公用事業,是助力生產發展、推動流通方式轉型、促進消費升級的現代化先導性產業。為推動我市郵政快遞業高質量發展,更好地服務鄉村振興和民生事業,滿足人民群眾日益增長的寄遞需求,根據市委第21次專題會議要求和梁偉新市長的批示精神,結合寧德實際,提出促進郵政快遞業發展的七條措施。

 二、主要內容

《七條措施》主要內容共包含以下七個方面:

一是加快電商快遞園區建設2022年前,各縣(市、區)至少建設一個符合本地發展需要的電商快遞園區。鼓勵快遞企業入駐各類開發區、物流園區和電子商務園區,建立快件分撥中心或快遞服務站。推動快遞產業集聚發展,推進“倉配一體化”等新型配送模式,為電子商務提供倉儲、包裝、分銷、配送等服務。

二是支持快遞進農村。支持在行政村建設郵政、快遞服務網點,將快遞進村納入電子商務進農村示范縣專項資金補助范疇。到2022年,實現快遞服務鄉鄉有網點、村村通快遞,建制村電商寄遞配送全覆蓋。郵政、快遞企業與交通客運單位加強協作,搭載村村通客車實現快遞進村。鼓勵郵政、快遞企業聯手或與電商企業等第三方市場主體合作,在鄉鎮設立綜合服務站,村級設立服務點,拓展快遞進村渠道。

三是開展郵政快遞興農行動。各地鄉村振興專項資金,支持農產品寄遞物流節點、現代化冷鏈寄遞設施等建設。扶持郵政、快遞企業參與農村電子商務平臺建設,構建農產品快遞服務網絡,服務產地直銷、訂單生產等農業生產新模式,打造一批服務現代農業示范項目。引導郵政、快遞企業為本地優勢特色農產品提供包裝、運輸等個性化定制服務,方便農村經營主體或農戶的特色農產品外銷。鼓勵郵政、快遞企業為農民開展電商及快遞培訓,提升農民網絡營銷能力,培育電商快遞致富帶頭人。

四是降低農產品寄遞物流成本。支持郵政、快遞企業聯合其他涉農主體參與特色農產品優勢區等建設,設立農特產品預處理中心,推動農產品集中寄遞,形成規模效應,實現成本下降。加強農商互聯,推廣“農產品+大同城寄遞”業務模式,就近銷售寄遞本地農產品。以獎代補方式降低農產品物流成本,支持快遞企業服務我市特色產品網銷,對本市電商渠道年發出農產品快件量40萬件以上的前3名快遞企業,分別給予30萬元、20萬元、10萬元獎勵。

五是完善快遞末端服務設施建設。明確智能快件(信包)箱、快遞末端綜合服務場所的公共屬性。城市新建小區和舊城改造要將智能快件(信包)箱、快遞末端網點作為社區公共服務設施,同步規劃、設計、施工、驗收,為平臺化集約化的快遞末端網點提供用地保障等配套政策。加大快遞服務末端基礎設施在建設、維護、運營等具體事項的支出。簡化快遞投遞服務終端設置備案手續,營造合理使用現有資源,公平有序的競爭環境。鼓勵本地企業加快推進智能快件箱建設,對設立自助投遞終端20個及以上的、每個自助投遞終端不少于50個智能投遞柜的快遞企業,給予每年獎勵20萬元,連續獎勵3年。

六是培育快遞龍頭企業。鼓勵國際、國內、省內大型快遞企業的區域總部,或全國、全省區域性服務中心落戶我市,符合條件的享受我市總部經濟的相關政策。對寄遞企業更新應用自動化設備、設立智能快遞柜、購置新能源汽車、購置X光機等生產及安全檢查設備,投資額在100萬元以上按照投資額的5%給予一次性補助,最高不超過20萬元。

七是保障快遞配送車輛通行。允許中心城區禁限行區域合標快遞專用電動三輪車通行,總量控制在200輛以內。對進入中心城區的新能源快遞專用輕微型貨車,統一噴涂明顯的快遞標志。利用中心城區公共停車場、交通樞紐、城市綜合體、社區和企事業單位的公共資源規劃、建設“快遞攬投車輛”專用停車泊位,便利臨時停靠。

 三、《七條措施》主要特點 

一是重點突出。《措施》著眼于破解當前郵政快遞行業發展“瓶頸”,發揮助力鄉村振興作用突出對電商快遞園區、快遞進村、郵政快遞興農、降低農產品寄遞物流成本、快遞末端服務設施、龍頭企業和車輛通行等7個方面進行扶持,同時也為我市郵政業高質量發展再添動能。 

二是針對性強。針對我市電商快遞園區建設較為滯后問題,提出2022年前,各縣(市、區)至少建設一個符合本地發展需要的電商快遞園區。針對快遞末端投遞設施薄弱問題,提出城市新建小區和舊城改造要將智能快件(信包)箱、快遞末端網點作為社區公共服務設施,同步規劃、設計、施工、驗收。針對快遞配送車輛通行問題,提出允許中心城區禁限行區域合標快遞專用電動三輪車通行,利用中心城區公共資源規劃、建設“快遞攬投車輛”專用停車泊位,便利臨時停靠。 

三是措施有力。在快遞進村、降低農產品寄遞物流成本、快遞末端服務設施建設等方面提出了一系列財政扶持政策。比如:以獎代補方式降低農產品物流成本,對該市電商渠道年發出農產品快件40萬件以上的前3名快遞企業,分別給予30萬元、20萬元、10萬元獎勵;對設立自助投遞終端20個及以上的、每個自助投遞終端不少于50個智能投遞柜的快遞企業,給予每年獎勵20萬元,連續獎勵3年等。每條措施都明確了市直責任部門和縣(市、區)人民政府的職責。 

相關文章

相關鏈接

  • 查看“ ”相關鏈接
分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册