注冊登錄 你好 注銷

《寧德市人民政府關于加強寧德中心城區公共場所養犬管理的通告》政策解讀

索引號:ND00100-0106-2020-00076   文號:寧政文〔2020〕111號

發布時間: 2020年08月04日 18:01     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  
     日前,寧德市人民政府制定了《關于加強寧德中心城區公共場所養犬管理的通告》(以下簡稱《通告》)。現將有關內容解讀如下。

     一、出臺背景

    近年來,隨著我市經濟社會快速發展,城市居民養犬日益增多,因違法違規養犬和不文明養犬行為產生的各類安全、衛生、環境問題日益突出,特別是犬只傷人、犬吠擾民、亂拉排泄物等問題,影響了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。人大代表、政協委員高度關注,建議加強和改進城市養犬管理工作。

     二、制定依據

     《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國傳染病防治法實施辦法》《中華人民共和國動物防疫法》《城市市容和環境衛生管理條例》和《福建省物業管理條例》等法規政策。

     三、《通告》主要內容

     ()《通告適用范圍

        寧德中心城區(蕉城區和東僑經濟技術開發區的城市建成區)內

     (二)養犬人責任

     《通告》對養犬人攜犬出戶從8個方面進行了明確規定。

     一是外出(遛犬)必須由完全民事行為能力人用束犬鏈(繩)牽領,束犬鏈(繩)最長不得超過兩米;烈性犬、犬體高(站立時從肩部最高點到地面的距離)超過40厘米或體長(自兩耳聯線中點沿背線到尾根處的距離)超過60厘米的大型犬,養犬人還應當為犬配戴嘴套,并主動避讓他人和車輛;

     二是攜帶清除犬糞的物品,及時清除犬糞;

     三是不得攜犬進入黨政機關、學校、醫院、賓館、飯店、商場等公共場所,導盲犬、搜救犬、警犬等除外;

     四是不得攜犬乘坐除出租車以外的公共交通工具,導盲犬除外;攜犬乘坐客運出租車須征得駕駛員同意;

     五是不得攜犬和放任犬只在公共水域內洗澡、游泳;

     六是攜犬乘坐電梯要避開乘坐電梯的高峰時間;

     七是犬只傷害他人的,養犬人應當立即將受傷人送到醫院進行治療;犬只給他人造成人身傷害或者財產損失的,養犬人應當依法承擔民事責任;

     八是不得虐待、遺棄犬只。

     (三)明確流浪犬、無主犬的定義。明確養犬人放棄飼養犬只的,要將犬只送往犬只留檢場所,并倡議社會愛心人士、動物保護組織、合法登記的養犬機構收養流浪、無主犬只。

     (四)養犬人放任犬只恐嚇他人、驅使犬只傷害他人或所養犬只干擾他人正常生活的,按照《治安管理處罰法》進行處罰。

     (五)對養犬人所養犬只破壞城區公共場所市容環境衛生,養犬人未及時清除犬只戶外排泄物等影響公共場所環境衛生的,按照《城市市容和環境衛生管理條例》予以處罰。

     (六)明確養犬人要將犬只送至動物診療機構接受狂犬病免疫接種。免疫接種有效期屆滿前,要再次進行免疫接種。

     (七)明確各個部門職責范圍,分工負責,密切協作,共同做好養犬管理工作。

     (八)明確任何單位和個人對不文明的養犬行為,有進行批評、勸阻、監督、舉報和投訴的權利,并公布了舉報投訴電話。倡導樹立文明養犬觀念,自覺做到文明、安全養犬,攜手共建美好家園。

     (九)明確各縣(市)人民政府要履行屬地管理主體責任,對城區公共場所養犬管理參照本《通告》執行。

     (十)明確本《通告》施行的時間。

相關文章

相關鏈接

  • 查看“ ”相關鏈接
分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册