索 引 號:ND00101-0102-2020-00037 備注/文號:寧政辦〔2020〕78號 發布機構: 寧德市人民政府辦公室 發布日期:2020-07-31

寧德市人民政府辦公室關于印發寧德市促進郵政快遞業發展七條措施的通知

寧政辦〔2020〕78號

發布時間: 2020-07-31 16:59 點擊數:{{ pvCount }}

| | | |
各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市直有關單位

  《寧德市促進郵政快遞業發展的七條措施》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。 

  寧德市人民政府辦公室 

2020720日   

  (此件主動公開   

 

  寧德市促進郵政快遞業發展的七條措施 

  為推動我市郵政快遞業高質量發展,更好地服務鄉村振興和民生事業,滿足人民群眾日益增長的寄遞需求,提出以下措施: 

  一是加快電商快遞園區建設。2022年前,各縣(市、區)至少建設一個符合本地發展需要的電商快遞園區。鼓勵快遞企業入駐各類開發區、物流園區和電子商務園區,建立快件分撥中心或快遞服務站。推動快遞產業集聚發展,推進“倉配一體化”等新型配送模式,為電子商務提供倉儲、包裝、分銷、配送等服務。 

  責任單位:各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市自然資源局、交通運輸局、商務局、郵政管理局。 

  二是支持快遞進農村。支持在行政村建設郵政、快遞服務網點,將快遞進村納入電子商務進農村示范縣專項資金補助范疇。到2022年,實現快遞服務鄉鄉有網點、村村通快遞,建制村電商寄遞配送全覆蓋。郵政、快遞企業與交通客運單位加強協作,搭載村村通客車實現快遞進村。鼓勵郵政、快遞企業聯手或與電商企業等第三方市場主體合作,在鄉鎮設立綜合服務站,村級設立服務點,拓展快遞進村渠道。 

  責任單位:各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市商務局、交通運輸局、財政局、郵政管理局。 

  三是開展郵政快遞興農行動。各地鄉村振興專項資金,支持農產品寄遞物流節點、現代化冷鏈寄遞設施等建設。扶持郵政、快遞企業參與農村電子商務平臺建設,構建農產品快遞服務網絡,服務產地直銷、訂單生產等農業生產新模式,打造一批服務現代農業示范項目。引導郵政、快遞企業為本地優勢特色農產品提供包裝、運輸等個性化定制服務,方便農村經營主體或農戶的特色農產品外銷。鼓勵郵政、快遞企業為農民開展電商及快遞培訓,提升農民網絡營銷能力,培育電商快遞致富帶頭人。 

  責任單位:各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市商務局、農業農村局、交通運輸局、郵政管理局。 

  四是降低農產品寄遞物流成本。支持郵政、快遞企業聯合其他涉農主體參與特色農產品優勢區等建設,設立農特產品預處理中心,推動農產品集中寄遞,形成規模效應,實現成本下降。加強農商互聯,推廣“農產品+大同城寄遞”業務模式,就近銷售寄遞本地農產品。以獎代補方式降低農產品物流成本,支持快遞企業服務我市特色產品網銷,對本市電商渠道年發出農產品快件量40萬件以上的前3名快遞企業,分別給予30萬元、20萬元、10萬元獎勵。 

  責任單位:各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市財政局、商務局、郵政管理局。 

  五是完善快遞末端服務設施建設。明確智能快件(信包)箱、快遞末端綜合服務場所的公共屬性。城市新建小區和舊城改造要將智能快件(信包)箱、快遞末端網點作為社區公共服務設施,同步規劃、設計、施工、驗收,為平臺化集約化的快遞末端網點提供用地保障等配套政策。加大快遞服務末端基礎設施在建設、維護、運營等具體事項的支出。簡化快遞投遞服務終端設置備案手續,營造合理使用現有資源,公平有序的競爭環境。鼓勵本地企業加快推進智能快件箱建設,對設立自助投遞終端20個及以上的、每個自助投遞終端不少于50個智能投遞柜的快遞企業,給予每年獎勵20萬元,連續獎勵3年。 

  責任單位:各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市自然資源局、住建局、商務局、交通運輸局、財政局、郵政管理局。 

  六是培育快遞龍頭企業。鼓勵國際、國內、省內大型快遞企業的區域總部,或全國、全省區域性服務中心落戶我市,符合條件的享受我市總部經濟的相關政策。對寄遞企業更新應用自動化設備、設立智能快遞柜、購置新能源汽車、購置X光機等生產及安全檢查設備,投資額在100萬元以上按照投資額的5%給予一次性補助,最高不超過20萬元。 

  責任單位:各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市財政局、商務局、郵政管理局。 

  七是保障快遞配送車輛通行。允許中心城區禁限行區域合標快遞專用電動三輪車通行,總量控制在200輛以內。對進入中心城區的新能源快遞專用輕微型貨車,統一噴涂明顯的快遞標志。利用中心城區公共停車場、交通樞紐、城市綜合體、社區和企事業單位的公共資源規劃、建設“快遞攬投車輛”專用停車泊位,便利臨時停靠。 

  責任單位:各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市公安局、交通運輸局、自然資源局、住建局、郵政管理局。 

  以上涉及獎勵的資金均由受益財政兌現,自發文之日起施行,有效期3年。本政策由市郵政管理局負責解釋。 

附件:

相關信息

  • 寧德市人民政府辦公室關于印發寧德市促進郵政快遞業發展七條措施的通知
大发排列3-注册