索 引 號:ND00100-0106-2020-00076 備注/文號:寧政文〔2020〕111號 發布機構: 寧德市人民政府 發布日期:2020-08-03

寧德市人民政府關于加強寧德中心城區公共場所養犬管理的通告

寧政文〔2020〕111號

發布時間: 2020-08-03 10:26 點擊數:{{ pvCount }}

| | | |
  為加強城市養犬管理,規范養犬行為,保障人民群眾身體健康、人身安全和合法權益,維護市容環境衛生和社會公共秩序,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國傳染病防治法實施辦法》《中華人民共和國動物防疫法》《城市市容和環境衛生管理條例》和《福建省物業管理條例》等法律法規規定,現就加強寧德中心城區養犬管理工作有關事項通告如下:

  一、凡在寧德中心城區(蕉城區和東僑經濟技術開發區的城市建成區)內養犬的單位和個人,均應遵守本通告,做到依法、文明、科學養犬,維護公共安全和公共衛生,保障良好的社會環境。 

  二、養犬人責任。養犬人攜犬出戶,必須遵守下列規定: 

  (一)外出(遛犬)必須由完全民事行為能力人用束犬鏈(繩)牽領,束犬鏈(繩)最長不得超過兩米;烈性犬、犬體高(站立時從肩部最高點到地面的距離)超過40厘米或體長(自兩耳聯線中點沿背線到尾根處的距離)超過60厘米的大型犬,養犬人還應當為犬配戴嘴套,并主動避讓他人和車輛; 

  (二)攜帶清除犬糞的物品,及時清除犬糞; 

  (三)不得攜犬進入黨政機關、學校、醫院、賓館、飯店、商場等公共場所,導盲犬、搜救犬、警犬等除外; 

  (四)不得攜犬乘坐除出租車以外的公共交通工具,導盲犬除外;攜犬乘坐客運出租車須征得駕駛員同意; 

  (五)不得攜犬和放任犬只在公共水域內洗澡、游泳; 

  (六)攜犬乘坐電梯要避開乘坐電梯的高峰時間; 

  (七)犬只傷害他人的,養犬人應當立即將受傷人送到醫院進行治療;犬只給他人造成人身傷害或者財產損失的,養犬人應當依法承擔民事責任; 

  (八)不得虐待、遺棄犬只。 

  三、凡在城區公共場所(含居民小區內室外公共場所)發現無人看管的犬只,一律視為流浪犬進行收治。對收治的犬只,能查明養犬人的,應當立即通知養犬人認領,養犬人應當認領;不能查明或養犬人7日內不認領的,按無主犬處理。養犬人放棄飼養犬只的,要將犬只送往犬只留檢場所。倡議社會愛心人士、動物保護組織、合法登記的養犬機構收養流浪、無主犬只。 

  四、養犬人放任犬只恐嚇他人、驅使犬只傷害他人或所養犬只干擾他人正常生活的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

  五、養犬人所養犬只破壞城區公共場所市容環境衛生,養犬人未及時清除犬只戶外排泄物等影響公共場所環境衛生的,由城市管理部門按照《城市市容和環境衛生管理條例》等有關法律法規予以處罰。 

  六、養犬人要將犬只送至動物診療機構接受狂犬病免疫接種。免疫接種有效期屆滿前,要再次進行免疫接種。 

  七、公安、城市管理、農業農村、衛健、市場監管、住建等部門和街道、社區、物業等單位,應按各自職責范圍,分工負責,密切協作,共同做好養犬管理工作。 

  八、任何單位和個人對不文明的養犬行為,有權進行批評、勸阻、監督、舉報和投訴,舉報投訴電話:12345110。廣大居民要充分認識違規養犬給城區衛生防疫、居民身體健康乃至人身安全所帶來的嚴重影響和危害,樹立文明養犬觀念,自覺做到文明、安全養犬,攜手共建美好家園。 

  九、各縣(市)人民政府要履行屬地管理主體責任,對城區公共場所養犬管理工作參照本《通告》執行。 

  本通告自202081日起施行。 

  寧德市人民政府  

  2020729  

  (此件主動公開) 

附件:

相關信息

大发排列3-注册