索 引 號:ND00101-0107-2020-00034 備注/文號:寧政辦〔2020〕71號 發布機構: 寧德市人民政府辦公室 發布日期:2020-07-17

寧德市人民政府辦公室關于寧德市促進商貿業提質增效六條措施的通知

寧政辦〔2020〕71號

發布時間: 2020-07-17 16:18 點擊數:{{ pvCount }}

| | | |
各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市政府各部門、各直屬機構,各大企業,各大中專院校:

  經市委、市政府研究同意,現將《寧德市促進商貿業提質增效的六條措施》予以印發,請認真抓好貫徹落實。 

                            寧德市人民政府辦公室 

                         2020年6月29日   

  (此件主動公開) 

 

  寧德市促進商貿業提質增效的六條措施 

  為應對新冠肺炎疫情影響,促進消費回補和潛力釋放,推動商貿業提質增效,保持消費穩定增長,增強消費對我市經濟的拉動作用,制定以下措施。 

  一、加大限上企業培育。對新開業當年達到限額以上企業標準且納入限額以上貿易統計的法人企業,以及當年由限額以下成長為限額以上且在年度納入限額以上貿易統計的法人企業,達標當年由市級財政在縣(市、區)已安排獎勵基礎上給予1萬元一次性獎勵。對商貿個體戶注冊成為商貿法人企業,在完成注冊、當年達到限額以上企業標準且納入限額以上貿易統計的法人企業,達標當年由市級財政在縣(市、區)已安排獎勵基礎上給予1萬元一次性獎勵。 

  二、鼓勵企業工貿分離。對于由工業企業實施工貿分離而來的新商貿法人企業,正式運營滿一年且納入限額以上貿易統計,銷售額分別達到0.5億元、1億元、2億元的,達標當年由市級財政在縣(市、區)已安排獎勵基礎上分別給予5萬元、10萬元、15萬元一次性獎勵;對工貿分離后新設立的商貿法人企業,當年銷售額達到20億元以上(含20億元)的企業繳納印花稅、江海堤防工程維護管理費地方留成部分由受益財政予以全額獎勵。 

  三、拓展電子商務應用。扶持培育本地電商企業發展壯大,支持建設“京東”“蘇寧”等大型電商平臺“寧德館”,鼓勵發展跨境電子商務,不斷擴大電商在地方特色產品銷售、新興市場開拓等方面的應用。支持傳統商貿流通企業依托實體網點拓展線上消費市場,推進社區商業與便民服務、物流配送的互聯互通,實現線上線下交易的互動融合。 

  四、推進流通設施建設。加快農產品批發市場、城鄉農貿市場建設改造,規劃建設配送節點設施,完善商貿服務配送網絡。鼓勵冷鏈物流龍頭企業建設具備預冷、冷藏、初加工、交易、倉儲、配送等功能的果蔬、食用菌等特色農產品產地集配中心、低溫物流園區。鼓勵市屬國有企業、社會資本參與城市流通基礎設施投資,建立多元投入機制,促進電子商務示范園區、快遞物流園區等項目建設。 

  五、推動流通主體升級。鼓勵批發、零售、住宿、餐飲等行業具有一定規模的城鄉個體工商戶轉型升級,注冊成為商貿法人企業。引導具備條件的工業企業剝離銷售業務,開展供應鏈采購或集中銷售,注冊成立商貿法人企業。引進“世界500強”中的服務業企業、“中國服務業500強”和知名商貿企業來寧設立商貿法人企業或區域總部、區域結算中心。 

  六、實施正向激勵考評。對各縣(市、區)社會消費品零售總額增長率、限額以上零售額占社會消費品零售總額的比重、新增限額以上商貿企業年度目標戶數等三項目標完成情況進行百分制考評,市級財政分別給予總分排名前三的縣(市、區)一次性考評激勵資金15萬元、10萬元、5萬元。 

  以上獎勵項目資格認定年限從202011日起至20211231日,同一項目市級獎勵或補助遵循從優且不重復享受原則。各縣(市、區)政府結合本地實際制定配套政策。 

  本措施自發布之日起施行,由市商務局負責解釋,市城聯社負責做好限下商貿樣本企業運行監測,及時掌握企業運行質量,并協助市商務局做好限下商貿行業管理服務工作。 

附件:

相關信息

  • 寧德市人民政府辦公室關于寧德市促進商貿業提質增效六條措施的通知
大发排列3-注册