“開發三都澳、建設新寧德”的港口開發和水域開放問題研究

2017-08-07 09:48:50    來源: 中國寧德   字號:大  中  

“開發三都澳、建設新寧德”的港口開發和水域開放問題研究課題組

港口是國民經濟和社會發展的重要基礎設施,是國家或地區對外交流、貿易和開放的重要窗口,對區域經濟增長和對外貿易發展具有積極的促進作用。要實現“開發三都澳、建設新寧德”目標,港口是潛力所在、希望所在、優勢所在。

一、寧德港口開發和水域開放發展現狀

2008年環三都澳區域發展規劃實施以來,寧德市加快港口建設和水域開放步伐,大唐寧德電廠配套泊位、灣塢作業區6#、7#、14#和漳灣作業區8#、9#泊位等一批深水泊位先后建成并獲批開放或臨時開放,三都澳深水航道一期工程項目建成并投入使用,三沙港區獲批擴大開放,港口基礎設施不斷完善,水域開放不斷取得突破。截至2016年底,全市共有生產性泊位54個,其中萬噸級以上泊位6個(均在三都澳區域內),貨物通過能力約2100萬噸(含集裝箱3萬TEU),客運通過能力19萬人次。2016年實現港口貨物吞吐量2703.56萬噸,其中外貿吞吐量1165萬噸,集裝箱吞吐量73508TEU。水域開放范圍涵蓋三都澳港區城澳作業區、白馬港區、三沙港區(待驗收),開放水域面積209.7平方公里、岸線總長85.8公里,現有口岸外貿作業點20個。同時我們也看到,港口及口岸基礎建設滯后,碼頭專業化、規模化和集約化程度低,水域開放推進緩慢,港產城互動不夠緊密,港口集疏運發展滯后,資源環境和區域競爭壓力增大等一系列不利因素仍制約著當前寧德港口的開發和發展。

二、推進寧德港口開發和水域開放的發展思路和意見建議

以創建國家軍民融合創新示范區和服務國家“一帶一路”戰略為契機,圍繞“開發三都澳、建設新寧德”和創建國家軍民融合創新示范區的總體要求,立足寧德經濟和港口發展實際,堅持“科學布局、合理開發、保證重點、效益優先”,以三都澳開放開發為核心,整合現有港口、海域和土地資源,科學有序推進港口開發和水域開放,將寧德港打造成集中西部地區的最近出海口、海上絲綢之路的港口樞紐、海西經濟區最具發展活力的新引擎和綠色生態的旅游港口為一體的軍民融合國際化大港。

為實現上述目標著重從以下幾個方面著手。

(一)完善工作機制。建議成立推進港口開發開放的專門工作班子,負責組織、協調、推進港口開發和水域開放工作。

(二)合理規劃布局。優先推進三都澳區域的對外開放,重點推進漳灣、溪南、東沖長港以北和城澳北部水域對外開放。集中要素推進三都澳區域的港口建設,著重推進漳灣、灣塢兩個核心作業區連片集約化、專業化發展。漳灣作業區逐步推進、連片開發10#-26#泊位,當前重點推進10#、18#-20#和21#泊位建設。灣塢作業區重點推進5#、12#-13#泊位建設,并加快推進8#、9#-10#、15#泊位等項目實施。同時,繼續推進城澳、溪南、楊岐等作業區內重點項目建設,逐步壯大港口規模。充分預留港口發展空間,做好港口及周邊區域的規劃和銜接,促進港口資源集約利用。建立健全岸線退出機制,鼓勵企業共用岸線建設服務港產城發展需要的大型公用碼頭。

(三)夯實支撐基礎。一是完善港口集疏運體系建設。加強服務港口發展需要的對外通道建設,推進公路、鐵路、機場與港口的接駁,優先建設港口與開發區、保稅區之間的貨物疏運通道。加快構建主要港區都有疏港鐵路相連的區域鐵路網,提升現有疏港公路等級。二是營造良好通航環境。加強港口公共配套設施及支持系統建設,加大對航道、錨地和防波堤等港口公用基礎設施投資力度,加快推進三都澳港區深水航道二期項目建設。不斷推動三都澳海上養殖規范、有序。三是發展壯大腹地經濟。立足資源稟賦和產業優勢,推動新能源、電機電器、不銹鋼、銅(鋁)合金、船舶修造、綠色食品等特色產業發展國際化,培育節能環保、智能制造、高端裝備、新型建造業等新興產業,為港口發展提供腹地產業支撐。

(四)強化管理服務。一是做大做強港口企業。積極引進和鼓勵有實力有條件的港口企業組建合作經營公司,實現一定區域內碼頭泊位統一管理和經營,提升碼頭經營專業化和規模化水平。推動國有港口企業加快管理體制改革,建立現代企業制度。鼓勵民間資本投資建設港口裝卸、倉儲等經營性設施。二是提升港口管理水平。建立和完善港口物流信息服務體系、港口管理體系、港口安全指揮系統,提高港口信息網絡綜合服務能力。積極引進國際化港口經營管理專業人才。三是優化口岸通關服務。推動口岸查驗基礎設施標準化建設。推進國際貿易單一窗口建設,促進通關便利化。完善口岸運行評價指標體系,探索建立口岸開放準入、考評和退出機制。

(五)注重扶持培育。一是推動物流產業發展。培育物流龍頭企業,促進中小物流企業向專業化服務轉型。加快推動漳灣臨港綜合物流園區、福安軍民融合產業園物流中心、三沙臺灣水產品集散中心等港口物流園區建設,當前著重推進三都澳(漳灣)綜合保稅區建設,先期啟動漳灣B型保稅物流中心建設。二是培育發展國際貿易。依托中鋁銅冶煉、大唐火電等項目,開展涉銅產品、煤炭等運輸集散和國際貿易。探索寧德港與東盟國家港航合作,建立與東盟國家市場對接的港口物流體系,開展國際海上貨物運輸,構建海上絲綢之路重點戰略節點。三是大力發展集裝箱運輸。在鞏固已開通航線的基礎上,進一步擴大集裝箱運輸輻射面,積極開辟集裝箱運輸新航線。研究出臺相關政策措施,吸引更多的航運公司來寧開設集裝箱航線。

(六)堅持綠色發展。嚴格落實用地、用林和用海等相關生態保護的法律政策規定。重視港口建設、營運過程中的污染治理,積極采取生態護岸、生態移植、植被恢復、增殖放流、人工漁礁等手段減緩生態影響,開展港區污水、噪聲、散貨粉塵、船舶油污水、船舶生活污水和垃圾等治理,減少污染排放。鼓勵港口企業運用先進的裝卸設備,加快港口裝卸運輸裝備與機械技術升級改造,淘汰低效率、高污染的老舊設備。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册