蕉城:不忘初心謀發展 牢記使命促趕超

2018-09-12 17:05:00    來源: 寧德網   字號:大  中  

   三都澳港區漳灣作業區八、九號泊位 黃鉦平 凌凱 攝 

  寧德網消息(李加進 顏湊)九月的蕉城,熱浪滾滾。在蕉城各大項目工地,筆者看到的是熱火朝天的建設景象,感受到的是銳意發展的信心力量。

  俯瞰上汽寧德基地一角,發展之勢澎湃勃發。 “再創黃金期 建設新蕉城”的強大動力在上汽寧德基地蕉城三嶼園區等建設現場,演繹著屬于蕉城的速度與榮光 ……

  2018年,是貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的開局之年。站在新的歷史起點上,蕉城區又迎來了一個重量級“金娃娃”——上汽寧德基地項目落戶于蕉城區三嶼園區。蕉城以此重大項目落地為契機,圍繞“穩中求進、進字當先、進中求快”工作總基調,以創優勢促趕超“六保障、六攻堅”行動為抓手,加快趕超步伐,一切圍繞項目轉,一切盯著項目干,一場場項目攻堅戰正在進行中。

  搶抓機遇 產業引領新增長 

  七都溪特大橋 阮曉昕 鄭維偉 攝 

  炎熱的天氣擋不住建設者火熱的干勁。在蕉城區三嶼園區,上汽寧德基地項目施工現場機器轟鳴,車輛往來穿梭,呈現一派繁忙的施工景象。.

  今年4月,在全區干部群眾的翹首以盼中,上汽寧德基地項目在三嶼園區正式奠基,一期投資約50億元,產能30萬輛,主要布局車型為榮威、名爵等品牌新能源和傳統能源乘用車。這標志著我區又抱回了一個“金娃娃”,對優化調整產業結構,加快高質量趕超發展具有深遠影響。

  立支柱、建集群。蕉城區全面加快轉型步伐,打造工業經濟升級版,堅持做大總量和提升質量“兩手抓”“兩手硬”,突出抓好重點板塊、重點產業和重點項目,在大力實施“3320”行動計劃(即加快建設漳灣臨港工業園區、三嶼圍墾園區、三都澳大黃魚產業園區等3個承載平臺,著力打造新能源、冶金新材料、食品加工等3大產業集群,培育形成20家年產值超10億元的骨干企業)的基礎上,進一步增加培育汽車產業千億集群,加快組建蕉城“工業旗艦”,力促通過打造若干千億產業集群來實現蕉城跨越趕超。今年1至6月,全區工業投資同比增長3.1%。新能源企業實現產值82.9億元(蕉城部分),同比增長14.7%, 8個上下游配套項目陸續動工建設;寧德時代新能源公司在深交所上市,總市值突破1900億元;中鋁寧德銅冶煉基地項目于6月30日試生產,預計全年可實現產值30億元。上汽寧德基地項目落戶三嶼園區并動工建設,主機廠一期總投資約50億元,加上30多家配套企業總投資約100億元。促進三都澳食品、岳海水產等重點企業精深加工產能和經濟效益,加快邁向價值鏈高端。蕉城全力引進產業鏈高端項目,助推全區產業結構優化調整與經濟持續健康發展。

  在此基礎上,蕉城立足本地資源稟賦,發揮優勢,突出特色,依托支柱產業,實施以園區招商、產業招商、以商引商為主,配套小分隊招商、協會招商的“3+2”招商模式,圍繞新能源、冶金新材料、食品加工等產業的上下游環節開展精準招商,力爭全年簽約各類項目30個以上,總投資200億元以上。

  從要素驅動到創新驅動;從注重速度優先到注重質量提升,蕉城區委、區政府始終堅持發展第一要務,積極應對宏觀環境變化和經濟下行壓力,推動產業轉型升級,大力培育新產業、新動能、新增長極,向著高質量發展之路邁進。

  強化保障  項目帶動新發展 

 

  新能源配套產業鏈項目廠房建設現場 李錕 攝 

  日前,筆者在蕉城區七都鎮北山區域西林學校項目施工現場看到,工人們正在忙碌施工。該項目總用地面積約357畝,建筑面積約15萬平方米,總投資約8億元,今年9月10日正式投入使用。該項目的建成投用將為周邊新能源等企業職工子女提供更優質的教育服務,有利于吸引更多的優秀人才,助推蕉城產業發展。

  項目建設事關全局、事關長遠,是發展的載體、運轉的保證和民生的依托。近年來,蕉城把“五個一批”和“補短板工程包”作為抓項目的重要工作方法,組織開展“項目征遷競賽年”“項目突破專項行動”等系列項目推進活動,全力促進項目快落地、快建設、快見效。同時,通過落實責任、加強管理、配齊要素、跟進服務、強化督查,全力加快了重點項目建設。

  重點項目多,時間緊、任務重,如何推動項目發展?蕉城完善“責任、機制、人員”三個配套,嚴格落實責任,按照包項目、定目標、定時間、定責任“一包三定”要求,各套班子齊上陣,人人身上有擔子,形成合力共同抓,深入開展項目“三比一爭”,讓項目的意識入腦入心,推動工作項目化。

  走進七都溪特大橋施工指揮部筆者了解到,數月來,該項目施工隊員們冒著酷暑,連續作業,搶抓工期,提速實施。打樁機、挖掘機、吊車相互緊密配合作業,地面施工人員正抓緊對橋面進行施工,一片繁忙景象。該大橋全長2561.062米,總投資87353.2萬元,預計明年9月實現全線貫通。

  筆者在寧古高速公路六都互通口項目施工現場看到,目前,11條匝道和收費站基本完成建設,施工隊正在進行下穿匝道,外運渣土等作業。該項目負責人王功祿介紹,“目前我們七都鎮征地安征遷這塊基本上是全面交地了,整個項目按序時進度和時間節點全部安征遷到位了。”

  據了解,今年蕉城區安排重點項目184個,總投資2269.4億元,年度計劃投資248.7億元。1至6月,全區95個在建重點項目完成投資98.21億元,占年度計劃的58%;33個省、市重點在建項目完成投資52億元,占年度投資計劃的64.03%,完成率居全市第一;12個預備重點項目完成投資1.1億元。新增“五個一批”項目190個,總投資1222億元,占年度計劃的200%。新開工三嶼園區(上汽項目)配套廠房及園區道路等23個項目,總投資103.48億元;寧德五中新校區擴建工程等8個項目竣工并投入使用。

  要素保障是關鍵,蕉城區采取鄉鎮成建制包干、區直單位包戶、項目安征遷專項攻堅行動等有效做法,打破人員調配、使用、管理等方面壁壘,建立山區支持沿海、機關支持鄉鎮的協作體制,集中突破了署前路棚戶區改造項目一期(八一五路東段)、衢寧鐵路、沈海復線等一批重點難點安征遷任務,為項目建設提供了堅強用地保障。在審批方面,依托區行政服務中心和項目前期辦,成立區項目審批服務隊,抽調各部門專業人員當“服務員”,加強對全區項目前期工作的指導、幫辦和督促,促進審批提速、服務提效。

  一線考察 提振干部精氣神 

 

  北山區域西林學校 阮曉昕 鄭維偉 攝 

  各項事業向前推進的每一步,都離不開廣大干部的奮發努力。當前,蕉城各項事業正不斷加快發展,匯集成一股加壓奮進、跨越趕超的大潮。這些成績的背后,是干部主動作為的具體體現。蕉城區充分調動干部隊伍的積極性、主動性、創造性,提振干部干事創業的精氣神,為高質量趕超發展打牢扎實的基礎。

  上汽寧德基地項目和鋰電新能源產業鏈項目對于蕉城經濟社會發展有著極為重要的作用。項目落地以來,蕉城各級各部門有關干部聚合力、齊攻堅,為項目落地發展奠定了良好的基礎。

  “在地方黨委、政府的大力支持下,項目團隊克服了雨季施工、臺風來襲的各種惡劣天氣影響,尤其是‘瑪莉亞’臺風過后,爭分奪秒,搶抓施工進度。因‘時’制宜,項目團隊制定后續的詳細施工計劃,預計將在廠房主體施工期間,追回進度,確保設備安裝準時進場。”上汽寧德(蕉城)基地項目負責人魏浩波談起寧德干部服務企業的態度與行為,他時不時點頭稱贊。

  蕉城區堅持把上汽項目作為歷史性重大項目來抓,成立項目推進建設工作領導小組,組建強有力工作專班,制定前期要素保障責任分工表、具體項目工作責任分工表和各項目倒排時間節點表,全面落實“一個項目、一個方案、一個首席責任人、一套人馬、一抓到底”的項目“五個一機制”,對標對表,掛圖作戰,全力全速推進項目建設。

  各個項目的順利推進,離不開蕉城區深化干部人事制度改革、發揮干部考核評價的激勵鞭策作用。今年,該區篩選確定了30個重點項目1個重點工作(創城工作),列入一線跟蹤考察范圍,調整充實了3個考察組。考察組根據工作需要,每月進點考察不少于1次,推動跟蹤考察工作常態化,激勵干部積極作為。

  蕉城區重點項目在干部的合力推動下,不斷加快建設。這也映射蕉城區立足區情和產業發展實際,鍛造干部“想干、敢干、會干、愛干”的精氣神,激勵干部干事創業、擔當作為的好作風。2017年以來,蕉城區通報表揚了一批參與一線重點工作表現突出的單位干部,一批綜合素質好、在重點項目一線表現優秀的干部得到提拔或重用。

  在干部激勵機制的推動下,蕉城區干部提振精氣神,掀起了一股比學趕超、創優爭先、奮發勇為的熱潮,凝聚起推動蕉城發展的強大動力。

 

  寧德時代新能源 阮曉昕 鄭維偉 攝 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册