蕉城:海上“漁城”迎來改造升級新機遇

2018-08-10 17:09:00    來源: 寧德網   字號:大  中  

  8月2日,筆者在三都澳白基灣海域看到,養殖戶周瑞發正帶著技術人員,乘著快艇在新劃定的養殖區內航行,測量養殖面積,準備建造新型塑膠漁排。

  隨著今年第8號臺風“瑪莉亞”的過境,蕉城區許多傳統木制漁排受損嚴重,在三都澳內僅大黃魚養殖網箱破損約3.5萬框,損失約1.05億元,傳統養殖的弊端隨之暴露,也引發了各界對海上養殖業轉型升級的關注。

  與傳統養殖戶遭受重創相比,在此次臺風中,全區所有新型塑膠漁排幾乎“毫發無損”,讓許多傳統養殖戶對這種環保型的新型漁排產生了濃厚的興趣,養殖戶周瑞發便是其中之一。

  2012年,周瑞發在龜鼻碼頭附近海域漁排養殖區建造了132框的傳統木制漁排,養殖大黃魚,每年收入50多元。“當時是按抗臺風15級的標準規格建造的,但經過多年的養殖,受到海水腐蝕,每年都會有損耗,抗臺風能力隨之減弱。每年光維修加固,就要花費2萬元左右。今年還沒來得及加固,‘瑪莉亞’臺風來臨,木制漁排居然全部被風浪打毀了,損失20多萬元。”周瑞發說。

  在周瑞發的帶領下,筆者來到了其位于龜鼻碼頭附近海域的養殖漁排。在這里,筆者看到,整個海域內的傳統木制網箱幾乎“全軍覆沒”,海面上四處漂浮著被臺風打散的木板、泡沫浮球等。

  “現在我決定放棄這里的木制網箱漁排,在白基灣合法養殖區內重新劃定面積為3.8公頃養殖區,正在申請海域證,計劃建造4米×4米規格的400框新型塑膠漁排。”周瑞發告訴筆者,這片養殖海域,由于長期的無序化養殖,造成海水污染嚴重,每年魚病頻發,已經無法開展長期養殖生產了。

  周瑞發跟筆者算了筆賬,一個4米×4米規格的傳統木制網箱,造價約1000多元,每年加固維修的情況下壽命也只有5年左右,而同等規格的新型塑膠網箱,雖然造價達3000多元,但卻能使用10年以上,而且廢舊的網箱還有很高的回收利用價值,再加上政府的資金補貼,實際成本上兩種網箱差不多。

  眼下,有不少養殖戶與周瑞發一樣,積極主動支持政府的海上綜合整治工作,促進傳統漁排轉型升級。

  “現在,塑膠漁排的優勢被許多養殖戶熟知,越來越多的養殖戶前來咨詢購買新型塑膠網箱。但是目前市場上塑膠網箱種類繁多。對于養殖戶來說,塑膠漁排是種新型的養殖模式,如何選擇適宜的網箱和浮球,成了他們改造漁排的關鍵問題。”專門生產加工塑膠漁排的金貝爾(福建)水環境工程有限公司負責人顏闊秋說。

  除了養殖戶,生產企業同樣存在技術難題。在顏闊秋看來,生產加工塑膠網箱,并不是簡單地運用塑料材質進行制造,它是一個系統性的結構工程,需要在產品規范上有一個“準入機制”,否則會造成整個行業的無序發展,從而形成惡性競爭的不良局面。

  針對這些問題,筆者咨詢了蕉城區有關部門。據蕉城區海洋與漁業局相關負責人介紹,目前,省海洋與漁業廳對新型塑膠漁排相關產品有嚴格的標準規定,只有符合標準進行生產加工的企業才能在市場上銷售產品。同時,供應商負責產品的技術等相關問題,有關部門組織相關專家進行驗收審核,保障產品質量安全,讓廣大養殖戶放心。寧德網消息(周思穎)

    

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册