開發三都澳 建設新寧德:新能源小鎮怎么建 這里有答案

2018-10-29 15:26:00    字號:大  中  

  寧德鋰電新能源小鎮自從去年列入省級第二批特色小鎮創建名單之后,已按序時全面推進建設。日前,記者從建設方獲悉這個千億產業集群的最新建設情況,讓你一次看明白。

  既是“兩區一地”又是3A景區 

  寧德鋰電新能源小鎮位于北部新區東僑工業集中區內,以寧德時代和新能源科技為核心區域,北至西陂塘路,南至疏港路,西臨工業路,東至能源路,規劃總面積約3.89平方公里(其中天然水域0.8平方公里)。小鎮以鋰電產業為主導,總投資約108.93億元,致力打造“世界一流鋰電新能源產業研發創新先導區、國家鋰電新能源產業聚集示范區、福建省雙創孵化基地”。創建期為2018年~2020年,建成后將形成新能源千億產業集群,年稅收收入可達70億元,聚集中高級人才10000人,新增就業崗位5萬以上;鋰電新能源小鎮3A級景區年接待游客40萬人次以上。

  產城融合比翼雙飛 

  寧德鋰電新能源小鎮主導產業帶動明顯,目前,在寧德時代和新能源科技兩家企業的帶動下,已成功對接鋰電新能源產業鏈27家,產業總投資約395.8億元,預計到2020年實現新能源千億產業集群的目標,成為我省產業結構轉型和經濟增長的中堅力量。

  在主導產業不斷引進中,小鎮空間布局也逐步完善了配套功能,加快推進工人文化宮、東僑第二實驗幼兒園、小鎮路網等項目建設,著手開發智慧小區、高端人才公寓、特色酒店、培訓中心、接待中心、4DVR體驗館、雙創中心、鋰電藝術水街、生活配套區等商業住宅和商業綜合體,構建便捷的小鎮“生活圈”“服務圈”“商業圈”。現在,小鎮范圍內福寧北路、疏港路東僑段、團圓路、西陂塘路、能源路等一批路網相繼建成;東僑實驗小學、網球中心、赤鑒湖公園、“幸福佳園”保障房、高爾夫練習場等配套設施先后投入使用,東僑第二實驗幼兒園、高端人才公寓正加快建設;部分商業配套地塊已制定出讓方案。截止8月份,小鎮完成投資19.57億元。

  工業旅游點綴其中 

  寧德鋰電新能源小鎮工業旅游特色突出。以鋰電新能源產業旅游、文化為核心,以赤鑒湖和外接海域水上配套項目為載體,以棉桃山、碑石山、高頂面山作為休閑旅游的拓展,完善路網設施和赤鑒湖公園,推進小鎮旅客服務中心、標識標牌系統、環衛設施、賓客休閑設施、游步道路、新能源游船游艇漁人碼頭、濱水風情廣場等項目,打造3A級旅游景區,構建宜居、宜業、宜游的鋰電新能源特色小鎮。(寧德晚報記者  吳寧寧)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册