周寧:創新文化服務形式 助力文化落地生根

2017-12-20 09:54:00    字號:大  中  

  “又有新書啦!”12月14日,在周寧縣愛迪雙語藝術幼兒園圖書流通點,家長陳麗正與上大班的孩子快樂地閱讀繪本。陳麗告訴筆者,圖書流通點設在學校,給他們帶來了便利,而且圖書種類繁多、更新快,深受大家的喜愛。

  “目前,全縣設有公立、私立幼兒園,中小學,空哨等單位15個圖書流通點,每個點基礎書籍是60本。”該縣圖書館館長肖文珠介紹,每周為各個圖書流通點更換圖書,這種“送書上門”的方式打破了圖書館固有模式變被動為主動,使館藏圖書資源得到充分利用,讓公共文化服務得到延伸。

  結合現代物流配送和流動服務理念,“送書上門”是該縣創新文化服務形式的內容之一。近年來,周寧縣以文明共建、文化共享“結對子、種文化”活動為載體,全面推進基層公共文化服務內容形式、體制機制創新,推動出精品、出人才、出效益。

  “我們通過以縣農村宣傳思想文化工作聯席會成員單位、宣傳文化系統業務骨干、技術人才為主,構建責任到人的‘結對子’工作體系,重點為文化扶貧重點村、文化資源大鎮、民間文藝組織協會的群眾提供文化活動、捐贈書籍等服務,讓基層群眾特別是困難群體感受到黨組織的關心和溫暖。”該縣宣傳部門相關領導表示,目前,已結成幫扶對子108戶,舉辦專場文化服務12場,贈送書籍2000多冊。

  隨著“文化科技衛生三下鄉”“五古豐登計劃”“一鎮一品”特色文化節等一系列文化活動的舉辦,該縣人文內涵得到了進一步挖掘,也推動了周寧傳統文化的弘揚與傳承,真正把文化大餐送到基層群眾家門口,豐富群眾文化生活。此外,該縣不斷打造村文明共建示范點、革命歷史教育基地,建設綜合性文化服務站、農家書屋,讓越來越多的人有了文化活動、學習的好去處,也讓文化在鄉村深深扎根。

  在文化惠民的同時,該縣還積極對接省、市文化單位和文藝組織,牽引優質文化服務到基層一線,探索出邊建文化陣地邊培訓的建設方法,培養出一批本地文化人才。截止目前,對接20余家省、市文化單位和文藝組織到周寧舉辦各類文化培訓班20余場次,開展文化公益活動20余場,簽訂結對幫扶合同協議21份,定向培訓人數800多人次,建成宣傳文化陣地26處,直接服務群眾1萬多人次。寧德網消息(黃起青 葉小龍)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册