寧德市檢察院出臺《意見》 加強保護環三都澳近岸海域生態環境

2018-08-16 10:06:00    來源: 中國寧德   字號:大  中  

  日前,寧德市人民檢察院出臺《關于實施環三都澳近岸海域生態環境檢察保護一體化的意見》(以下簡稱《意見》),結合檢察機關職能,依法加大涉海生態環境案件的訴訟監督,嚴厲打擊破壞近岸海域生態環境違法犯罪,督促加強海洋生態環境綜合整治,積極回應群眾關切,改善海洋環境質量。

  根據《意見》,寧德市人民檢察院、蕉城區人民檢察院、福安市人民檢察院、福鼎市人民檢察院、霞浦縣人民檢察院結合檢察職能,將加大對涉海生態環境案件的檢察監督,探索建立破壞近岸海域生態環境資源犯罪案件優先辦理、快審快訴快判等工作機制,依法嚴厲打擊破壞近岸海域生態環境違法犯罪。并結合當地實際,認真研究、積極推進建立海洋生態保護補償機制,在案件辦理中通過增殖放流、勞役代償、修建海洋牧場等方式推動海洋生態修復,增強海洋生態保護的系統性、協同性。同時,充分發揮公益訴訟在海洋生態環境保護中的應有作用,針對可能發現的涉海洋公益訴訟案件線索,及時提出公益訴訟意見,充分發揮海洋公益訴訟工作應有作用,共同促進黨委政府關注、人民群眾反映強烈的海洋環境損害典型案件的順利解決。此外,寧德市檢察機關還將進一步加強與行政機關的溝通協調,依托行政執法與刑事司法銜接平臺,充分發揮駐河長辦檢察室、沿海檢察聯絡點作用,建立信息共享、線索移送、案情通報、業務咨詢等機制,對外加強與公安、環保、海洋與漁業等部門的執法聯動,對內密切與偵查監督、公訴、控告申訴、民事行政檢察等部門的協作配合,無縫對接,形成保護合力,加強海洋生態環境綜合整治。

  “此次《意見》的出臺,將進一步加強對環三都澳近岸海域生態環境實施一體化檢察保護,通過近岸海域污染防治和綜合治理,切實保護海洋生態環境,為‘開發三都澳、建設新寧德’貢獻檢察力量。”市檢察院生態處負責人說。(記者 茹捷 通訊員 馮梅英)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册