蕉城飛鸞:大黃魚產業助力鄉村振興

2018-05-11 17:16:00    來源: 寧德網   字號:大  中  

  日前,筆者在飛鸞鎮二都金盛水產有限公司生產車間看到,工作人員正細心將大黃魚進行真空包裝,包裝好的大黃魚則由另外的工作人員推入專用的冰庫進行速凍,清理鮮魚、加工包裝、保鮮冷藏、車來車往……現場一片繁忙。

  坐落于蕉城區飛鸞鎮二都上村的寧德市金盛水產有限公司,成立于2000年5月,是一家集水產品育苗、養殖、加工、冷藏和銷售為一體的外向型出口創匯重點龍頭企業。目前公司主要產品有海捕凍品系列、烤鰻系列、大黃魚系列、魚片壽司(鱸魚、真鯛)系列等。他們的產品遠銷美國、加拿大、韓國、日本、臺灣、香港等國家和地區,不僅使蕉城的水產品走出國門,還帶動了當地村民就業。

  陳埩付是二都上村人,前幾年在外地做泥工,后來回家探望父母,聽說這邊企業招人,就過來應聘,成為了企業的工人,實現就近就業。“以前在外地,家里有點事情很不方便,現在好了,回來工作,工資不低,又能照顧老人和小孩,當然選擇回來了。”陳埩付笑著說。無獨有偶,原是農民工的陳埩躍,在金盛水產工作十多年了,現在負責車間的管理工作。“我在這里工作很穩定,年底還有入股分紅,現在房子和車子都買了,生活條件越來越好了。”陳埩躍說。

  如今,二都上村村民150多人里有約67%的村民在金盛水產務工,金盛水產已成為當地村民增收的經濟支柱,去年人均每月收入達5000多元,真正實現“一個產業,富一個村”。

  像二都上村這樣,飛鸞鎮農民得益于金盛水產、川暉水產、岳海水產、金貝爾、三都澳食品、俊杰陶瓷等龍頭企業帶動,已吸納當地9000多名剩余勞動力實現家門口就業,進一步推進“空心村”“留守兒童”“空巢老人”等問題的解決。

  鄉村振興,產業興旺是重點。“大黃魚”作為飛鸞鎮的“產業主力軍”,為保障大黃魚產業穩步發展,飛鸞鎮充分發揮“中國大黃魚之鄉”的品牌效應,加大企業扶持力度,全力推進水產加工、海洋裝備制造等特色產業發展。2017年,實現水產品產量20.81萬噸,同比增長6.05%,漁業產值(含水產苗種)54.08億元,同比增長7.5%。

  鄉村振興,生態宜居是關鍵。如今,走進飛鸞村,只見一條條寬闊整潔的水泥道直通農家門前,一幢幢樓房掩映在綠色的山野中,而在河旁的一座農民公園顯得格外引人注目。

  公園中,不少群眾正在悠閑地說笑談心,享受春光。然而在半年前,這里卻是另一番景象——無人看管的空地,爛菜葉、水果瓜皮、枯樹葉比比皆是。一到雨天,道路不僅泥濘難走,而且散發出陣陣惡臭。附近居民、路人經過時,無不側臉掩鼻,小心通行。

  隨著農村經濟的不斷發展,家家戶戶生活水平和經濟收入都有了大幅提高,生活好了,村民們更是希望改善居住條件和周邊環境。今年2月,歷時5個月、耗資約100萬元、占地3300多平方米的農民公園呈現在飛鸞村村民眼前。這里有籃球場、塑膠跑道、健身設施等,無論是早晨或是傍晚,都有村民活動,儼然成了村民的精神樂園。

  不僅如此,飛鸞鎮正加快嵐口村、向陽里村美麗鄉村建設,強化環保工作職責,完成梅田、南山、蒲嶺、向陽里、嵐口等五個村改水改廁工作。基礎設施的不斷完善,有效改善了轄區面貌,群眾生活幸福感得到大大提升。

  鄉村振興,生活富裕是根本。2017年飛鸞鎮先后開展“雨露計劃”培訓64人次,共發放農業支持保護補貼110.2萬元,有效提高了農民生產積極性,促進農業增效和農民增收。同時,飛鸞鎮通過加大發展特色農業力度,引進茶園改造、中藥種植、水產養殖、毛竹復墾和基地建設等七十多個農業項目,提升農業產業化水平。此外,飛鸞鎮以農業合作社為依托,以土地流轉為抓手,以群眾用工、用地為股份,合伙發展水蜜桃、蜜柚、中草藥等種植基地,讓參與的群眾每年增收1300元。寧德網消息(李錕)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册