蕉城上金貝村:鄉村旅游 鼓了腰包美了環境

2018-04-26 17:17:00    來源: 寧德網   字號:大  中  

 

  綠意盎然的上金貝。 

  寧德網消息(閩東日報記者 楊洋 文/圖)仲春時節,記者走進蕉城區金涵鄉上金貝村,舉目望去,一座座黑瓦白墻的民居依山而建,葡萄長廊曲徑通幽,古樹參天,井巷交錯,把上金貝點綴得更加美麗。

  上金貝村是個純畬族建制村,現有村民82戶303人。過去,該村集體經濟薄弱,人均收入不足2000元。2006年以來,蕉城區投入2000多萬元著力打造上金貝村“畬家寨”景區旅游品牌,開發建成景觀湖、攔河壩,原貌修復建文帝陵寢等景觀。如今,刺葡萄溝、油桃棚架、櫻花園以及畬族百草園等景點都讓來自五湖四海的游客流連忘返。依托鄉村旅游發展,2017年,村民人均純收入達到16000元,村集體經濟收入達35萬元。

  隨著上金貝村聲名遠播,越來越多的游客紛至沓來,到此游覽自然景觀,觀賞畬家風情,領略畬族文化魅力,2016年到上金貝旅游的人數突破了百萬大關。

  “如何讓人氣轉為商機,讓產業興帶動百姓富、生態美,這是村兩委一直在思考、探索的。”上金貝村黨支部副書記蘭文乾說。為此,早在2007年,村兩委就組織十幾名村民參加廚師培訓班,希望通過旅游業帶動農家樂等其他產業發展,以此提高當地群眾收入,促進生態和經濟良性循環。

  29歲的鐘金輝參加了村兩委組織的廚師培訓班,在村里經營“金貝農家樂”餐廳已有8年時間,目前每月收入近兩萬元。

  “真的感謝政府和村里的幫助,讓我可以在家門口就業。自家餐廳面積有130多平方米,可一次性容納70多人,但如果碰上節假日,沒有提前預定,還是沒地方吃飯。”鐘金輝說,一到周末,村里另外2家農家樂餐廳也是這般場景。

  旅游業發展起來后,在家門口也能賺錢,不少人開起了食雜店,賣起了畬家烏米飯、粽子等畬家食品。鐘隆輝就是其中一位。之前,他在深圳一家工廠打工。2008年,聽說家鄉發展了,他就回家開起了食雜店。眼下,在“三月三”“九月九”這樣的畬族傳統節日,一天的營業額能達到近萬元。鐘隆輝說,他家的房子也從土房變成水泥房,樓上樓下,家用電器一應俱全。

  除此之外,一到周末,還有一些村民會在村中人流較為集中的地方,出售筍干、花生、生姜等土特農產品。

  百姓富,生態美。如今,這個畬家村寨已是國家“AAA”級旅游景區,擁有中國生態文化村、全國休閑農業與鄉村旅游示范點等多塊金字招牌。下一步,上金貝村兩委還將投入200多萬元新建一條爬山步道,增加游客游玩項目。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册