蕉城:雙輪驅動 積聚產業發展新動能

2018-03-23 17:21:00    來源: 寧德網   字號:大  中  

  3月20日,在七都鎮寧德廈塢新能源電池正極材料項目施工現場,500余名工人正在進行主體部分的模具澆筑,以及生產車間的搭架建設。

  作為蕉城近年引進的新能源產業鏈配套重點項目之一,廈塢電池項目主要生產車用高鎳三元材料。“項目共分三期建設,去年10月動工,目前正在加緊主體與1萬噸的生產車間建設。一期工程預計今年年底全面竣工,生產車間也將同期完成安裝調試并投入生產。”項目部經理吳海浪告訴筆者,該項目投產后,將是國內已建及在建中規模最大的高鎳三元材料生產線,預計年銷售收入將達到100億元以上,年納稅額預計3億元以上。

  自寧德新能源2008年落戶蕉城以來,新能源產業發展屢創新高,去年實現產值358億元,同比增長40%。為了壯大新興動能,蕉城注重發揮“虹吸效應”,不斷延伸產業鏈條,全力打造新能源、冶金新材料兩個千億產業集群和食品加工業百億產業集群。目前,廈鎢電池項目等8個新能源產業鏈配套項目正在蕉城逐步動工建設。

  工業發展勢頭正盛,服務業發展也是欣欣向榮。在城南鎮大潤發項目現場,一棟棟高樓已然拔地而起。“大潤發國家廣場城市綜合體項目于2016年8月開工,分為A區與B區建設,A區主商場預計將于今年4月中旬完工。”項目工委書記何國喜說,項目建成后,預計將增加就業崗位700多個,將加快蕉城區構筑新興城市商業圈的步伐。

  近年來,蕉城不斷培育現代商貿新業態、新引擎,圍繞打造閩東現代服務中心的目標,構建以商貿、旅游、電子商務、房地產等四大產業為支撐,以金融保險、教育培訓、信息咨詢、研發設計、文化創意、居家養老、現代物流、總部經濟等八類新興服務業為突破口的產業格局。2017年蕉城社會消費品零售總額連續8年居全市第一位,服務業對GDP增長的貢獻率達57.7%,拉動GDP增長6.0個百分點。

  筑好巢,引鳳來。2018年,蕉城將依托港口資源,打造臨港產業平臺,加快漳灣臨港工業園區、三嶼圍墾園區和三都澳大黃魚產業園區建設。同時,把抓發展的著力點放在構建打造“3+N”現代產業體系上(即:在新能源、冶金新材料、食品加工等三大支柱產業的基礎上,再培育若干個百億以上產業集群),依靠工業和服務業“雙輪驅動”,形成多元發展、多點支撐格局。寧德網消息(周思穎)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册