福安創新服務方式提升行政審批效能

做好“加減法” 審批再提速

2018-03-09 10:03:00    字號:大  中  

  8日,福安賽岐的徐先生到該市行政服務中心辦理不動產登記業務,明顯感覺效能提速了。他只需到大廳中介服務專區自主選擇符合資質的測繪企業,僅用1天就可拿到房屋建筑面積測量報告、宗地圖等材料,沒有了以往部門、測繪企業兩頭跑、多次修改圖紙的苦累。

  設立中介服務專區,是福安市行政服務中心在寧德全市的率先之舉。通過整合各類社會中介服務資源,根據資質等級完備、信用等級良好等原則,優選11家中介機構進駐,將審批環節所需的房產評估、地產評估、地形測量、房產測量等中介服務從原先的分散式服務轉變為“一站式”集中服務,“一窗式受理、一條龍服務、一站式辦結”。同時,建立退出機制,提高價格透明度,并對中介機構辦事時限、收費標準、服務質量等方面提出明確要求,倒逼中介企業提升服務水平,克服“慵懶散”。該服務專區自2017年8月開設以來,共承接中介服務項目577項,極大方便了市民和企業。

  不僅僅是新增服務專區。2017年8月,福安市行政服務中心遷入新址,場所容量擴大、辦公環境改善的同時,入駐各部門在行政審批服務上做足了“加減法”:加了服務、加了速度,減了環節、減了時限。

  入駐的福安市市場監督管理局簡化了審批程序和審批事項,受理環節由3個壓縮到2個,工商登記事項由原來的法定15個工作日壓縮到最多5個工作日。除公司設立股東變更和資本變更外,絕大部分業務都可以實現當場辦結,同時實施“多證合一、一照一碼”登記制度改革,化繁為簡,使統一社會信用代碼成為企業唯一身份代碼,實現企業“一照一碼”走天下。

  “我們現在的辦件時間平均3.9天。”該市不動產登記中心工作人員林衛華說。據介紹,在這里,不動產登記已由受理、初審、復審、登簿、辦結5個環節壓縮成受理、審核、登簿3個環節,辦理時限從原來法定的30個工作日,壓縮成15個工作日,甚至10個工作日,辦事效率位于全省前列。

  出入境辦證大廳則增設受理窗口,在高峰期采取工作人員提前到崗、延遲下班等延時服務,避免前來辦證的群眾來回奔波,確保申請人當天辦結所有申請手續,同時還推行預約辦證,延長服務范圍,為廣大市民提供更好的服務。

  加減之間顯效能。目前,福安市行政服務中心已入駐單位(含企業)74家,入駐事項共計1399項,實現行政審批、公共服務事項“應進則進”,全流程于行政服務中心內部流轉,構建起了一個高效優質的服務平臺。寧德網消息(閩東日報記者 王志凌 通訊員 張遠)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册