全面實施“一二三”發展戰略|智能制造激發新動能 福鼎特種機器人生產基地正式投產

2018-12-13 11:06:00    字號:大  中  

  12月12日,福鼎特種機器人生產基地,一批由中信重工開誠智能裝備有限公司自主研發的消防類機器人列裝交付,用于增強消防裝備科技水平與應急救援力量。這標志著福鼎特種機器人生產基地正式投產,開啟了福鼎市特種機器人、高端智能特種裝備工業發展的新局面。

  省內首次列裝的排煙機器人在進行消防模擬演示。 

  

  工人正保養組裝完畢的智能消防機器人。 

  近年來,福鼎市委、市政府堅定實施“工業立市”發展戰略,把抓好工業經濟推動轉型升級放在該市發展的突出位置,堅持以主導產業為重點、以重大項目為支撐,著力引進了一批智能制造、新能源、新材料、高新技術和戰略新興產業。與中信重工開誠智能裝備有限公司聯手打造“福鼎特種機器人生產基地”,就是其中一大新舊動能轉換的亮點項目。

  據介紹,中信重工開誠智能是國內較早進入特種機器人研制領域的企業之一,目前已研發30多種特種機器人產品。其中,智能消防機器人作為特種機器人的一種,在應對“人不能近、人不能及、人不能為”的有毒、易燃、易爆等復雜情況下,可替代消防員進入火災現場偵察、搜救、滅火,守護消防員的生命安全,最大限度地降低人民群眾生命財產損失。

  福鼎特種機器人生產基地正式投產后,還將本土化生產10余種消防用途特種機器人,帶動當地產業升級、新舊動能轉換和技術人才培養。中信重工開誠智能裝備有限公司董事長許開成表示,將把福鼎生產基地打造成為中信重工開誠特種機器人產業基地新高地,為福鼎和寧德產業轉型升級貢獻力量。(閩東日報記者 王志凌 陳薇 通訊員 蔡雪玲 文/圖)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册