注冊登錄 你好 注銷

聚焦霍童溪

來源: 閩東日報      發布時間: 2020年06月02日 16:39     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  清幽的白鷺沙洲上,小舟徐徐獨行,一張漁網從漁翁手中撒出,開啟了霍童溪的清晨……5月27日至28日,市攝影家協會主席陳向,霞浦攝影灘涂首倡者、知名攝影家鄭德雄率領霞浦攝影家協會團隊,大夢蕉城特約攝影師以及蕉城區旗袍協會會員共近60人組成采風團,沿著霍童溪拍攝了一組組精美的旅游攝影推廣樣片。

  采風首日上午5時30分,采風團一行來到本次活動的朝發之地——八都白鷺洲。伴著雨后的青煙與白露,泛舟撒網的老翁、洲上采茶的畬家女及行走矴步橋上穿著漢服、旗袍的人員被定格在了大家的鏡頭里。溯溪而上,連綿山巒、曲岸棧橋與古榕、牧牛相映成趣,素有太極慢客村之稱的八都溪池,同樣美得令人驚嘆。

  鄭德雄說:“霍童溪旅游資源非常豐富,尤其八都的白鷺洲、九都的貴村、霍童的湖頭村,都有很好的旅游產業空間。”

  “我早年有來霍童溪流域采風過,這里的風光真的很不錯。而這次采風白鷺洲、雙鯉峰、貴村等地更加深了我的印象。我覺得霍童溪沿線許多景點只要好好開發,都有利于助推霍童溪沿線攝影旅游的發展。”霞浦攝影家協會秘書長卓長濱說。

  竹林、浣詩灘、烏篷船、涼亭、風車,靜美的九都云氣,處處透露著詩情與畫意。手執長劍的俠士、吹奏短笛的文人、身著旗袍的淑女置身其間,又給美麗的風光添上了幾分生氣。

  繼續沿溪上行,九都貴村也因采風團的到來熱鬧了起來。古榕與蓑翁、老牛,溪水與竹排、仕女,綠地與木屋、茶女……精心布置的動人場景吸引著采風團的目光。“作為蕉城人,霍童溪沿線的景致再熟悉不過。這次采風有了旗袍協會的加入,給人以新鮮之感,讓我發現了更多美的地方。”大夢蕉城特約攝影師黃碧娟說。

  午后時光,采風團同樣腳步不停。霍童溪南糖廠的“甜蜜”往昔,文昌閣旁的線獅表演,湖頭村的森林風光……每個攝影點都讓人流連忘返。

  次日整裝,采風團邂逅了晨光中“雙鯉朝天”的錯落山景。薄霧彌漫中,造物主賜予的天然景色是那么悠遠且綿長。

  隨后,穿越時空的大門,明清古街的煙火氣息迎面而來。寂寥古巷、深深宅院,處處鑲嵌著淡淡鉛華,與熙攘的早市相應,一靜一動的俗世風光,全被采風團的鏡頭記錄了下來。

  號稱“中華一絕”的獨木沖浪技藝表演起源于洪口鄉古莒洲村,距今已有600多年歷史。采風團走進洪口鄉大道頭村,只見湍急的溪水上,表演者手執竹篙,赤足踩在一根原木上,順流而下。獨特的絕技表演勾起了大家的拍攝欲,“咔擦、咔擦”的快門聲再次響個不停。

  霍童外表是本次采風的終點。這座位于霍童溪東北面的村落,因豐富的自然風光資源,四季如春的怡人氣候,有著“小桂林”的美譽。在這里,清風碧水,秀麗山景,盡收眼底。

  白鷺沙洲、慢客溪池、云氣詩灘、貴村古渡、霍童古街、瀛洲擊水……兩天一夜的時間里,采風團以“攝”為媒,全景式展現霍童溪流域悠久的歷史文脈、美麗的自然風光、深厚的宗教積淀和獨特的農耕民俗畫卷。

  據了解,本次霍童溪沿岸攝影點采風以“百里畫廊 曲水桃源”為主題,旨在發動廣大攝影愛好者和攝影家為拍攝霍童溪提供最佳旅游攝影點及推廣樣片,為探索以霍童溪攝影旅游精品線路帶動鄉村旅游、助推鄉村振興新路子“鳴鑼開道”。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册