注冊登錄 你好 注銷

福安市溪柄鎮樓下村:靜美古村 意韻悠長

來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月15日 09:14     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  錯落有致的大宅院蟄居在群山之間,氣度恢宏而又內斂。步入福安溪柄鎮樓下村,如同進入一個富有江南特色的閩東古民宅博物館。極具特色的“蝦蛄墻”與“觀音兜”,隨處可見的匾額與楹聯,給每一座大宅院留下了鮮明的耕讀文化印記。

  樓下村,位于福安市的溪柄鎮。進入村子,一座寫著“樓下村”的高大牌坊首先躍入眼簾。恢宏壯麗的清代民居建筑群呈現在眼前。這片古民居建于清嘉慶十三年(1809年)至咸豐(1854年)年間,共有32幢傳統民居大宅院。經過兩百多年的歲月洗禮,目前保存完整的古宅仍有30幢。

  徜徉在寬約兩米的石板鋪就的村道上,左右兩側是土黃色的夯土院墻,時光不經意地將滄桑刻在斑駁的墻上,流連其間,品讀凝固的歷史,像是穿越;聽村里老人回憶,清嘉慶年間,劉氏先祖劉向榮在這里建造了第一棟大宅,名曰“垟中厝”。

  隨后,他的后代從清嘉慶年間至咸豐年間,以垟中厝為中心,陸續建成三四十棟外形相近的傳統民居,形成一個別具特色的古建筑群。古民居有著十分精密的規劃,它們集中分布于村中三條橫向主干道的中段上。各幢民居的建構形制基本一致,有強烈的福建古民居特色。大宅院的建筑格局大多以廳堂為中心,大門、二門、天井、廊廡、大廳堂依次排列。宅院內的窗欞、門扇、梁柱、祭桌、櫥柜等,選用優質的杉木,經能工巧匠精雕細鏤,山水、花鳥、人物栩栩如生。

  古民居內,楹聯、招畫等隨處可見。在最為莊重的前堂,牌匾、對聯、書畫均宣揚著傳統的綱常倫理,如“樵夫采薪”“漁翁釣魚”“書生苦讀”“狄青比武”……在這深厚的文化熏陶下,古村歷經千年,仍保持著一份古樸、典雅、大度和從容。

  村中許多古宅的大門還留有半門的痕跡,墻體為厚度近半米的三合土墻,側門還留有走馬道。古宅的門聯亦是歷史的見證,一座古宅大門上的對聯:上聯為“此處文峰容架筆”,下聯為“吾家世業本傳經”,而在與此相對應的屏風上,則題聯有“修身豈為名傳世,做事常思利及人”,橫批為“如坐春風”等,筆力雋秀不凡,足見當時大家之風范,民風之淳樸。

  在大宅的四周不僅有造型優美的夯土山墻,墻外則還有深闊暢通的水溝。它們既造型美觀,又能起到防災的作用。用手輕輕拂過每一段蒼老的院墻,都能感受到歲月留下的記憶,那一幢幢古樸幽靜、采光通風、冬暖夏涼的古宅,吸引無數游人在此駐足。

  值得一提的是樓下的獅峰禪寺,樓下村外的獅峰禪寺原建于唐景福元年,至明萬歷壬子年重修,是福安市最完整的建筑,依山勢由下而上分布的牌樓、放生池、山門、彌勒殿、大雄寶殿、般若堂、齋堂、圓通堂等建筑,占地面積3000平方米,是全國重點文物保護單位。大雄寶殿上那二十四根大石柱頂起的“斗拱托檐”,堪稱建筑奇跡。它還是群眾自衛武裝組織紅帶會舊址所在地,曾在閩東蘇區革命史上寫下光輝一筆。

  1927年,從點燃革命的星星之火起,“柏柱洋農民協會”應運而生。一批老一輩無產階級革命家,在獅峰寺建立革命武裝——閩東紅帶會總會,開展了如火如荼的革命斗爭。如今,獅峰寺已被定為革命舊址、全國重點文物保護單位,成了閩東革命傳統和愛國主義教育基地。細細探詢激情燃燒歲月,更讓人懷思古之幽情。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册