問計基層 聽取意見 推動發展

2013-09-27 09:55:20    來源: 中國寧德   字號:大  中  
  25日至26日,省委書記尤權深入福州市永泰、閩侯等地,就貫徹落實省委九屆九次全會精神,到農民家中、進企業車間、看項目現場,了解基層發展實際,聽取干部群眾意見,探討加快發展之計。
  走進永泰縣塘前鄉芋坑村,遠處青山綠水,近處白墻黛瓦,一派田園風光。村里產業發展如何?困難群眾生活怎樣?尤權邊走邊看。在村部前的小空地上,尤權與鄉村干部、種植大戶、老共產黨員團團圍坐,促膝談心。說變化,大伙滔滔不絕:“村子建得像公園一樣,漂亮了。”“發展了金線蓮、草珊瑚和水果產業,我們收入也高了不少。”……說建議,大伙直率坦誠:“村里造福工程配套設施,資金不足。”“發展特色產業,需要技術扶持。”……“你們說得很好。”看到聽到村里發展取得的成績,尤權很高興。他表示,各級黨委政府一定會加大項目、技術、資金等方面的扶持力度,著力解決基層發展實際困難。他希望村黨支部要帶領廣大村民,進一步發展特色產業、改善村容村貌、保護生態環境,依靠勤勞的雙手讓日子越過越好。在永泰縣葛嶺鎮,尤權詳細了解了東部旅游新區開發建設情況,要求立足當地豐富生態優勢和旅游資源,延伸拓展旅游產業鏈,真正把旅游打造成為富民強縣產業。在閩侯縣荊溪鎮,尤權聽取了小城鎮建設情況,強調要科學制定規劃,大力發展高端產業,完善公共服務配套,推動工業化、城鎮化、農業現代化協調發展。
  發展需要產業支撐。位于閩侯的福建日報報業集團傳媒總部經濟創意園項目是省重點在建項目,目前進展迅速。聽取項目建設情況后,尤權充分肯定了園區發展的定位和方向,要求園區要凸顯海峽特色、體現集聚功能,發揮福建日報品牌效應,帶動文化傳播、廣告創意等上下游企業,形成文化傳媒產業集群。在發展油茶培育、茶油深精加工產業的勝華科技農業公司,尤權希望企業要積極發展“公司+基地+農戶”模式,帶動更多農民增收致富;在福建高速物流項目和福州通用航空基地項目,尤權鼓勵企業要緊緊抓住城市建設、產業發展和人民需求提高的機遇,提供物流、交通等各類配套服務,搶占新興市場份額。在生產大型盾構機的中鐵福建乾達裝備制造公司,尤權要求企業要以科技立身,瞄準市場需求,加大研發、創新投入,努力建設高端裝備制造基地。
  26日正式運營的向莆鐵路是我省第一條連接中部內陸腹地的客貨共線快速鐵路。在永泰火車站,尤權詳細了解了向莆鐵路開通和黃金周鐵路保障情況,要求抓好運營管理,方便旅客安全出行,服務區域經濟發展。
  省領導楊岳、葉雙瑜參加調研。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册