武平以問題為導向推進整改工作落實

2014-09-09 10:52:21    來源: 中國寧德   字號:大  中  

“三張清單”辦實事解民憂

——武平以問題為導向推進整改工作落實

□ 通訊員 鐘茂富 王發祥

存在問題:對群眾反映強烈的熱點、難點問題,時有避重就輕,甚至“繞道走”現象,導致問題無法及時得到落實解決。

整改措施:武平縣通過調查問卷、個別訪談、黨員干部會議、來信來訪等多種形式,廣泛征求群眾意見,確定了全面深化改革解決阻礙科學發展、切實加強調研主動服務群眾、著力民生民心切實維護群眾利益等12大類36個整改事項,推行“三張清單”工作法,即以“問題清單、責任清單、辦結清單”為主要內容,及時發現和解決問題,推動干部轉作風,切實讓群眾得實惠,使教育實踐活動真正取得實效、取信于民。

建立“問題清單”,確保改得準。把征求到的意見建議,按照“即時整改、專項整治、長期解決”三類進行認真梳理、匯總和分析。以群眾反映強烈的、當前具備條件解決的,以及通過努力能夠解決的具體問題為重點,形成問題清單,作為邊查邊改、立行立改的著力點。對其中群眾最反感、反映最強烈的“四風”問題和損害群眾利益的不正之風,通過開展專項整治的辦法,集中攻堅;對當前不具備條件解決的或無法解決的問題,及時向群眾做好解釋工作;對需要通過長期努力才能加以解決的,納入整改方案,逐步加以解決。

建立“責任清單”,確保改得實。堅持糾正不作為、慢作為,打通解決問題的“最后一公里”,推行問題立項掛號發布制、問題整改報告反饋制、重大問題聯動整改制三項機制,確保辦理事項、責任部門、承辦人員及辦結時限“四明確”,做到責任可追查。建立指導員隊伍、督導員隊伍、評議員隊伍三支隊伍,通過活動辦定期調度、督導組重點督促、群眾公開監督,落實具體責任,推動問題解決。

建立“辦結清單”,確保改得好。實行辦結清單“銷號”制,對已改問題及時銷號、未改問題一直留號、反彈問題恢復建號,形成解決問題的良性工作機制。

整改成效:武平縣以問題為導向,建立以問題清單、承辦清單、辦結清單為主要內容的“三張清單”工作法,著力解決群眾關注的熱點問題,千方百計為群眾解難題、辦實事,讓群眾感受到新變化、新成效。目前,全縣邊查邊改了283個問題,其中縣級層面已整改32個問題。

市委教育實踐辦點評:以問題為導向,推行“三張清單”工作法,堅持從具體事情抓起,讓立查立改“落地生根”,向“不作為”亮劍,向“中梗阻”開刀,確保了群眾反映的熱點、難點問題件件有落實事事有回音,體現了縣委縣政府真心實意為群眾辦實事,盡心盡力把群眾的難點問題解決好,切實增強群眾的信任度與滿意度,融洽好黨群、干群關系。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册