福建:專項整治,黨員干部作風有了新氣象

2014-10-13 08:49:28    來源: 中國寧德   字號:大  中  

群眾路線教育實踐活動盤點總結專題報道②

專項整治,黨員干部作風有了新氣象

東南網10月11日報道(福建日報記者 鄭璜)

對群眾反映強烈的突出問題進行專項整治,是黨的群眾路線教育實踐活動的有力推手,是集中整治“四風”頑癥、推動作風轉變的一劑猛藥。

我省認真貫徹中央部署,積極順應群眾期待,按照“準狠韌”的要求,大力發揚釘釘子精神,聚焦突出問題集中開展專項整治,一個一個攻堅、一項一項整改,切實解決了一大批損害黨群干群關系的“四風”突出問題,以重點突破推動整改工作持續深入,讓廣大群眾實實在在感受到活動的成效。
出重拳下狠勁,劍指“四風”

“有點堵。”上杭縣商戶馬傳榮這樣形容自己辦營業執照時被收了100元管理費和居家養老服務費的心情。當縣紀委工作人員上門退還這筆錢時,他有點意外:“之前聽說有商戶在座談會上反映了這事,沒想到才幾天錢就真退回來了。”

這樣的場景,在我省開展專項整治,確保教育實踐活動取得實效、取信于民的過程中,時常可以見到。

第一批教育實踐活動聚焦整治文山會海、檢查評比泛濫等8個項目。第二批活動在群眾家門口開展,嚴肅整治發生在群眾身邊的不正之風成為重要內容。

整個活動過程中,我省先后確定24項整治任務,并對專項整治項目進行分解,明確相應的牽頭單位和責任單位。

比如,整治庸懶散拖、推諉扯皮、吃拿卡要,不作為、慢作為、亂作為,對待群眾態度生硬、推三阻四,工作紀律渙散,群眾辦事找不著人,辦事程序繁瑣,政策規定

透明,宣傳解釋不到位,讓群眾來回跑,暗箱操作、權力尋租等現象,由省紀委(監察廳)牽頭,責任單位為省效能辦;整治執法不公,辦“關系案”“人情案”“金錢案”等問題,由省委政法委牽頭,責任單位包括省法院、檢察院、公安廳、司法廳。

專項整治開始后,省環保廳、農業廳推廣辦事過程“五個不讓”,即“不讓服務對象在我這里受冷遇、不讓工作事項在我這里延誤、不讓工作差錯在我這里發生、不讓不良風氣在我這里出現、不讓機關形象在我這里受到損害”。省質監局出臺了容缺受理新舉措,對基本條件具備、申報材料要件齊全且符合法定條件,但次要條件或手續有欠缺的企業或項目,予以進入下一環節的辦理程序,并一次性告知需補齊的材料和容缺時限。省財政廳目前保留的行政許可和非行政許可審批項目只有4項,成為全國保留審批項目最少的省級財政部門之一。廈門市工商、規劃、環保、司法等多個部門拆除了門禁系統。上杭縣委、縣政府在機關大院大門口架起攝像機,對干部職工遵守紀律等情況進行實時監控。建甌市將審批事項、審批流程、審批材料、審批時限、收費標準“五公開”。

各活動單位在不折不扣開展中央、省委規定的專項整治活動的同時,還結合實際,提出細化的專項整治方案,列出整治清單,建立整治臺賬,實行銷號式管理。

寧德把今年確定為“政策落實年”,解決了扶持高校畢業生自主創業政策兌現難等問題。三明為縮減“三公”經費,在年初預算盤子中不增加安排車輛購置經費。南平明確“7個不準”,嚴禁領導干部利用婚喪喜慶活動收送紅包。泉州結合實際增加了整治大操大辦不良社會風氣、“辦卡難、辦證難”問題兩個專項整治項目。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册