福建:整頓,讓基層堡壘迸發新活力

2014-10-13 08:53:59    來源: 中國寧德   字號:大  中  

東南網10月13日報道(福建日報記者 儲白珊)

基層黨組織是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎,也是保持黨的先進性的基礎。

今年3月以來,我省各級黨組織認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,按照中央和省委的部署要求,把整頓軟弱渙散基層黨組織作為第二批教育實踐活動的一項重要內容,精心組織,狠抓落實,著力提升基層黨組織的凝聚力、戰斗力,進一步增強基層黨組織服務改革、服務發展、服務民生、服務群眾、服務黨員的能力水平。

源頭下藥,找準“標靶”梳理問題

近段時間的每天傍晚,福州市連江縣安凱鄉飛紅村村民陳阿紅都會抱著孫子,繞著環村花圃散步。“河道里的垃圾不見了,村道整潔干凈,在這里散步心情真好。”陳阿紅說。

以前的飛紅村可不是這樣。因為村黨組織服務能力弱,村里沒有固定的垃圾收集點,許多人把垃圾直接扔河里,導致河道堵塞、垃圾成堆,村民們怨聲載道。今年初以來,連江縣采取縣處級領導掛點幫扶、縣直單位捆綁幫扶等措施幫助村里發展。飛紅村先后籌集到資金60萬元,興建了1000平方米的公園,并清理河道、改造道路。村規民約中也明確了村民衛生保潔職責。不久前,飛紅村被評為“連江縣十大美麗鄉村”。

這是我省采取“一村一策”整頓軟弱渙散基層黨組織的一個實例。

基礎不牢,地動山搖。黨支部是黨的全部工作和戰斗力的基礎。只有建好建強基層黨支部,才能筑牢黨的執政根基。省委高度重視做好整頓軟弱渙散基層黨組織工作,省委書記尤權多次對基層黨建工作作出批示,要求做好抓基層打基礎工作。省委組織部先后出臺《關于在第二批黨的群眾路線教育實踐活動中整頓軟弱渙散基層黨組織的通知》、《關于進一步做好軟弱渙散基層黨組織整頓工作的通知》和《關于機關企事業單位掛鉤幫扶軟弱渙散村黨組織整頓工作的通知》等三份指導性文件,分步驟、分階段對整頓工作作出安排部署,推動整頓工作全面落實、深入開展。

整頓軟弱渙散基層黨組織,要找準“標靶”。各地各部門采取倒排的方式,對各領域基層黨組織狀況進行拉網式排查摸底,共摸排出軟弱渙散村、社區基層黨組織1722個。這些黨組織不同程度存在班子配備不齊、班子不團結、制度不健全不落實、信訪矛盾集中、服務能力較弱等問題。對于這些問題,各地認真梳理,建立電子臺賬,逐一登記造冊,堅持“一村一策”,逐一制定整頓方案,落實整頓工作措施,加大明察暗訪力度,促進軟弱渙散基層黨組織整頓轉化。

多措并舉,整頓重落實講實效

不同的整頓對象在軟弱渙散方面表現各有不同,只有對癥下藥,才能扎實有效地解決問題,消除頑疾。在整頓過程中,我省用活幾個關鍵詞——

“聯”——領導干部掛鉤聯系。全省安排4542名領導干部掛鉤聯系軟弱渙散村、社區黨組織,其中廳級領導干部109名、處級領導干部1587名、處級以下干部2846名。建立了“書記抓、抓書記”的工作機制,市、縣、鄉黨委書記把整頓工作作為“一把手工程”,深入所聯系整頓對象靠前指導和研究解決問題。

“換”——加強帶頭人隊伍建設。基層黨組織要有活力,領導班子必須強。各地對班子不健全的抓緊配齊,對黨組織書記空缺、不能勝任現職和班子內部不團結的,及時調整、配備。全省配齊空缺黨組織書記188名,調整不勝任黨組織書記128名。

“幫”——對口幫扶形成制度。各地建立健全部門對口幫扶制度,做到每個軟弱渙散村都至少有1名處級及以上領導干部聯系,1個機關、企事業單位掛鉤,1名干部或1個工作組駐村。全省第四批共選派2349名優秀黨員干部擔任村黨組織第一書記。

“訓”——加強學習培訓。各地結合教育實踐活動,培訓基層黨組織書記3514人次,幫助他們提高思想認識和工作能力。對村干部不團結的村,強化教育引導,由鄉鎮黨委領導與村干部逐個談心談話,促使村干部擰成一股繩。

“掛”——全省開展村、社區黨組織書記異地掛職鍛煉,從經濟社會發展相對滯后、黨建工作基礎相對薄弱的村、社區中選派2725名黨組織書記到先進村、社區掛職鍛煉,既幫助他們開闊眼界、轉變觀念、增長才干,又促進了派出村和基地村之間的溝通聯系、交流合作。同時,抓好后備干部培養工作,整頓期間,全省培養村后備干部2707名、社區后備干部509名。

“建”——確保機制常態長效。我省堅持常態長效,推行鄉村干部服務群眾做群眾工作制度,制定出臺《關于建立民情工作機制的意見》、《鄉村干部服務群眾做群眾工作制度》,重點落實鄉鎮干部掛村包村、開展“我與百姓拉家常”活動、民情“一月一議”、為民服務全程代理等4項制度;村干部實施坐班、經常性入戶走訪、收集民情民意、帶領群眾致富、開展結對幫扶、實行農事村辦等制度;推行以村里的事黨組織要引領,村民要知道、要參與、要做主、要監督、要滿意為主要內容的“六要”群眾工作法,全省100%村成立村務監督委員會,100%村實行村級會計委托代理。

固本強基,基層黨組織向“服務”轉型

整頓軟弱渙散基層黨組織,根本目的在于固本強基,讓基層黨組織充分發揮作用,服務改革、服務發展、服務民生、服務群眾、服務黨員。

我省在整頓軟弱渙散基層黨組織的過程中,始終堅持著力解決當地突出問題,堅持民生為本,努力實現“百姓富、生態美”有機統一。

在促進經濟發展方面,各級黨組織認真落實結對幫扶舉措,共支持村里項目3213個、資金4.6億元。其中,省級財政按照每個省級扶貧開發重點村每年20萬元的標準,每年共安排專項經費4700萬元,用于發展生產、改善民生。

在化解群眾矛盾方面,我省選派整頓工作組1974個,幫助村(社區)解決影響穩定的歷史遺留問題623個,處理信訪要案、積案723個,化解矛盾糾紛2664起。

在解決基層黨組織活動場所不健全方面,我省加強規劃,加大投入,全省新建、改建村級組織活動場所509個,新建、改建社區組織活動場所192個。

為了解決基層組織負擔過重問題,我省出臺《關于減輕基層組織負擔的十條規定》,實行村、社區工作準入制度,對村、社區辦公場所牌匾進行清理規范,省級考核評比表彰項目減少85%,促進基層組織回歸服務群眾本位。

針對經濟下行壓力較大、非公企業生產經營出現困難的問題,我省下發《關于在推動非公企業持續健康發展中進一步發揮黨組織和黨員作用的通知》,組織開展非公企業黨建調研推進月活動,走訪重點企業、困難企業,研究解決企業反映強烈的突出問題,幫助困難企業渡過難關、健康發展。

為了不斷提高基層黨建工作整體水平,我省堅持典型引路。在農村,總結推廣泉州蓉中村經驗,大力推進黨建富民強村工程;在社區,培育樹立福州軍門社區、廈門金尚社區等典型,全面開展“黨員進社區、服務進萬家”活動,全省有14.63萬名在職黨員到社區報到,為群眾服務;在非公企業,總結推廣廈門市非公企業黨建、美亞柏科公司黨建工作以及天福集團臺資企業黨建工作經驗和做法,新組建非公企業黨組織5912個,黨組織覆蓋率從原來的36.3%提高到69.4%。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册