莆田:移風易俗樹新風

2015-01-19 15:17:54    來源: 中國寧德   字號:大  中  

東南網1月17日報道(福建日報記者 陳榮富 通訊員 劉金通)

近日,記者來到莆田沿海鄉鎮月塘鄉,但見鄉幼兒園一期主體項目教學樓已建成,預計今年秋季可投用。

“幼兒園占地20畝,建成后將成為秀嶼區最大的幼兒園,可容納30個教學班。”鄉黨委書記陳瑞光說,在去年初舉辦的茶話會上,在外經商人員把原本準備辦酒席的錢省了下來,為興建幼兒園籌措了1000萬元。

與月塘鄉一樣,地處莆田沿海的東莊、忠門、山亭、埭頭、東嶠等鄉鎮,由于受傳統思想的影響,群眾錢包鼓了之后就大搞鋪張浪費、封建迷信等活動,婚喪嫁娶大操大辦,“人情消費”愈演愈烈。

在開展群眾路線教育實踐活動中,秀嶼區進行移風易俗專項整治,廣泛宣傳,引導在外經商的鄉親回鄉過節少辦酒、多辦學,大大改變了過去“辦酒攀比”“蓋房攀比”“聘金攀比”等各種舊俗陋習,捐資辦學、修路、建橋、互助等公益事業蔚然成風。

“移風易俗專項整治之所以能取得成效,關鍵在于宣傳引導和強化約束機制。”莆田市文明辦負責人說。

在開展移風易俗專項整治過程中,莆田市委組織部、市委教育實踐活動辦制定了“干部婚喪喜慶六項規定征求意見稿”,對操辦酒席的規模、禮金作出規定,嚴格實行黨員領導干部操辦婚喪喜慶事宜事前事后雙重報告制度。同時,市紀委還發出通知,要求黨員干部發揮表率作用,不得利用婚喪喜慶事宜大操大辦、借機斂財。市里把移風易俗工作列入黨風廉政建設、精神文明建設等評選的一項重要內容,讓移風易俗不再是“一陣風”,而是朝著常態化、制度化方向發展。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册