深入山村察實情 凝心聚力抓增收

2013-07-04 17:53:32    來源: 中國寧德   字號:大  中  
  6月30日晚,市委書記廖小軍主持召開常委(擴大)會議傳達學習省委書記尤權蒞寧調研講話精神后,就輕車簡從前往福安市鄉村基層,開展7月份“無會周”“四下基層、四解四促”、駐村三晝夜活動,深入田間地頭、項目工地,了解農村發展變化,與基層干部群眾研究探討農業增效、農民增收的措施辦法,看望慰問老黨員和困難黨員,征求基層干部群眾對即將開展的黨的群眾路線教育實踐活動的建議意見。市委常委、福安市委書記倪政云參加調研。
  7月1日上午8時許,天氣已非常炎熱。在溪潭鎮下莊村的田間,40多位農民正在種植大戶連生全承包地里收獲太子參。走進地里,廖小軍一邊熟練地挖參,一邊與連生全親切交談,詳細了解太子參種植情況、產量及市場行情。在向連生全分析國內市場供求變化等情況后,廖小軍說,種植太子參一定要講究科學,遵循規律。要加強技術管理,實行輪作,還要研究成立種植協會,組建價格聯盟,拓寬太子參市場銷路,維護參農利益。針對全市目前太子參種植面積迅速增長、參農還缺乏技術經驗等情況,廖小軍建議,相關部門務必加強引導、科學規劃,并做好科技服務,指導群眾合理、科學種植,讓種植太子參真正成為山區群眾增收致富的重要渠道。
  如何讓農業增效、農民增收是廖小軍始終關注、一直思索的問題。一路走,一路看,一路思考,一路探討。從溪潭岳秀村茶籽油基地、南山畬村的水蜜桃果園、曉陽鎮東源村的晚熟葡萄基地、范坑鄉洋山村太子參及油茶種植基地、蛇頭村德化烏雞養殖等林下經濟、毛家坪村和八斗村經濟作物種植,到天捷農業公司、老傅坦洋工夫公司等茶葉企業,廖小軍深入實地察看了解各地群眾立足當地條件所發展的“種養加”的品種、增收的途徑。在山村店鋪、農家庭院,廖小軍與群眾坐在同一條板凳上,同議一個話題,從家庭情況、村里的情況到增收的狀況、對黨委政府的期盼要求,親切地交談交流。連續三個晚上,廖小軍分別在所住宿的溪潭鎮磻溪村、穆云鄉燕坑村和社口鎮坦洋村,與鄉村干部進行座談,仔細地探討增收的路子。
  坦洋村是遠近聞名的歷史文化名村,“坦洋工夫”的發祥地。廖小軍又一次來到村里,察看新村建設情況,與鎮村干部群眾、企業家座談,探討在茶葉成本上升、食品安全門檻提高的情況下,如何加快茶業轉型升級,做大做好做響做優做精做強。他強調,要更加強化品牌的意識,推動茶業集約發展。當前要重視基地建設,朝著有機、高效、高品質努力;打破“酒香不怕巷子深”的觀念,樹立“皇帝女兒也愁嫁”的意識,用心盡力做好宣傳;注重加大整合企業;注重提升品牌保護;重視加強科技興茶。同時還要一業為主,多業發展,拓寬路子,立足自然條件,通過發展林下種植養殖、種植名貴中草藥材、加強改進科學管理毛竹、努力發展鄉村旅游以及轉移勞動力等,全方位地拓展增收渠道,努力實現多元化增收。
  “實現‘2324’目標、全面建成小康社會,其中最難的是實現農民人均收入倍增。這是各級領導關注的焦點,也是各級黨委、政府的一塊‘心病’。發展農業還是離不開‘種養加’,離不開農業,最為重要的是一定要賦予傳統農業新的時代內涵,跳出農業抓農業。”在與基層干部群眾座談中,廖小軍反復強調,一定要用工業的理念抓農業發展,即要有項目的理念、市場的理念、科技的理念、規模的理念、管理的理念和綜合配套的理念。在發展現代農業,促進農業增效、農民增收中,各級黨委政府要有所作為,更加注重抓好規劃引領、科技引領、政策扶持、典型培育、夯實基礎等五個方面工作。
  偏遠的穆云鄉燕坑村,立地條件差,是第三輪市級扶貧開發重點村。自開展掛鉤扶貧以來,掛鉤領導、掛鉤單位共爭取投入幫扶資金400多萬元,實施20多個幫扶項目,村經濟社會獲得了較快發展,村容村貌煥然一新,越來越多的畬民走上了致富路。第三次來到燕坑村,看到燕坑村發生的巨大的變化,廖小軍很欣慰。他與掛村第一書記和村支書等坐在村口的涼亭里,理思路、話發展,勉勵他們進一步抓好群眾增收工作,在發展林下經濟上做文章,切實做到創業實踐成功、群眾增收致富、山村改變面貌。廖小軍進一步指出,選派干部掛點扶貧工作只能加強、不能削弱,既要加強,更需改進。他說,選派干部掛點扶貧、幫助擺脫貧困,這是扶貧攻堅、典型示范、培養鍛煉干部、發展現代農業、建設美麗鄉村和農村資源開發保護利用的需要。今后開展掛點扶貧攻堅,要緊緊圍繞實現全面建成小康社會目標,把工作重點放在確保農業增效,農民增收;推進現代農業經營體制改革和創新;集中抓好典型示范;建好基層黨支部,充分發揮黨支部領頭羊、領頭雁、主心骨作用;加強對特困戶、困難戶等弱勢群體的社會保障,形成規范化、制度化和長效機制等方面。
  廖小軍十分重視特困船民問題。3日下午,廖小軍頂著烈日、冒著酷暑,前往下白石鎮坑門村,再次看望去年國慶前已遷入新居的連五叨、連信全、連貴山、連奶妹等福漁村特困船民。廖小軍逐一登門看望,并與他們親切座談,鼓勵大家上岸后,珍惜現有的條件,堅定信心,發展生產,并要求鎮、村要多關心他們的生產生活問題。
  廖小軍還察看了溪潭鎮溪填村新農村建設住宅玉屏新區項目、福安畬族經濟開發區限價房項目和醫療保健器材園區建設情況、康厝鄉半山村穆陽烤肉加工廠、穆陽農民體育活動中心的幸福園、曉陽鎮谷口村鯉魚溪生態保護、范坑鄉洋山村敬老院等。(閩東日報記者 吳建明) 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册