規劃引領 加快城鎮化建設 轉變作風 促縣域經濟發展

2013-07-05 17:52:50    來源: 中國寧德   字號:大  中  
  7月1日至3日,寧德市長隋軍帶領市直有關部門負責人,深入霞浦和福鼎海島、鄉村、企業、項目,開展“四下基層、四解四促”活動,傳達省委書記尤權來寧調研的重要講話精神,調研了解上半年經濟運行情況,特別是當前“三農”工作、城鎮化建設和旅游發展等。副市長林志坤、劉建飛,市政協副主席王代忠分別參加調研。
  白天頂著烈日一路走訪,夜間召集鎮村干部群眾促膝座談。三天來,隋軍一行先后來到霞浦海島鄉西洋島、長春鎮呂峽村、大京村、松港街道青岐村、福鼎磻溪鎮赤溪村、太姥山鎮水井頭項目區、瀲城村等地,察看了宮西宮東海堤、西洋島避風港、閭峽一級漁港和千噸碼頭、法華水庫、九鯉溪景區、太姥山鎮污水處理廠、吉溪河道整治等項目和新農村建設情況,并深入赤溪村農家、田間,與農民群眾同吃同住同勞動。同時,走訪了一鳴海洋食品、巨龍光學等企業,了解企業生產經營情況。
  7月1日和2日晚,隋軍一行分別夜宿霞浦大京村和福鼎赤溪村,利用晚上時間與當地鎮村干部、群眾、企業家代表座談,面對面傾聽他們的所思、所想、所盼,共同分析當前發展中遇到的新情況、新問題,探討做好“三農”工作和加快城鎮化進程的思路辦法,協調解決基層反映的具體困難和問題。座談會上,隋軍說,一路走、一路看、一路聽,切身感受到基層群眾對當前生活水平提升的幸福感和加快發展的強烈愿望,大家反映的困難和問題,都是發展中出現的困難和問題,可以通過加快發展來逐一破解,希望各級各部門繼續保持當前干事創業的熱情和奮發向上的狀態,共同推動新農村建設和城鎮化發展。
  在霞浦長春鎮大京村、福鼎磻溪鎮赤溪村、太姥山鎮瀲城村等地,就如何發揮資源優勢,促進農民增收,隋軍要求,一要抓好旅游規劃。鎮村要做好旅游發展整體規劃,充分調動廣大群眾積極性,廣集眾智、開拓視野,選擇引進有實力、有經驗的投資商來開發,把資源優勢轉化為經濟優勢,轉化為發展的動力。二要抓好生態保護。生態環境是旅游產業的最大賣點,要注重生態環境、歷史人文和民俗風情的保護,為全面開發建設奠定堅實基礎。三要抓好產業支撐。要立足當地物產資源和地理區位等優勢,科學規范發展種植、養殖業,大力拓展水產品加工上下游產業鏈,提高產品附加值,促進當地農民增收。
  在聽取霞浦縣和福鼎市上半年工作情況匯報后,隋軍對兩地上半年工作成效給予充分肯定。針對下一階段工作,她強調,一要以思想大解放,促作風大轉變。按照市委的部署要求,認真傳達貫徹好省委尤權書記近日來寧調研的重要講話精神,在觀念更新中轉變作風,在干事創業中轉變作風,在為民惠民中轉變作風,在剖析問題中轉變作風,認真開展群眾路線教育實踐活動,真正達到“轉作風、提效能、促發展”的目的。二要以規劃為引領,促城鎮化建設上水平。按照因地制宜、體現特色的要求,做好村鎮規劃,防止“千城一面”、“千村一面”,特別要把景區建設發展與鎮區旅游服務集散功能緊密結合,促進景區鎮區聯動發展;要加大宣傳力度,充分發揮基層組織作用,制定鄉規民約,讓廣大群眾知曉規劃、理解規劃、支持規劃,主動按照規劃參與建設,從源頭上制止“兩違”行為;要提升建設水平,引進資質高、業績好的設計團隊,高水平設計好街道景觀、公園綠地、綠道、住宅小區、新村社區等;要強化基礎配套,加快污水、垃圾處理、管網配套等設施建設;要提升城鎮精細化管理水平,推進環境衛生整治,特別是要想辦法改變部分鎮區交通秩序混亂的狀況。三要以大項目為抓手,促工業規模效益快增長。加快工業園區和項目建設,抓緊跟進重大項目對接,爭取盡快落地建設并投產見效。同時,加大招商選資力度,爭取引進更多好項目、大項目。四要以旅游開發為著力點,促第三產業繁榮發展。旅游是拉動三產的龍頭,閩東旅游資源豐富,但開發、保護和利用遠遠不夠。要整體規劃好旅游資源開發,加大旅游資源的整合開發、線路設計、市場推廣、區域合作及吃、住、購等要素配套力度,建立利益共享機制,同時保護好景觀帶。五要以民生保障為落腳點,促公共服務水平再提升。在加快發展的同時,要多為群眾辦實事,努力提高公共服務水平,實實在在做好民生工程戰役和為民辦實事項目、城鄉居民“兩個增收”、海云工程推廣、千畝設施農業建設、山地農業開發等工作,讓群眾共享改革發展的紅利。六要認真籌劃下半年工作,確保完成全年目標任務。上半年工作的成績來之不易,要鞏固好現有成績,強化經濟運行調度,認真組織項目攻堅,確保實現年初市委、市政府制定的目標。
  7月1日是黨的生日,調研期間,隋軍登門入戶,看望慰問了霞浦縣海島鄉和福鼎市蟠溪鎮赤溪村陳愛玉等多位老黨員、老村干及困難戶,為他們送去黨和政府的祝福和溫暖。 (閩東日報記者 黃元章)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册