落實“八項規定” 改進工作作風

2013-07-08 17:50:46    來源: 中國寧德   字號:大  中  
  “空談誤國、實干興邦”。今年是全面貫徹黨的十八大精神的開局之年,也是霞浦縣對接市委建設“六新大寧德”的決定,全面實施“六大工程”,建設宜居宜業美麗新霞浦的起步之年。縣委、縣政府明確提出了今年各項工作目標,要順利實現目標,關鍵在于廣大干部,關鍵在于能否嚴格落實“八項規定”,切實改進作風、務實苦干、狠抓落實。
  改進作風,領導帶頭是關鍵。各級領導干部都要從自身做起,帶頭改進工作作風,轉變文風會風,把更多的時間用在干事業上,把更多的精力放到抓落實中;要帶頭深入基層調研,主動了解民情民意,化解民憂民怨,解決群眾的實際困難問題;要帶頭落實駐點掛鉤工作制度,駐村入戶,深入一線檢查工作開展情況,幫助基層把方向、解難題、辦實事、鼓干勁;要帶頭落實中央“八項規定”,在下基層期間,一律輕車簡從、減少陪同人員,不增加基層負擔,不擾民,真正以自身的示范表率作用帶動“八項規定”的全面落實,形成同心協力建設宜居宜業美麗新霞浦的強大合力。
  改進作風,執政為民是根本。我們必須堅持執政為民的根本宗旨,把群眾當作親人,作決策、定措施、抓落實的時候,都要充分考慮群眾的利益,廣泛聽取基層的建議意見,確保民主決策、科學決策。要堅持走群眾路線,扎實推行“四下基層、四解四促”、“穩村固戶、夯實根基”等工作機制,落實“一線工作法”,持續深入基層開展下訪接訪、現場辦公和駐點調研等活動,特別是要堅持開展“千名干部訪萬戶、四下基層促和諧”活動,深入基層一線與群眾面對面交流,及時了解民情民意,著力為群眾辦實事、解難事、做好事,做到傾聽民情在一線、傾情服務在一線,不斷密切黨群干群關系。
  改進作風,推動發展是目的。要嚴格落實項目首席責任人、領導干部掛鉤聯系規模以上工業企業制度,特別是項目首席責任人要帶頭深入項目一線,積極協調調度,真抓實推,確保各個項目按時間節點和進度要求有序推進。同時,堅持開展每月前三周的專題服務周活動,每月的第一周作為“三農服務周”,到所掛的鄉鎮開展三農服務;每月的第二周作為“工業服務周”,到所掛的企業調研和現場辦公;每月的第三周作為“項目服務周”,到所掛的項目進行調研和現場辦公,每一個專題服務周下基層時間均不少于一天,及時協調解決基層群眾、企業、項目存在的困難問題。
  改進作風,嚴明紀律是原則。對于上級黨委、政府的重大決策,領導要帶頭執行,干部要全力以赴,各方要緊密配合,做到雷厲風行、迅速落實,堅決反對推諉扯皮、庸懶浮散奢等現象,確保政令暢通,責任落實、工作到位。特別是今年,縣里各級各部門都要圍繞實施“六大工程”,實現“保三爭二”的目標,立足崗位、履職盡責,不折不扣地抓好各項工作落實。
  改進作風,廉政建設是保證。必須強化“廉潔一生平安、實干造福民眾”的理念,堅決杜絕以權謀私、權錢交易,杜絕收受現金、有價證券、貴重物品等違法違紀行為。紀檢監察機關要加大查辦案件力度,堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,堅決整治違反“八項規定”的不正之風,杜絕公款浪費,厲行勤儉節約,嚴肅查處違法違紀案件。特別是要堅決依法從嚴查處“吃拿卡要”等破壞發展軟環境的人和事,真正以廉政取信于民、以勤政造福于民,讓群眾不斷看到作風轉變的實際成效。(楊培欽)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册