福鼎法院:把法庭開到田間地頭

2014-07-16 09:24:12    來源: 中國寧德   字號:大  中  
  7月11日,一聲清脆的法槌聲在安靜的福鼎田樓村響起。一條長椅,一張方桌,這就組成了簡單的臨時法庭。法庭雖簡陋,但審判程序分毫不差,在審判長的駕馭下規范進行。 
  這是一起失火罪案件。76歲的老人吳某在清除雜草時,因風勢太大,燃燒的雜草被風吹到旁邊的荒草地上引發森林火災。田樓村雖然距市區不遠,但交通卻十分不便,村里的年輕人都出去打工,只剩下沒有勞動能力的老人們留守家鄉,靠做些農活維持生計。“田樓村地處山區,路況太差,我們幾個年輕人走了1個多小時山路才到。吳叔身體又不好,還好法院把法庭開到家門口。”當地村干部對法院的巡回審判十分贊同。
  這次“家門口”的法庭,是福鼎法院開展黨的群眾路線教育實踐活動,踐行司法為民的一個縮影。通過開展巡回審判,把法庭開到田間地頭,開到群眾家門口,真正把方便群眾訴訟落到實處。同時,福鼎法院強化了新技術應用,遠程立案、遠程接訪、電子簽章、網上公告、微博直播、視頻提訊,全面推進審判流程公開、裁判文書公開、執行信息公開三大平臺建設,讓群眾更加便捷地行使訴權,更加直接地監督和參與司法,也讓我們感受到福鼎法院在便民方面做出的努力。
  黨的群眾路線教育實踐活動開展以來,福鼎法院始終堅持把解決司法突出問題貫徹始終,聚焦“四風”,著力解決司法審判工作中群眾反映的突出問題,切實把院作風建設提高到一個新水平,努力實現讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義的目標。(鄧麗冰)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册