太姥山法庭:安檢工作接地氣 “四心安檢”獲好評

2014-07-28 10:35:51    來源: 中國寧德   字號:大  中  

    近日,筆者來到福鼎市太姥山法庭,首先映入眼簾的是門口站得筆直的一男一女兩名安檢員。“請轉身,”,“審判法庭請進門右轉。”來旁聽的群眾依次排隊接受安檢,不大的安檢門口井然有序。

    “基層法庭地處農村,位置偏僻,設施簡陋,威懾力有限,加上基層的群眾個性爽直,以前哄鬧法庭的事件時有發生。”福鼎法院太姥山法庭副庭長朱建忠告訴筆者,為了規范安檢工作,保證參加庭審活動的人身安全和審判工作的順利進行,今年以來,太姥山法庭配備監控設備及防衛器械,并加派2名安檢員,每天著裝上崗并佩戴好8件套全天候輪流執勤,對來訪者嚴格核實身份,嚴格履行來客登記。

    硬件設施起到增加威懾力的作用,但讓群眾信服的,是法庭的“四心服務”。

    “熱心”,當事人走進安檢室,安檢人員笑臉相迎,注重文明用語,熱情接待。對接受完安檢的人員,做好引導工作,對不愿意接受安檢的人員,告知相關規定,動之以情曉之以理。對情緒激動的人員,倒一杯水,了解來意,做好穩控工作,聯系相關人員接待。

    “留心”,通過“望、聞、觀”等方法基本了解當事人來法庭的目的,注意發現苗頭,安檢人員對來訪人員,要做到進門有問候,有交流,對隨身所帶液體首先要控制要搖要聞,要對來人的心,情、行為舉止、臉色等從始至終要留心觀察,從而排查出重點人,重點檢查。太姥山法庭今年上半年共查出37起可疑物件,均妥善安置在安檢員身后的儲物箱,待當事人離開時交還。

    “耐心”,安檢人員對當事人的咨詢耐心答復,對情緒激動人員,耐心聽其傾訴,不厭其煩做好解釋工作,直到相關人員來接待。

    “細心”,安檢人員對來訪人員證件核對,身份事項登記,對重點人員的安檢要由上到下、由前到后、由內到外仔細檢查,重點部位、安檢器報警部位用手檢,重點細心檢查,做到不留死角。(鄧麗冰) 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册