與法官“面對面” 壽寧法院率先開通遠程視頻接訪

2014-07-29 19:38:13    來源: 壽寧縣政府辦   字號:大  中  
    “平臺的開通突破了地域空間限制,信訪人在我院就可以向上級領導反映問題,免去了他們的舟車勞頓,降低了訴求成本,提高了接訪效率。”7月24日,壽寧法院在寧德市率先開通遠程視頻接訪。
    一個顯示屏,一個投影儀,一個音頻傳送器,組成了法院遠程視頻接訪系統,實現了跨空間距離“面對面”同時互動交流。上訪群眾只要到法院遠程視頻接訪室就能通過視頻與上級接訪法官實現交流,反映訴求,讓群眾接訪更便捷,架起了上訪戶與法院的溝通橋梁。
    當天下午,壽寧法院遠程視頻系統迎來了全市第一位信訪群眾吳某,向接訪的中院領導反映了自己的訴求。在長達進一個小時的接訪過程中,針對老吳的訴求,接訪法官不但耐心的傾聽,還一一解答了疑問,釋明了相關的法律規定。整個接訪過程在充滿和諧的氣氛中結束。
    據悉,全國法院四級視頻接訪系統已正式啟用。今后,上訪戶想上訪,無需長途跋涉,只需選定接訪的法院,并向所在地基層法院提出申請,法院將在1個工作日內向上級法院發出預約,上級法院將在2個工作日內進行審查并通知具體接談時間。(記者 葉伏國 通訊員 葉福弟 吳美云)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册