廖小軍在《擺脫貧困》理論研討會發言全文

2014-08-31 18:34:00    來源: 中國寧德   字號:大  中  

弘揚光榮傳統 汲取經驗智慧

為推動寧德加快發展提供強大精神動力

——在深入學習習近平總書記系列重要講話精神暨《擺脫貧困》理論研討會上的發言

廖小軍

(2014年8月28日)

各位領導、同志們:

  今天,有幸參加省委和求是雜志社聯合舉辦的深入學習習近平總書記系列重要講話暨《擺脫貧困》理論研討會,我感到非常高興。《擺脫貧困》一書講的是寧德的事,寫的是寧德的人,讀起來特別有親切感,具有一種特殊的情感,承載一份特別的責任。剛才聽了大家的發言,很受啟發,下面,我談談個人的一些理解與體會。

  1988年6月至1990年4月,習近平同志在擔任地委書記。當年他離開寧德到福州市委工作后,對在寧德的這段經歷進行了回顧和總結,把個人講話、文章、媒體訪談等相關資料結集成書出版,整本書共收集29篇文章,12萬字,福建省委原書記項南同志為該書作了序言。該書取名《擺脫貧困》,寓意深刻,正如習近平同志在書中提到的:“全書的題目叫做‘擺脫貧困’,其意義首先在于擺脫意識和思路的‘貧困’,只有首先‘擺脫’了我們頭腦中的‘貧困’,才能使我們所主管的區域‘擺脫貧困’,才能使我們整個國家和民族擺脫貧困,走上繁榮富裕之路。”

  通過反復研讀,我個人認為,《擺脫貧困》緊緊圍繞閩東地區加快發展這一主題,系統提出了貧困地區如何脫貧致富的科學思路,集中體現了習近平同志在寧德工作期間推進閩東地區經濟社會發展的實踐探索和理論創新,是習近平同志在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設等方面的思想方略的重要結晶。書中將一系列極富創造性的戰略思想、極富前瞻性的理論思考和極富針對性的實踐觀點娓娓道來,思想深刻、發人深省、催人奮進。透過字里行間,讓我們深切感受到習近平同志團結帶領地委“一班人”,緊緊圍繞經濟建設這個中心,為實現閩東擺脫貧困這個最主要的階段性目標任務,不懈奮斗的精神;積極倡導勤政廉政的干事風氣,以身作則,廉潔奉公的高尚情操;體現了他一貫的執政風格和理念,一貫的務實作風和樸實文風。

  《擺脫貧困》一書立足當時我國正處在經濟發展的宏觀調控、治理整頓階段,以擺脫貧困為主線,體現了習近平同志堅持實事求是的思想路線。習近平同志在寧德工作期間始終堅持一切從實際出發,尊重事實,崇尚科學。1988年5月,習近平同志到寧德任職伊始,當時我國正處在經濟發展的宏觀調控、治理整頓階段,那時的閩東十分落后,被人稱為“中國黃金海岸的斷裂帶”。寧德的一些干部群眾希望在寧任職的習近平同志能憑借自身豐富的人脈資源和在經濟特區及中直機關任職的經驗,能夠新官上任燒它“三把火”,迅速甚至一夜之間改變寧德經濟落后的面貌,盡快搭上沿海發達地區經濟發展的快速列車。習近平同志通過一個多月的深入調查研究,認為寧德當時的情況,連群眾最基本的吃飯穿衣住房等溫飽問題還沒有完全解決,根本不具備快速發展的條件,如果不顧現實條件,脫離寧德實際,燒它“三把火”,盲目大上項目,就是脫離實際違背客觀規律。對此,他以一個政治家的成熟穩重,本著實事求是的精神,通過深入調查研究后提出寧德在尚不具備跨越式發展、大規模開發條件的現實情況下,要以擺脫貧困為中心工作,全市上下要從實際出發,立足當前,著眼長遠,著力發揚“滴水穿石”的精神,不浮躁,不懈怠,為下一步實現跨越發展打基礎、創條件、蓄能量。習近平同志在寧德工作期間堅持和倡導的實事求是的精神,永遠是我們應該遵循的思想方法。

  《擺脫貧困》一書閃爍著“執政為民”理念,體現了習近平同志深入群眾,深入實際,真抓實干的務實作風。《擺脫貧困》一書通篇貫穿著馬克思主義的“人民群眾是真正的英雄”這一歷史唯物主義史觀。習近平同志在書中強調:“人民群眾是我們黨的力量源泉,群眾路線是我們黨的根本工作路線,因此,我們沒有任何理由脫離群眾,只有相信群眾、依靠群眾、關心群眾的生活,我們的工作才能得到群眾的理解和支持。”正是在他這種觀念的指導下,由他親自倡導和帶領全區干部建立“四下基層”工作方法,才能在閩東大地生根發芽全面推廣。“四下基層”使廣大干部群眾又重新坐到了一張板凳上,大家道實情、說真話、出主意,理清了發展思路,找準了發展路子,堅定了發展信心,真正做到了在感情上親近群眾、行動上走進群眾、服務上貼近群眾,深受閩東群眾的歡迎和擁護,得到歷屆黨委、政府始終堅持和弘揚傳承,并取得了豐碩成果。實踐證明,“四下基層” 是黨的群眾路線在寧德的生動演繹,具有重要的現實意義。

 《擺脫貧困》一書貫穿著“以經濟建設為中心”的思想主脈,體現了習近平同志為了讓老區群眾盡快過上美好日子,殫精竭慮、夙興夜寐的公仆情懷。這本書的內容豐富涉及面廣,對如何加快閩東經濟發展、強化干部隊伍作風建設、促進少數民族地區的發展、加強精神文明建設、推動文化教育等事業的發展,提出了很多真知灼見,但說得最多講得最透的還是經濟工作。全書共有12篇文章,從不同角度論述經濟發展,充分體現了習近平同志對經濟工作的重視。對此,習近平總書記在《跋》中,這樣作了總結:“收集中這本書里的29篇12萬字論及的問題方方面面,主旨只有一個,即經濟建設。”在經濟建設上,他始終堅持“發展是最大的政治。”他提出,面對困難要樹立戰勝困難的信心,要強化“弱鳥先飛”的責任意識,發揚“不恥落后、意氣奮發、放膽開拓、爭先創優”的閩東風格。他強調經濟建設是“主旋律”,不能搞“經濟、政治兩張皮,”在《同心同德,興民興邦》中,他指出:“經濟穩定發展是社會穩定、人心穩定、政治穩定的基礎,我們要牢牢地抓好經濟建設這個中心工作。”在《提倡“經濟大合唱”》中,他指出,“一個地方的工作,方方面面,林林總總,也有主旋律——這就是社會主義經濟建設。”在《滴水穿石的啟示》中,他認為,經濟建設工作沒有捷徑可走,不可能一夜之間就發生巨變,只能是漸進式的,由量變到質變,滴水穿石般的變化。這些重要論述在當前經濟建設中依然發揮著重要的指導作用。

  《擺脫貧困》一書表明了從嚴治吏、整肅隊伍、消除腐敗的堅定決心,體現了習近平同志從嚴治黨的執政理念。習近平同志在寧德工作期間,非常重視加強干部隊伍自身建設,時常教導告誡干部:廉政建設是我們共產黨人的歷史使命,如果我們不能承擔起這種歷史使命,我們就會失去民心,就會被敵人尋找到進攻的缺口。在1989年1月份召開的地委工作會議上,習近平同志決定肅清腐敗現象在三個方面的表現,即干部違法亂紀占地建房、以權承包工程和貪污受賄,并把嚴肅查處干部違法亂紀占地建房確定為懲治腐敗的突破口,對懲治腐敗的斗爭進行全面部署。通過兩年多的工作,至1990年年底,全地區共查結違法違紀占地建房干部3782人(其中處級99人,科級476人),收回補罰款198.03萬元。清理干部有私房又占公房問題,共清退公房1982戶,清退面積88411平方米,不僅有效緩解了干部住房緊張的矛盾,更重要的是肅整了當時的腐敗風氣。習近平同志當年鐵腕治吏的膽識、勇氣和成果,至今仍令人肅然起敬。

  《擺脫貧困》一書閃耀著辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論的光芒,體現了習近平同志十分注重辯證思維和戰略思維。習近平同志在閩東工作期間,十分注重應用辯證唯物主義整體觀來考慮問題,認為局部要服從全局,個體要服從整體。他針對當時宏觀調控不足,引起經濟過熱、消費膨脹等問題,提出“閩東這個全局只能服從全省乃至全國這個全局。在當前整個宏觀經濟的調整工作中,如果需要犧牲局部的利益,還是應該樂于承擔的。我們貧困地區還沒有資格談為國家大財政作貢獻,但有一點是可以盡力而為的,這就是:不該向上伸手的不伸手,可以少向上伸手的就少伸手。”在《從政雜談》這篇文章中,他要求干部要“以馬克思主義的唯物辯證法充實頭腦,自覺運用馬克思主義的立場、觀點和方法去觀察問題和處理問題。”

  歷史和實踐證明,習近平同志在書中所提出的許多重大思想、展現出的思維方式和工作方法是我們做好工作、推動發展、改善民生的精神動力。可以說,習近平同志在寧德的這段經歷是習近平總書記系列重要講話精神的重要孕育階段和探索實踐階段,他在寧德工作期間展示出來的思想方法、工作作風、領導藝術等為政之道,與當今習近平總書記治國理政、黨的建設、雙擁共建等為主要內容的系列重要講話精神是一脈相承、交相輝映、緊密相關、一以貫之的,是習近平總書記系列重要講話精神的基礎性理論和初始性研究。這是習近平同志為我們留下的這筆極為寶貴的物質和精神財富,也是進一步凝聚閩東各方力量的共同思想基礎,它是實現寧德科學發展、加快發展的行動指南。正如福建省委原書記項南同志評價:“他留下的這份精神財富,肯定會對繼任者起承前啟后的作用。”

寧德作為習近平總書記曾經工作過的地方,地位特殊,責任重大,使命光榮,必將受到社會各界的關注與關心。當前,省委、省政府將寧德列入全省“科學發展、跨越發展”的“第二層面”進行謀劃推動,這是寧德借勢登高、“大干一番”的重大機遇,極大地提振了閩東人民加快發展的信心和決心。我們要以學習習近平總書記系列重要講話精神和《擺脫貧困》一書為契機,精心謀劃,認真組織,真抓實干,把習近平總書記講話精神原原本本地落實到各項實際工作中,努力開創寧德科學發展加快發展新局面。

  一要在弘揚“四下基層”制度上求創新。要繼承和弘揚“四下基層”工作作風,并聯系實際與時俱進賦予新的時代內容,扎實開展“四下基層、四解四促”活動,即信訪接待下基層,解矛盾促和諧;現場辦公下基層,解難題促民生;調查研究下基層,解瓶頸促發展;宣傳黨的方針政策下基層,解疑惑促落實。特別是要多開展群眾所需所盼的為民辦實事項目、扶貧開發、造福工程、醫保社保等活動,捆綁各類扶持資金,用好各類扶持政策,把有限資金用于解決困難群眾的吃、穿、住、行、就醫、就業、就學等具體困難上。按照“誰掛鉤、誰負責、誰跟蹤、誰落實”的原則,建立督促檢查機制,對領導下基層解決問題落實情況進行督查,進一步提升活動的針對性、有效性。

  二要在轉變工作作風上下工夫。結合黨的群眾路線教育實踐活動,進一步建立健全領導班子建設和作風建設的長效機制,嚴格落實好黨內生活制度,切實增強黨內生活的政治性、原則性、戰斗性。針對活動中查找出自身存在問題以及群眾反映強烈的問題,按照整改“路線圖”,分門別類、立說立行、限期整改,真正把整改措施落實到實際行動中去,著力解決干部“四風”問題和“不想為、不會為、不敢為”問題,提高服務發展的能力和水平,以良好黨風帶動社風、民風。

  三要在培育產業促轉型上干大事。認真遵循習近平總書記2010年9月視察寧德時提出“多上幾個大項目,多抱幾個金娃娃,實現跨越發展”的囑托,按照“立龍頭、鑄鏈條、建集群”的要求,對符合國家相關產業政策、幅射帶動能力強、有利于推動我市產業結構調整與升級的大項目好項目進行重點支持和發展,用足用好中央和省里出臺的激勵政策,加快培育治金新材料、新能源科技、船舶修造業3個千億產業集群,爭取更多重大產業列入國家發展布局,不斷延伸產業鏈條,培育壯大產業集群。組織實施“千億元招商選資”計劃、落實“雙百項目”、 對接“三維”項目、組織“五大戰役”重點行動等,為加快經濟發展,努力擺脫貧困,提升造血功能,增加農民收入,實現共同富裕和科學發展、跨越發展提供強有力的重大項目支撐。

  四要在扶貧強農保民生上求實效。習近平同志當年提出了脫貧致富思路、制定了一系列行之有效的政策措施,掀開了閩東人民向貧困宣戰的新篇章,開創了脫貧致富道路,為改變閩東貧困面貌奠定了堅實基礎。20多年來,在中央和省里的關心關懷和重視支持下,我市一以貫之地致力扶貧攻堅,思想重視在持續,擺脫貧困在持續,政策扶持在持續,工作成效在持續。當前,深入學習《擺脫貧困》,就是要繼續打好扶貧攻堅戰,把習近平同志當年開辟的扶貧事業繼續推向前進。我們要堅持“山海協作、優勢互補、城鄉一體、共同發展”的總體要求,繼續加大市本級扶貧攻堅力度的同時,全面落實好沿海發達的四市(區)幫扶4個山區貧困縣的山海協作、優勢互補對口聯系“大手牽小手”的幫扶制度,力求在政策導向、人才支撐、基礎配套、資金投入等方面形成全方位扶持山區發展的格局。通過補弱項,接“短板”,實現共同富裕全面發展。加快發展各項社會事業,深入實施民生工程行動計劃和39個為民辦實事項目,全面推廣全民低成本健康“海云”工程、邊遠山區“造福工程”,努力讓閩東人民過上“百姓富、生態美”的幸福和諧生活。

  五要在推動反腐倡廉工作上出重拳。加強黨委對黨風廉政建設和反腐敗工作統一領導,圍繞中心任務,推進改革創新,持續加強反腐敗體制機制創新。加大對違紀違法黨員干部查處力度,保持懲治腐敗高壓態勢。持之以恒抓好八項規定落實,抓住重要節點、重要領域、重大案件,加強監督檢查,加大懲戒力度,對有令不行、有禁不止,特別是漠視規定、頂風違紀的行為,發現一起查處一起,并及時曝光典型案例。讓權力在陽光下運行,真正使領導干部不想腐、不敢腐、不能腐。通過反腐倡廉,為寧德科學發展、加快發展、后來居上提供政治紀律保障。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册