從嚴從實落實主體責任

2015-07-17 10:23:03    來源: 中國寧德   字號:大  中  

中共柘榮縣委書記 薛理朝
  “落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任”,是黨中央推進全面從嚴治黨的關鍵。我們要認真貫徹落實中央精神和市委部署,堅持“嚴”字當頭、“實”字為本,躬耕不輟種好“責任田”,敢抓敢管堅守“主陣地”,常態化推進黨風廉政建設,凝聚謀事擔事干事正能量。
  一、樹標立桿敢擔當。“打鐵還需自身硬”。黨委是管黨治黨的主體,是黨風廉政建設的領導主體、落實主體、工作主體,落實黨委主體責任,首先必須強化“為民、務實、清廉”自覺,爭做“忠誠、干凈、擔當”表率,有力引領推動一級抓一級、層層抓落實。柘榮縣委從班子成員率先做起,敬畏黨紀國法,貫徹“八項規定”,嚴守《廉政準則》;堅持抓領導、領導抓,重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦;注重抓嚴、抓細、抓深、抓實,帶頭落實“一崗雙責”,構建縣委常委牽頭、處級干部和紀委監察局班子成員搭配的“組團式”掛鉤聯系鄉鎮、部門工作格局,努力實現經濟社會發展和黨風廉政建設“兩手抓”、“兩促進”。
  二、正風肅紀求實效。“作風建設永遠在路上”。堅持“實”為大、“實”為先,常態唯實改作風,是落實黨委主體責任的主要路徑。柘榮縣委緊密結合黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,堅持問題導向,把解決問題作為硬道理,推動各級各部門和廣大黨員干部,重點對照查擺遵守黨的政治紀律和中央“八項規定”方面存在的問題、“四風”方面突出問題,以及“不嚴不實”特別是修身不嚴、用權不嚴、律己不嚴的行為表現,堅持“從嚴上下功夫、從實處見成效”工作要求,強化整改落實、立規執紀,以實實在在的成效改進黨風政風。
  三、動真碰硬抓督查。“世界上怕就怕‘認真’二字。”落實黨委主體責任,要堅持動真碰硬、嚴查實究,把督查問責貫穿始終,切實防止“空對空”、“兩張皮”、“一陣風”。柘榮縣委把黨風廉政建設責任制落實情況作為基層黨建千分制考評和黨委書記抓基層黨建述職的重要內容,按照“細化分解、量化考核”思路,建立健全常態化督查考核機制,并運用考核結果嚴格獎懲。同時,堅持“失職問責”導向,實行“一案雙查”制度,縣委班子成員帶隊開展黨風廉政責任制檢查,強化對不履行責任制或履行不力行為的追究問責,支持縣紀委聚焦主業、查案辦案,有力促進各級各部門強化“份內之責、含糊不得”的責任意識,真正把黨風廉政建設“大題大作”,放在心里、抓在手里。
  四、制度約束管源頭。“制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性、長期性。”加強制度建設,堅持用制度管權、按制度辦事、靠制度管人,才能確保黨風廉政建設落到實處、常態長效。柘榮縣委在落實黨委主體責任過程中,切實站在“黨要管黨、從嚴治黨”的政治高度,持續推進反腐倡廉制度的建立健全,特別是針對規范權力運行、選好用好干部、加強項目監管、嚴肅財經紀律等至關重要的領域,研究制定縣委常委會重大決策征求意見制度、干部選拔任用工作流程、嚴禁“為官不為”十條意見、加強科級領導干部任期經濟責任監督管理等一系列制度,最大限度堵塞制度漏洞、強化制度執行,充分發揮“源頭治腐效應”,切實從制度上扎緊權力運行的“籠子”。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册