認真貫徹黨的群眾路線以作風建設新成效取信于民

2013-07-02 09:57:56    來源: 中國寧德   字號:大  中  
    習近平總書記近日在中央政治局專門會議上指出,保持同人民群眾的血肉聯系,要把立黨為公、執政為民落實到全部工作中,認真貫徹黨的群眾路線,堅持人民主體地位,發揮人民首創精神,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷讓人民群眾得到實實在在的利益,充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性。
    如何貫徹落實總書記的要求,把思想和行動統一到中央的精神上來?如何準確把握教育實踐活動的指導思想和目標要求,精心組織實施,確保教育實踐活動扎實開展、取得實效?連日來,上海連續舉行市委常委會、專題學習會、座談會、全市動員大會等,傳達學習貫徹中央精神,迅速進行部署。在聽取基層黨員對上海開展好群眾路線教育實踐活動的意見建議的專題座談會上,中共中央政治局委員、上海市委書記韓正指出:“作風問題絕不是小事,不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的墻把黨員干部和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。”他強調,要切實提高認識,增強緊迫感和責任感,積極投入以為民務實清廉為主題的教育實踐活動中去,聚焦作風建設,集中解決“四風”問題,以實效取信于民,為上海按照中央要求繼續當好全國改革開放的排頭兵和科學發展的先行者、為打造中國經濟升級版發揮示范作用,提供堅強的保證。
    以作風建設的新成效取信于民,這對于各地根據中央要求,深化對群眾路線教育實踐活動的認識,運用好群眾路線這一黨的法寶,具有很強的針對性。
    百代興盛依清正,千秋基業仗民心。我們黨歷經92年磨礪而巍然屹立,千錘百煉而更加堅強,很重要的一個原因,就在于始終高度重視作風建設,始終保持與人民群眾的血肉聯系。92年的實踐啟示我們,必須始終緊緊依靠人民,全心全意為人民謀利益,從人民群眾中汲取前進的不竭動力。各級黨員領導干部必須牢記,在任何時候任何情況下,與人民群眾同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,堅信群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟。
    “思想認識到位,行動才會長效。”黨的十八大提出了“兩個100年”的奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,激勵我們奮力開拓。同時,在實現奮斗目標的偉大征程中,也面臨著國內外一系列的新挑戰和新考驗。堅持發揚黨的群眾路線,是我們黨戰勝一切艱難險阻的有力武器。要通過教育實踐活動,讓領導機關、領導班子、領導干部真正增強危機感和緊迫感。只有將群眾觀點、宗旨意識內化于心,才能使為民務實清廉的行為外化于行,取信于民。
    以作風建設的新成效取信于民,須更加注重解決實際問題、特別是群眾關注的突出問題。各地區各單位要切實結合實際,敢于亮短揭丑、勇于直面問題、深入剖析原因。什么問題突出就著重解決什么問題,什么問題緊迫就抓緊解決什么問題。只有這樣,才能讓群眾實實在在感受到變化,增強對黨的凝聚力,匯聚起同心同德謀發展的戰斗力。
    “只有一級做給一級看,才能一級帶著一級干。”作風建設重在實效、貴在堅持。在群眾路線教育實踐活動中,上海提出要更加注重堅持領導帶頭,從市委常委會抓起,為全市領導機關、領導干部做好表率,真正按照習近平總書記的要求,認識高一層、學習深一步、實踐先一著、剖析解決問題好一籌。
    群眾滿意是對我們工作成效的最好檢驗。只要我們按照中央精神扎實開展教育實踐活動,以作風建設的新成效取信于民,必將激發起廣大人民群眾的勇氣和智慧,為實現中國夢凝聚起全黨全社會的強大力量。 (記者 姜微)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册