領導干部要在黨的群眾路線教育實踐活動中作表率

2013-07-03 09:58:00    來源: 中國寧德   字號:大  中  
    當前,全黨正在開展群眾路線教育實踐活動。按照中央關于教育實踐活動首先在中央政治局開展的精神,中共中央政治局召開專門會議,對照檢查中央八項規定落實情況,討論研究深化改進作風舉措。
    這次會議對于開展黨的群眾路線教育實踐活動有什么意義?領導干部為什么要在教育實踐活動中發揮表率作用?圍繞教育實踐活動的開展,如何進一步加強和改進黨的建設?3日,記者就這些問題采訪了中央文獻研究室室務委員孫業禮。
    記者:中央政治局召開專門會議,對照檢查中央八項規定落實情況,分析存在的問題,這對于開展黨的群眾路線教育實踐活動有什么意義?
    孫業禮:中央政治局召開專門會議,對照檢查中央八項規定的落實情況,充分顯示黨中央“言必信、行必果”,“踏石留印、抓鐵有痕”的工作作風。
    有人擔心,八項規定執行起來會不會是一陣風,或者是流于形式。能不能打消干部群眾的這個疑問,關鍵看我們怎么做。八項規定制定之初不加“試行”兩字,就是要表明中央堅決的態度,表明這個規定的剛性。這次對照檢查再次說明,作出這八項規定,決不是為了作秀,不是一陣風、一陣子,而是要實實在在去做。
    現在我們社會生活中發生的許多問題,有的是因為立法不夠、規范無據,但更多是因為有法不依、失于規制乃至以權謀私、徇私枉法、破壞法紀。制定八項規定,針對人民群眾反映強烈的一些問題抓住不放,而且中央領導帶頭對照檢查,說明我們是動真格的不是說說而已。
    八項規定既不是最高標準,更不是最終目的,只是我們改進作風的第一步,是一個切入口和動員令。只要中央領導同志帶頭,各地區各部門各單位雷厲風行把這項工作引向深入,從點到面,以點帶面,一個一個地方、部門、單位抓落實,這次群眾路線教育實踐活動就會不斷取得人民滿意的成效,帶動黨的建設各方面工作。
    記者:專門會議提出,中央政治局發揮領導作用,就在于要求別人做到的自己首先做到,要求別人不做的自己絕對不做。領導干部為什么要在群眾路線教育實踐活動中發揮表率作用?
    孫業禮:為政不在多言,榜樣的力量最為重要。“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”如果沒有活生生的榜樣,沒有領導干部帶頭貫徹,作出表率,再好的規章制度也不過是一紙空文。
    這次中央政治局召開專門會議,為全黨開展群眾路線教育實踐活動作出了很好的榜樣。
    歷史上我們為什么能夠從弱小的幾十個黨員開始,不斷走向強大,最終取得了全國的政權,靠什么能量?我想主要是兩種力量,兩種能量。一個就是真理的力量,我們共產黨舉著社會主義這面旗幟,掌握著馬克思主義這一真理,代表了歷史前進的方向,人民愿意跟黨走。再一個就是人格的力量。有一批偉人,高尚的人,脫離了低級趣味的人,來領導我們的事業,形成了一支很好的隊伍。真理的力量,人格的力量,這兩種力量相互作用,真理的力量靠人格的力量去落實,人格的力量靠真理的力量去放大,最后就形成了一股很大的能量,推動著我們的事業不斷向前發展。
    現在我們有很好的理論,只要我們的領導干部帶頭踐行黨的群眾路線,發揮人格的力量,我們黨的影響力、戰斗力就會大大增強。
    記者:今后,圍繞群眾路線教育實踐活動的開展,如何進一步加強和改進黨的建設?
    孫業禮:這次會議上,習近平總書記就中央政治局自身建設、提高中央政治局工作水平提出五點要求。這五點要求是針對中央政治局自身建設提出來的,也是針對黨的高級干部提出來的,非常重要。如果我們的領導干部都能做到這五條,黨的執政能力,拒腐防變的能力就會大大提高。
    其中的第二點是善于觀大勢,謀大事,很有新意,引人注目,充分體現了黨中央寬闊的眼界和胸懷,我想對于今后我們黨自身的建設也十分重要。
    “善弈者謀勢,不善弈者謀子”,講的是下棋的道理,其實是一種工作方法。勢,就是形勢、趨勢、大勢,或者說是潮流,是客觀事物發展規律的體現,它有著左右事物發展方向和進程的強大力量。世界潮流,浩浩蕩蕩,順勢而為,因勢利導,有可能事半功倍;違背大勢,逆流而上,就可能事倍功半,甚至有可能碰壁。
    謀大事,就要樹立全局意識。統籌兼顧,善于處理各種重大問題的關系,是我們黨領導方法的一大特色。現在我們面臨的國際國內形勢非常復雜,全黨同志特別是領導干部,要有全局觀念,不能僅僅從地方或部門的角度來考慮問題和處理問題,還要像習近平總書記所說的,從做好整體工作出發,找準本職工作在全局中的位置,增強工作合力,做到全黨一盤棋,全國一盤棋。(新華社記者趙超)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册