中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組印發通知

2013-07-09 09:59:06    來源: 中國寧德   字號:大  中  
    近日,中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組印發《關于做好第一批教育實踐活動學習教育、聽取意見環節工作的通知》,要求廣大黨員、干部特別是領導干部,扎實做好學習教育、聽取意見環節工作,提高思想認識,廣泛聽取意見,解決突出問題,讓群眾看到變化、見到成效。
    《通知》指出,要扎實開展學習教育,重點是搞好學習宣傳和思想教育。要適當集中時間,強化集體學習討論,著力提高學習教育的成效。積極組織學習,認真學習中國特色社會主義理論體系,學習黨章和黨的十八大報告,學習習近平總書記一系列重要講話精神,學習黨的群眾路線教育實踐活動工作會議和中央政治局專門會議精神。研讀《論群眾路線——重要論述摘編》、《黨的群眾路線教育實踐活動學習文件選編》、《厲行節約、反對浪費——重要論述摘編》等學習材料。深入開展理想信念、黨性黨風黨紀和道德品行教育,緊緊圍繞世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,突出堅定理想信念這個根本要求,教育引導黨員、干部自覺加強黨性修養和品德修養,增強黨紀觀念,努力提高辨別能力、政治定力和實踐能力。廣泛開展馬克思主義群眾觀點和黨的群眾路線專題討論,重點圍繞群眾路線的時代內涵,圍繞本地區本部門本單位“四風”具體表現和危害,圍繞為民務實清廉的具體要求等進行研討,解決世界觀、人生觀、價值觀的根本問題。
    《通知》強調,要廣泛聽取意見建議,堅持開門搞活動,一開始就要深入群眾聽取意見和建議。突出聽取意見的重點,著重聽取群眾對領導機關、領導班子和領導干部在作風方面存在突出問題的反映,聽取對貫徹落實中央八項規定、反對“四風”和踐行黨的群眾路線方面的意見和建議。聽取意見的內容必須聚焦反對“四風”,避免分散主題。明確聽取意見的范圍,廣泛聽取基層黨員、干部和群眾的意見,注意聽取老同志和“兩代表一委員”的意見。改進聽取意見的方式,黨員領導干部主要采取召開座談會、個別訪談等方式進行,黨組織可采取適當方式進行民主評議,還可開展問卷調查、設置意見箱等,拓寬聽取意見渠道。要原汁原味梳理意見和建議,及時向領導班子和班子成員反饋。
    《通知》指出,要著力解決突出問題,緊密結合工作實際,邊學習、邊查找、邊改進。要把學習教育與查擺問題結合起來,有針對性地糾正黨員、干部存在的輕視思想、觀望心理、敷衍態度和擔心情緒,深入查找“四風”方面的突出問題。要把學習教育與解決突出問題結合起來,對查找出來的“四風”方面的突出問題,能改的馬上改。領導班子和黨員領導干部要從自己做起,從群眾感受最直觀、反映最強烈的問題改起。要把學習教育與建章立制結合起來,活動一開始,就要針對“四風”問題,立規矩、建制度,從源頭上防治作風不正、不實、不廉的問題。針對薄弱環節研究出臺一些加強作風建設的具體制度和規定,嚴格執行,令行禁止。
    《通知》要求,各級黨委(黨組)要把學習教育、聽取意見環節工作作為重要任務,切實加強組織領導和工作指導。各級黨的群眾路線教育實踐活動領導小組及其辦公室要加強思想引導,從實際出發制定務實管用的學習教育、聽取意見工作計劃,對不同群體黨員、干部提出不同要求。黨委(黨組)要帶頭學,采取黨委(黨組)會、中心組學習、報告會等方式,先學一步、學深一步。強化輿論引導,大力宣傳學習教育、聽取意見環節的主要做法和經驗,通過言論評論、專題專訪等形式正面引導社會輿論。發揮先進典型的示范帶動作用,及時總結和推出一批先進典型,用身邊事教育身邊人;抓住反面典型,警示教育黨員、干部。注重工作實效,防止搞形式、走過場,不要以記多少學習筆記、寫多少體會文章來衡量學習效果;不要搞走馬觀花、浮光掠影式的調研,避免一窩蜂下基層征求意見;不要以開了多少會、發了多少文件簡報來衡量工作成效。
    《通知》強調,中央督導組要切實加強對學習教育、聽取意見環節的督查和指導,確保有序開展、取得實效。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册