經濟日報:為考核“瘦身”點贊

2014-12-15 15:15:27    來源: 中國寧德   字號:大  中  

福州市日前對各類考核檢查項目進行全面清理規范,縮減達八成,大大減輕了基層和企業負擔。福州市表示,今后開展考核檢查活動,除中央明確規定必須開展的以外,必須嚴格按照公布保留的目錄執行,未列入目錄的一律停止。確需新設立市級考核檢查項目,必須報請市委市政府批準。

按照往年經驗,接近年終時,各種各樣的考核檢查工作會多起來。本來,年初定目標,年底組織考核評比,原本很正常,但是,有的地方搞年終考核,項目越列越多,要求越提越雜,聲勢越來越大,時間越拖越久。這些名目繁多的考核不僅令人眼花繚亂,其中更有以檢查考核為名下去吃喝的,還有走馬觀花圖個形式的。對此,有人諷刺道:“檢查考核老一套,邊嗑瓜子邊閑聊,不訪不問不探究,你好我好大家好。”

這樣的檢查考核在加大基層負擔的同時,更讓基層干群不勝其煩,還助長了被考核單位的投機取巧、鋪張浪費等不良作風。因此,為考核檢查“瘦身”符合實際,順應民心,值得點贊。當然,清理規范檢查考核,僅從內容上“瘦身”還遠遠不夠,必須從指標設計、考核程序、組織實施等方面統籌考慮,方能收到實效。

一是在指標設計上要精簡,只定核心指標,不能包羅萬象,對那些導向不明確、非全局性的指標一律取消,不能隨意擴大檢查考核指標范圍。二是在考核的程序上要盡量簡化,在保證考核質量的前提下,縮短考核時間,要善于把目標管理與地方黨委、政府重大事項督察問責相結合,把平時考評與年終考核相結合,把公眾評議與民主考核相結合,使考核工作既認真又簡便。三是在組織實施上要實行一次性的“打包”考核,該撤銷的要撤銷,該合并的要合并,避免一項工作一層一層、一級一級多次考核,嚴格控制檢查考核活動的數量和頻率。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册