福建日報:反“四風”沒有“避風港”

2014-12-15 15:15:00    來源: 中國寧德   字號:大  中  

日前,山西省呂梁市5名干部因為為子女大操大辦婚禮、違規收受禮金而被分別給予免職或嚴重警告處分。這再次警示廣大干部,反“四風”不是“一陣風”,不要存有僥幸心理,試圖尋找“避風港”、鉆監督檢查空子終會暴露,作風建設必須常抓不懈。

分析這5起案例可以發現一個共同點,那就是都發生在偏遠地區,是一些干部所認為的反“四風”盲區。自從中央開展教育實踐活動以來,在一些干部中就流傳著“整風不過三、檢查不過關”的論調。一些干部認為,“天高皇帝遠”,反“四風”刮不到偏遠地區。于是,有的將以前在豪華酒店大吃大喝改為去山里吃野味,有的將婚喪嫁娶由在城里辦改到回老家農村去辦,有的甚至跑到邊境地區去吃喝,認為這樣就可以逃避群眾監督和相關部門檢查。

反“四風”容不得心存僥幸。呂梁市公布的5起典型案例表明,反“四風”并非“事不過三”,偏遠地區也不是什么“避風港”。今年10月,一些公務人員開車到云南邊境野味店吃喝,結果受到查處,同樣說明了這一點。

不久前,中共中央辦公廳印發《關于深化“四風”整治、鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果的指導意見》,明確提出要推進集中反“四風”改作風轉為經常性的作風建設。對此,廣大干部應以觸及思想深處的力度查擺自身作風問題,為改作風和密切聯系群眾提供源源不斷的思想原動力;加強評估長效機制建設,織密制度之網,一手嚴查“四風”問題,一手強化經常性教育,形成作風建設持續推進的新常態。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册