人民日報評論員:補好理想信念的精神鈣質

2014-12-24 16:00:25    來源: 中國寧德   字號:大  中  

補好理想信念的精神鈣質

——六論為作風建設注入新動力

“思想受到洗禮,靈魂受到觸動”,經歷了教育實踐活動的洗禮,很多黨員干部都有這樣的感受。作風建設永遠在路上,要打贏這場硬仗,思想上扶正祛邪、補好理想信念的精神鈣質,始終是放松不得的“靈魂工程”。

中央八項規定出臺已有兩年,教育實踐活動也開展了一年多時間,帶來的最大變化是什么?于外在看,是黨風政風持續向好、黨員干部精神面貌為之一新;于內在觀之,則是理想信念的筑底鞏固。正是因為許多同志找回了群眾觀點,站正了群眾立場,強化了宗旨意識,廣大人民群眾才能感到,辦事不卡殼了,政策能落地了,能掏心窩子的黨員、干部越來越多了。這啟示我們,信念是本,作風是形,本正則形聚。抓好作風建設,需要抓住理想信念這個根本。

改進作風,制度約束是外因,思想自律是內因,外因根據內因起作用。無論中央的紀律要求,還是廉潔勤政的制度設計,抑或是黨組織的教育和提醒,都是來自外部的約束,能否在大家身上管用起來,關鍵要看能否喚醒每個人的自覺。思想生了銹,外在的約束便很難產生化學反應。由此觀之,“不敢”“不能”和“不想”,“不想”最為緊要。作風改到深處,就要在思想和靈魂上動手術,讓“不想”成為一種條件反射。當前,八項規定和各項黨紀黨規徙木立信的效果已經顯現,我們需要做的,是往思想熔爐中持續添火,打好信念之鐵、煉出意志之鋼來。

思想上的革命最具徹底性,也往往阻力最大、轉變最難。教育實踐活動基本結束后,有人還在眷戀那種“一張報紙一杯茶”的狀態;制度完善起來了,有人還在想著怎樣搞點變通、撈點好處;“人往基層走”的導向形成了,但有人還是放不下官架子,丟不掉特權意識……現實表明,思想上的除舊布新不會一帆風順,各種政治微生物的侵襲時刻不斷。俗話講,天天洗臉凈在其外,日日反省明在內心。清除思想塵埃,改造世界觀、人生觀、價值觀,一刻也不能停歇。

“染于蒼則蒼,染于黃則黃。所入者變,其色亦變。”墨子觀人染絲,禁不住感慨“染不可不慎也”。誰也不是生活在真空中,思想世界難免受到環境的習染。正因為這樣,樹立理想信念,就要勇于接受工作的磨礪、社會的考驗,放之于小事小節去涵養,放之于實地實處去錘煉。大包小包送禮上門,能不能拒之門外?老百姓事有急難,能不能有求必應、敢于擔當?執法遇到打招呼、求人情,能不能一碗水端平?理念信念不是寫在書上、貼在墻上的,來不得坐而論道、凌空蹈虛,惟有體現到一言一行、一舉一動中,從落細、落小、落實上下工夫,黨員干部方能平常看得出來,關鍵時刻站得出來,危難時刻豁得出去。

古人云:“臨大利而不易其義,可謂廉矣。”我們講的理想信念,往實里說,就是堅信共產黨是為國為民的,黨的事業就是為國家富強、人民幸福而奮斗,這樣的事業是崇高、正義的事業,從事這樣的事業就是要一身正氣、兩袖清風。想清楚入黨為什么、當官圖什么、用權干什么,思想上返璞歸真,黨性上固本培元,我們共產黨人就有了主心骨,就能夠從容面對功名利祿、人世繁華,寫下無怨無悔的人生篇章。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册