東南網:群眾評價戳中信訪工作的痛點

2014-12-29 16:14:55    來源: 中國寧德   字號:大  中  

國家信訪局最新制定的《信訪事項辦理群眾滿意度評價工作辦法》將于2015年1月1日起實施。《辦法》首次將群眾滿意度評價納入信訪工作考核,如果因群眾不滿意發生信訪事項處理不當,工作人員存在不作為、亂作為等問題,情節嚴重的按規定問責。(12月19日 《新京報》)

眾所周知,信訪工作一直都是難啃的骨頭,面對群眾的訴求,信訪部門很難拿出好的解決方法。通常情況下,對于確有問題的,信訪部門也只能將相關材料轉交,并通知相關責任部門予以解決。從這個方面而言,信訪部門不過是一種中轉站,而且還會常常成為“出氣筒”,要面對各種各樣的群眾訴求。

一定程度上,將群眾評價植入信訪工作考核,可以增加群眾的話語含金量,倒逼信訪工作主動熱情履職。但是,這種考核方式并不是沒有缺點,群眾意見成為考核項目,意味著信訪工作的難度變得更大,壓力也日益增加。畢竟,只是要信訪工作,就要面臨群眾的訴求,一旦訴求不能得到解決,群眾怎么會給出一個好的評價呢?

應該說,群眾信訪的情形非常多,部分群眾的確是有冤無處訴,而也有一些群眾確實是無理鬧訪。那么,面對確實存在信訪訴求的群眾,信訪工作人員可以積極工作,并通過合理的方式與相關部門溝通,爭取解決問題。然而,對于無禮鬧訪的,必然無法滿足該信訪群體的需求,這就意味著,信訪工作人員必然會得到一個不好的評價。如此的話,信訪工作人員是不是有點冤呢?

退一步而言,即便是確有冤屈的群眾,對于信訪工作人員的工作情況,也并不一定給出好的評價。一旦關涉信訪,必然是矛盾激化問題,在某些部門無法得到解決,當群眾面對信訪工作人員時,態度和心情可想而知。所以說,信訪群眾會不會將心中的怨氣撒向工作人員,對工作人員沒有好的印象,也是值得深思的問題。

事實上,在信訪考核中,注重群眾意見的考量,無疑戳中了信訪工作的痛點。群眾的信訪,矛盾已經累加到極點,不可能抱著一種好的心態去表達自己的訴求。在這種情形下,如果非要讓他們對信訪工作人員作出客觀合理的評價,難度比較大。即便,信訪工作人員確實做的很好,可能也會招致信訪群眾的埋怨,進而導致在考核中面臨不理想的成績。

根本上,對于信訪工作而言,還是不要讓信訪工作人員背上如此沉重的心理包袱,讓他們輕松上陣。對于信訪而言,矛盾糾紛的解決,并不是工作人員一己之力就能實現的,需要多種力量的共同參與才行。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册