東南網:嚴禁收受微信紅包彰顯反腐網絡化

2015-01-19 15:19:14    來源: 中國寧德   字號:大  中  

在過去一年,通過微信發電子紅包一度很火,眼看元旦和春節就要到了,廈門市紀委監察局發出了“十個嚴禁”的通知,其中有一條就是嚴禁公務人員收受微信紅包等。(12月30日《海峽導報》)

雙節既到,反腐也要網絡化

殷建光

當前,我們反腐力度強大,一些行賄者受惠者都十分警惕,傳統的行賄受賄手段必然收斂,但是,充分利用現代網絡手段很有可能是必然趨勢。腐敗網絡化,微信化,電子化應該引起我們充分的注意。

我們應該加大對網絡的監控,我們的電子警察,網絡警察應該擔當重任;同時,我們的紀委工作也應該調動全民積極性,掀起舉報網絡腐敗的高潮。當然,我們也要對我們的干部加強教育,加強監管,讓其拒絕接受網絡腐敗。

最后,也是最重要的辦法,就是我們要進一步加大對領導干部工作規范化的監督力度,讓領導干部沒有資源可以讓行賄者得到好處,行賄者得不到好處了,一方面,行賄者會逐漸的淡化行賄行為;一方面,他們也會檢舉受惠者,這樣的例子舉不勝舉。

雙節既到,腐敗網絡化是當前腐敗的新形勢,很隱蔽,很不容易監督,我們必須強化監督,絕對不能讓網絡成為腐敗分子逍遙的新平臺。

嚴禁收受微信紅包還需“零容忍”

玫昆侖

嚴禁公務人員收受微信紅包,及時打預防針,好是好,但對于收受微信紅包行為只是嚴禁,而不查處,或者查處時“家長打孩子”,沒有威懾力,難以讓人長記性,難保收受微信紅包不會濤聲依舊。

時下,治理腐敗,明顯存在著“抓大放小”的傾向。比如,有的地方明確規定:“5萬元以下不再追究”,在腐敗上“抓大放小”,廣為人詬病。誠然,打擊危害甚大的“碩鼠”,是反腐斗爭的當務之急,也無可厚非。但并不是說對“幼鼠”就可放縱不管,等其長成“碩鼠”了再去抓。就像公務人員收受微信紅包,可能金額不多,熟視無睹,或不聞不問,既不能“防患于初”,也達不到遏制腐敗的目的。

古人云:“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必尋其起病之源。”既然是為了遏制腐敗行為,杜絕其發生,就得從源頭抓起,從小處抓起,更不能“抓大放小”。而今,嚴禁公務人員收受微信紅包,發出警告是件好事,但還需要實行“零容忍”。即對收受微信紅包者,從嚴查處,問責到人,決不下不為例,姑息遷就。只有這樣,切中收受微信紅包者的痛處,對黨員干部起到教育與警戒作用,才能防患于未然,建立風氣清正、政治生態文明才有可期之日。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册