福建日報:牢記“四有”

2015-01-27 15:06:36    來源: 中國寧德   字號:大  中  

習近平總書記近日同中央黨校縣委書記研修班學員座談,強調要做焦裕祿式的縣委書記,心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。

總書記的諄諄教誨在廣大黨員干部中引起熱烈反響,更使福建干部群眾倍感親切。因為在福建,也有一位像焦裕祿那樣的好縣委書記——谷文昌。跨越半個多世紀,谷文昌精神依然充盈于閩山閩水,一直激勵著各級黨員干部牢記宗旨、艱苦創業,成為推動各項事業發展的一大精神動力。

記者再次走進谷文昌紀念館,追尋谷文昌當年足跡。風沙肆虐、生靈涂炭的歷史,已成為老照片中的記憶,但今天以谷文昌為鏡,仍能讓我們的干部在如何服務百姓、怎樣當好公仆問題上保持清醒,永葆激情。

正如習近平同志在《之江新語》中所言,“谷文昌之所以一直受到廣大干部群眾的敬仰,是因為他在任時不追求轟轟烈烈的‘顯績’,而是默默無聞地奉獻,帶領當地干部群眾通過十幾年的努力,在沿海建成了一道惠及子孫后代的防護林,在老百姓心中樹起了一座不朽的豐碑”。在東山任上十四載,谷文昌用實際行動詮釋著“顯績”與“潛績”的辯證關系。

苦戰風沙,變不可能為可能,為的是一方百姓能挖掉窮根,逃離水深火熱;筑堤修路,為的是東山人能脫掉窮帽子,開辟奔向新生活的道路;發掘資源興辦產業,為的是讓這片貧瘠的土地重燃希望與生機。

在那個特定的年代,有些人整天盯著數字,炮制政績,追求“顯績”,擅于“浮夸”。但谷文昌堅持實事求是,埋頭苦干,不計個人得失,“好民之所好,惡民之所惡”,拋掉形象工程華而不實的外衣,打好民生與發展堅實的根基。在任時,這些“潛績”并不能讓谷文昌成為“明星書記”,但經過時間與實踐的檢驗,“潛績”變為真正的“顯績”。曾經的荒島變綠洲,舊時的潦倒生計變為今日的富足生活。那些一磚一石搭建起來的工程,歷經半個多世紀,依然澤被百姓。正因如此,任歲月匆匆,百姓心中依然銘記著谷公。而這,才是為官者最大的政績。

反觀時下有些地方,扭曲的政績觀依然大有市場,“顯績”與“潛績”本末倒置。有些人為了搞政績工程,不思長遠,不顧子孫,竭澤而漁,在急功近利中犧牲民生利益,在大興土木中把百姓的真正訴求拋到腦后。其實,老百姓并不需要這樣的“顯績”,他們更希望飽受工業廢水之苦的河流能清澈如初,更希望被霧霾籠罩的天空能恢復“常態藍”,更希望病有所醫,老有所養,飲食不再成為“填補元素周期表”的過程……

“不能干三年,還是濤聲依舊”。為官一任,造福一方,這是各級干部的責任和使命。其前提是樹立正確的政績觀,處理好“顯績”與“潛績”的辯證關系。科學發展跨越發展,需要我們只爭朝夕搶抓機遇,需要我們真抓實干勇于擔當。這種發展,這種擔當,就是要我們的黨員干部心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,真心實意把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,以“功成不必在我”的思想境界一任接著一任干,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勁頭尋找克服困難的具體對策,真正成為帶領人民群眾戰風險、渡難關的主心骨,做到為官一任、造福一方。

建設新福建的新征程已啟航。在這樣的時刻,再學焦裕祿,再讀谷文昌,這些跨越時空的精神力量,必將砥礪八閩兒女奮勇前行。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册