胡錦濤論黨的群眾工作——關于牢固樹立群眾觀點

2013-07-10 09:40:29    來源: 中國寧德   字號:大  中  
    二、關于牢固樹立群眾觀點
    全國各族人民是建設中國特色社會主義事業的主體,人民群眾積極性創造性的充分發揮是我們事業成功的保證,不斷實現最廣大人民的根本利益是我們黨全部奮斗的最高目的。
    胡錦濤:《在“三個代表”重要思想理論研討會上的講話》(2003年7月1日),《十六大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2005年版,第369—370頁
    群眾利益無小事。凡是涉及群眾的切身利益和實際困難的事情,再小也要竭盡全力去辦。
    胡錦濤:《在“三個代表”重要思想理論研討會上的講話》(2003年7月1日),《十六大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2005年版,第372頁
    堅持以人為本,就是要以實現人的全面發展為目標,從人民群眾的根本利益出發謀發展、促發展,不斷滿足人民群眾日益增長的物質文化需要,切實保障人民群眾的經濟、政治和文化權益,讓發展的成果惠及全體人民。
    胡錦濤:《在中央人口資源環境工作座談會上的講話》(2004年3月10日),《十六大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2005年版,第850頁
    堅持一切為了群眾、一切依靠群眾,堅持權為民所用、情為民所系、利為民所謀,堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為我們一切工作的根本出發點和落腳點,是我們做好各項工作的保證,任何時候都不能動搖。
    胡錦濤:《做好當前黨和國家的各項工作》(2004年9月19日),《十六大以來重要文獻選編》(中),中央文獻出版社2006年版,第317頁
    作為領導干部必須牢記我們手中的權力是人民賦予的,只能用來為人民謀利益,而絕不能用來為自己謀私利,要始終為人民掌好權、用好權。
    胡錦濤:《在新時期保持共產黨員先進性專題報告會上的講話》(2005年1月14日),《十六大以來重要文獻選編》(中),中央文獻出版社2006年版,第624頁
    是心系群眾、服務人民,還是高高在上、脫離群眾,是衡量領導干部作風是否端正的試金石。
    胡錦濤:《全面加強新形勢下的領導干部作風建設》(2007年1月9日),《十六大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2008年版,第873頁
    以人為本,體現了馬克思主義歷史唯物論的基本原理,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨和我們推動經濟社會發展的根本目的。
    胡錦濤:《在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十七大精神研討班上的講話》(2007年12月17日),《十七大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2009年版,第107頁
    科學發展觀核心是以人為本。我們黨的一切奮斗和工作都是為了造福人民。
    胡錦濤:《在全黨深入學習實踐科學發展觀活動動員大會暨省部級主要領導干部專題研討班上的講話》(2008年9月19日),《十七大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2009年版,第576頁
    人民群眾是推動科學發展的主體。科學發展取得了多大成效、是否真正實現了,人民群眾感受最真切、判斷最準確。推動科學發展,必須緊緊依靠人民群眾,做到謀劃發展思路向人民群眾問計,查找發展中的問題聽人民群眾意見,改進發展措施向人民群眾請教,落實發展任務靠人民群眾努力,衡量發展成效由人民群眾評判。
    胡錦濤:《在全黨深入學習實踐科學發展觀活動動員大會暨省部級主要領導干部專題研討班上的講話》(2008年9月19日),《十七大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2009年版,第579頁
    我們尊重人民主體地位,發揮人民首創精神,貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的重大方針,堅持全心全意依靠工人階級,發揮我國工人階級和農民階級、其他勞動群眾推動我國生產力發展基本力量的作用,又支持新的社會階層發揮中國特色社會主義事業建設者的作用,使全體人民都滿腔熱情地投身改革開放偉大事業。
    胡錦濤:《在紀念黨的十一屆三中全會召開三十周年大會上的講話》(2008年12月18日),《十七大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2009年版,第799頁
    要牢固樹立群眾觀點和公仆意識,把群眾呼聲作為第一信號,把群眾需要作為第一選擇,把群眾滿意作為第一標準。
    胡錦濤:《加強領導干部黨性修養,大力樹立和弘揚良好作風》(2009年1月13日),《十七大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2009年版,第851頁
    以人為本、執政為民是我們黨的性質和宗旨的集中體現,也是我們黨一貫的政治主張和執政理念。
    胡錦濤:《在十七屆中央紀委六次全會上的講話》(2011年1月10日)
    要堅持思想上尊重群眾、感情上貼近群眾、工作上依靠群眾,深入了解民情,充分反映民意,廣泛集中民智,切實珍惜民力,把群眾滿意不滿意作為加強和創新社會管理的出發點和落腳點。
    胡錦濤:《在省部級主要領導干部社會管理及其創新專題研討班上的講話》(2011年2月19日)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册