《為民·務實·清廉—做官做事做人60講》

2014-02-08 09:31:41    來源: 中國寧德   字號:大  中  

黨的群眾路線教育實踐活動重點圖書推薦

  【書籍信息】
  書名:為民?務實?清廉——做官做事做人60講
  作者:周文彰著
  出版社:中國方正出版社
  出版時間:2013年5月出版
  ISBN:9787802168848,16開,200千字
  定價:39.80元
  【內容簡介】
  本書作者長期從事理論學習、干部教育和研究工作,學養深厚、經驗豐富,善于從平凡瑣事里切入重大主題,自娓娓敘述中闡發深刻道理。書中匯集作者近年新作64篇,結合學習貫徹黨的十八大精神,針對當前領導干部面對的實際情況,圍繞領導干部如何正確對待做官、做事與做人,如何切實轉變作風、真正做到“為民務實清廉”展開論述。
  本書觀點鮮明、選材新穎、內容實在、舉例生動,特別是作者語言平白如話、不用陳語,直面問題矛盾、不發空談,緊扣時代主題、不落俗套,具有很強的沖擊力和實踐性,對于廣大領導干部提高自我修養、密切聯系群眾、切實轉變作風、正確履行職責,具有重要的參考價值和啟迪作用。
  【作者簡介】
  周文彰,哲學博士、研究員,全國政協委員。現任國家行政學院副院長、博士生導師,兼任中國人民大學、中國地質大學博士生導師,中國行政體制改革研究會副會長、中國辯證唯物主義研究會副會長、中國書法家協會理事、中央國家機關書法家協會副主席等。
  多年研究馬克思主義哲學、中國特色社會主義理論、經濟特區、文化建設等,出版多部專著、譯著,發表大量文章演講。1992年被海南省政府授予“海南省有突出貢獻的優秀專家”稱號,1996年被國務院批準“享受政府特殊津貼”。
  【本書目錄】
  一、 好人不一定是好官,好官必須是好人
  做官、做事與做人
  做官是手段,做事是目的,做人是基礎。我們周圍出現的一些貪官,不能說他們從來就沒有解決好三者之間的關系,他們的失足就在于他們沒有始終如一地處理好這個關系。
  以責任感做事
  凡是好官,都是以責任感做事。不以責任感做事,做事甚至可能出大亂子、大問題。不以責任感做事,等于每做一事都在自挖陷阱、自套絞索、自毀前程、損人害己。
  要敬業
  單身漢敬業與否,只關乎一人,領導干部是否敬業,事關全局。一個單位、一個地區的事業發展和民生幸福,全靠領導干部是否真抓實干。領導干部的位子和擔子是相當的,在什么位子就有什么擔子;愛崗不是愛位子,而是愛擔子。
  要立業
  敬業是對工作態度和作風的要求,立業是對工作能力和水平的要求。敬業是立業的前提,不敬業,不可能立業。立業是敬業的追求,敬業就是為了立業;不以立業為目標,敬業就失去方向,也沒有意義。
  不能沒有事業心
  一個沒有事業心的領導干部是多么可怕。他占著位置,握有權力,卻不思有所作為,不想有所成就,更無有所貢獻的抱負。這樣的領導干部,是黨和國家大業的不幸,是百姓的災難。
  當好后任
  主要領導干部新老交替時期,是極易發生“折騰”的危險期。后任不實事求是地評價前任工作,隨意廢止前任好的工作思路,對前任留下來的協議、債務“不認賬”,對中層干部隊伍實施不正常的“洗牌”等等,都是“亂折騰”、“瞎折騰”。
  立身不忘做人之本
  如果說“活著”是人的自然愿望,立身就是人的社會追求。“活著”,延續著人的自然生命,“立身”,表現著人的社會價值。
  為政不移公仆之心
  一些人民“公仆”已經蛻變為人民“公害”。雖然是少數人,但危害嚴重,影響很壞,對黨的形象和“公仆”稱號殺傷力極大。
  用權不謀一己之私
  用權謀私,每謀一私,等于給自己增加了一份危險;嚴重謀私,只謀一次,就會斷送自己的政治生命。領導干部最傷害自己的行為,就是用權謀私。
  讓業余更有意義
  我無意主張每個人都要成為本職工作之外的業余專家,但如果有人有心這么做,無疑是生活更有意義、生命更有價值的表現,也是為國家發展強盛添磚加瓦之舉。
  讓學習成為責任
  學習比喝酒健康,比打牌高雅,比喝茶聊天虛度時光能更好地熏陶后代,比不學無術更能引領下屬,比上歌廳下按摩房更能有效地躲避糖衣炮彈……
  讓學習成為習慣
  學習不是語言,而是一種行為。重視學習,就要見諸行為;沒有學習行為,就談不上重視學習。
  言行要一致
  所謂“言行一致”,就是要對黨、對組織、對同志講真話、講實話、講心里話,就是要言必行、行必果,以行動驗證表態、用實踐兌現承諾。
  二、 人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標
  永做人民公仆
  我曾上網搜了“人民公仆”這個詞條,讓我吃驚的是,網上對我們這個稱謂多有冷嘲熱諷的帖子,何以如此?
  牢牢樹立公仆意識
  總之一句話,公仆意識不僅是思想的,也是行為的,而公仆意識具有一些基本的衡量標準。
  時刻關愛群眾
  關愛群眾,就不能漠視這些難。個別的難,用特別的辦法去解決;普遍的難,制定方案,創造機會,有計劃有步驟地去解決。
  群眾滿意是用權的最高標準
  行使權力的最高標準是讓群眾滿意,而民生為本、公平公正、勤政廉潔,就是領導干部實現讓群眾滿意的三大著力點。
  誠信政府的關鍵看市長
  市長是不是重視誠信政府建設,有一個簡單的自我檢測方法:市長在作完《政府工作報告》后,心思是不是還能回到報告上來。
  以民生為本
  “以民生為本”,就是要把保障和改善人民群眾生存、生活、生命所必需的各種條件,作為發展的根本目的,作為領導干部工作的出發點和落腳點。
  把群眾當親人
  一個領導干部,不管他是不是為親人著想,但一定要“把群眾放在心上”,把群眾當親人。
  打一個死結———群眾情結
  全國各地人民群眾支持革命、無私奉獻的感人事跡,提醒每一個領導干部都要在心頭打一個死結———群眾情結。
  知民情
  不知道民情會怎么樣呢?心和老百姓想不到一塊,情和老百姓系不到一塊,事和老百姓做不到一塊。
  提高為民能力
  可惜,有的領導干部在提高為民能力上,還不如木匠為提高家具制作能力下的功夫深,沒有當成一門必修課來研究。
  關愛農村
  不要從“恩賜”心理出發去關愛農村,而是要常懷“虧疚”之心加倍關愛農村;不要用“做好事”方式去關愛農村,而是用“盡責任”制度性安排去真心關愛農村。
  核心是服務
  怎樣服務呢?首先要做減法———減少管理,減少環節,減少手續,減少層級,減少衙門習氣,減少行政成本。
  管好食品
  我們完全有條件管好食品,需要加強的,除了進一步理順管理體制和機制外,就是責任心和緊迫感,就是拼命三郎的勁頭和事半功倍的能力。
  三、思想純潔,是最重要最根本的純潔
  不要輕視世界觀
  世界觀這種東西,正確的時候,往往感覺不出它的重要。這種情形,恰如健康,能吃能喝、不痛不癢時,不覺得健康的寶貴;一旦大病臨頭,才猛醒:只要還我健康,什么都無所謂了。
  缺什么都不能缺精神
  精神的作用真是神奇之極,難以用語言詳盡。這是“人總是要有一點精神的” 的道理所在,這正是黨中央歷來強調精神狀態的道理所在。
  保持蓬勃朝氣
  人,都會由青年而中年而壯年而老年。隨著年齡的增長,我們能不能讓朝氣永駐呢?我們要不要讓朝氣永駐呢?第一個問題是問可能性,第二個問題是問必要性。
  心往一處想
  心往一處想,不是往“一把手”意見上想,而是往目標和大局上想,往人民群眾根本利益上想,往真理上想。
  保持思想純潔
  所謂純潔性,主要是要求我們思想純潔、作風純潔、隊伍純潔、清正廉潔。其中,思想純潔是最重要、最根本的純潔,因為思想是人的全部行為的總開關和總指揮。
  要全面地看問題
  只有全面地看問題,答復問題才能妥帖,解決糾紛才能服人,處理工作才能公允,制定方案才能嚴密,辦理案件才能準確,關注民生才能周全。
  讀一點馬列經典
  只有從源頭上去學,才能弄清楚中國特色社會主義理論的來龍去脈,從而加深理解,自覺運用。
  要繼續艱苦奮斗
  艱苦奮斗是一種精神,艱苦奮斗是一種作風,艱苦奮斗是一種本色。
  樹立自覺的創新意識
  想創新,就是一種創新意識;政府管理創新,首先要求政府官員要有自覺的創新意識。
  內化為大腦軟件
  要想把黨的指導思想變為個人的自覺行動,就要把外在要求內在化,變成我們自己的思維方式和思想方法,變成我們大腦的軟件。
  四、既要在“求真”上下功夫,更要在“務實”上做文章
  堅持實事求是
  不實事求是,那是最不科學的態度。不實事求是,書上沒有的,文件上沒有的,領導人沒有講過的,就不敢多說一句話,多做一件事,一切照抄照搬照轉,把對上級負責和對人民負責對立起來,是不應該發生、但卻是很容易發生的。
  切忌形式主義
  形式主義危害太大了!形式主義一般都屬表面文章,花架子,不解決任何問題,搞形式主義的人也不想解決任何問題,因此誤事是必然的。
  拋棄官僚主義
  比起形式主義,官僚主義在我們黨內出現得更早,危害時間更長更持久,因此,我們黨反對官僚主義斗爭的歷史更久遠。
  就怕不落實
  各種各樣的不落實帶來各種各樣的不良影響和嚴重后果,一而再、再而三地提醒和要求我們:凡事都要抓落實。
  要抓實
  常見的忌諱是年年提出不同口號,歲歲轉移工作重點,頻繁更換頻道,一項工作剛啟動,還未見成效,又有新的工作要求出臺了。其結果,什么載體都是淺嘗輒止,什么創意都是半途而廢。
  提高辦事效率
  各種因素導致的辦事效率低下,總結果是“辦事難”,造成了一言難盡的危害。
  向實踐學習
  向實踐學習之實踐還應該包含民間、包含基層。所以,向實踐學習還應該包含向群眾學習,向基層學習,因此深入實踐與深入群眾是一致的。
  不要“長空假” 而要“短實新”
  講話不只是遣詞造句、作文表達。講話是一個人的綜合素質的外在表現,要實現“短實新”,就要在黨性修養、改進文風和提高素質上狠下功夫。
  功課在基層
  熟悉基層了解百姓,就能知道基層需要什么,群眾盼什么,把應該做的事情連續不斷地抓下去,直到做出成效。
  干實事
  干實事,第一要克服不干事,第二要克服干虛事,第三要克服空談,第四要克服弄虛作假。
  好好盡職
  我們都非常清楚,醫生不盡全職是什么后果,警察不盡全職是什么結局,消防不盡全職會有什么大患。我們不妨自問:領導干部如果不盡全職呢?
  下功夫
  政府管理要在服務上下功夫,城市建設要在質量上下功夫,食品安全要在改革上下功夫,為政清廉要在制度上下功夫。
  以勇氣和智慧推進改革
  既然改革有風險,何必要改革?因為不改革就體制不暢,人氣不順;不改革就益發僵化,缺乏生機與活力;不改革就沒有出路,就沒有發展。
  領導就是環境
  我一直認為,領導就是環境,環境在于領導。一個地方,如果投資環境不佳,原因在領導,責任在領導。
  告別綠化形式主義
  新綠化觀的操作思路十分簡單,就是“打造林蔭大道”。路到哪里,樹就栽到哪里。
  五、為政清廉才能取信于民,秉公用權才能贏得人心
  要有職業風險意識
  有些領導干部,既無防范意識,也無防身之術,甚至本來就有便于攻擊的縫隙,結果,慘痛地倒在攻擊之下。
  自重
  一個人自重不自重,衡量標準一是合規不合規,二是得體不得體。自重之人,一是言行合規,二是言行得體。
  自省
  自省,就是自我反省,自行省察,目的是看看自己的言和行如何,特別是有什么閃失或過錯沒有,以便適時調整或校正。
  自警
  帶有根本性質的自警,是在思想上筑牢三道防線,這就是道德防線、紀律防線和法律防線。
  自勵
  自勵的支撐作用、推動作用、鞭策作用,發源于人的內心的自覺。一個不斷自勵的人就是一個高度自覺的人。
  慎獨
  獲得這種境界,就能自覺做到獨處時和眾人前一個樣,有要求和沒要求時一個樣,有監督和沒監督時一個樣,在任何時候都能嚴于律己,潔身自好!
  慎微
  慎微本身所固有的顛撲不破的真理性,使它很快被引申用于處理人際關際和日常事務的原則。
  交友要避害
  領導干部也有朋友;領導干部也需要交朋友。但領導干部最終栽在朋友手里的事頻頻發生,教訓沉痛。這就給我們一個重要提醒:交友要避害。
  行政要公正
  當前,人民生活水平有了很改善,但老百姓的怨氣卻有增無減。原因很多,但最重要的原因之一是行政不公正。
  為官的忌諱
  最基本的、帶有根本性的忌諱有四個:這就是想發財、圖省力、求回報、帶私心。把握好這些底線,避免了這些忌諱,其他“不準” 就有了自覺性,對其他底線或忌諱的堅持就有了一定的生成機制。
  制度管權
  要加強對權力運行的制約和監督,把權力關進制度的籠子里,形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防范機制、不易腐的保障機制。
  陽光用權
  為了說起來方便,我們可稱之為“陽光用權”;堅持讓權力在陽光下運行的政府,我們可稱之為“陽光政府”。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册