《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》引起各界關注和好評

2014-02-08 09:33:27    來源: 中國寧德   字號:大  中  
  新華網消息 注重理論性和可讀性相統一、力求用簡潔的話語講清深刻的道理、幫助黨員干部更好地把握認識和解決實際問題的立場觀點方法……2013年底,中央宣傳部理論局組織馬克思主義理論研究和建設工程專家編寫的《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》與讀者見面。近一段時間來,這本書引起了有關部門、相關專家及廣大干部群眾的關注和好評。
  《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》是馬克思主義理論研究和建設工程的重點項目。為編寫這本書,項目課題組同工程辦公室一起進行系統的學習和調研工作,深入學習領會黨的十八大精神,學習領會習近平總書記一系列重要講話精神,學習整理我們黨關于黨員干部學哲學的重要論述,搜集研讀新中國成立以來特別是改革開放以來歷次黨員干部學哲學的讀本等。學習調研過程中,課題組和工程辦公室先后召開8次討論會,逐步明確這本書的編寫意圖、結構框架、基本體例、表述風格、總體篇幅。
  這是項目編寫的緊張而清晰的進程:2013年3月,提綱初稿提請工程咨詢委員會集中審議。根據工程咨詢委員會審議意見,工程辦公室組織課題組對提綱作認真修改;4月,根據有關部委的意見建議,工程辦公室會同課題組對編寫提綱進行全面修改;8月,根據工程咨詢委員會審議意見,課題組抓緊修改書稿;根據咨詢委員會和有關部門的意見,從9月下旬開始,工程辦公室組織課題組又進行深入研究、反復修改,組織力量逐篇審看書稿,從觀點把握、文字表述等方面進行全面統稿修改……
  這本書得到有關部門和專家的好評,他們表示,這本書呈現四個突出特點:充分體現黨的十八大精神特別是習近平總書記一系列重要講話精神;貫穿中國特色社會主義這一主線,注重突出哲學觀點與思想方法的統一;緊密結合黨員干部的思想實際和工作實際;說理簡明扼要、文風通俗樸實。
  他們認為,這本讀本思路清晰、邏輯嚴密、結構合理、語言曉暢,在結構和觀點等方面有很多創新,突出體現了馬克思主義哲學的世界觀和方法論意義,符合黨員干部的學習需求和閱讀習慣,是黨員干部學習馬克思主義哲學的重要讀物。
  這本書也引起廣大干部群眾的強烈反響——
  中國人民大學馬克思主義學院教授王向明認為,《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》的出版,有助于黨員干部學習掌握馬克思主義的基本立場、方法和智慧,有助于樹立和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論。
  中央黨校研究生錢發民說,《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》以簡潔質樸的語言把深奧的哲學思想轉換為與實際問題緊密相關的真理。它讓讀者認清真理、追求夢想、實現價值。
  江蘇省委黨校教授馮治介紹說,《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》通俗易懂、易學易用,這本書在簡明扼要地論述馬克思主義哲學基本原理的同時,把理論和實際案例結合起來,理論性和可讀性都比較高。
  沈陽市沈河區委宣傳部副部長王鈞說,《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》是馬克思主義科學理論和中國當前實踐相結合的一本好教材,它不僅告訴我們世界觀,而且教我們方法論,內容生動易懂,尤其對我們在基層工作的干部群眾更具有指導工作的實際作用。
  在北京、在上海、在江蘇、在遼寧、在甘肅……廣大干部群眾都在深入細致地學習閱讀《馬克思主義哲學十講(黨員干部讀本)》。大家紛紛表示,這本書堅持以中國特色社會主義理論體系為指導,結合改革開放和社會主義現代化建設的實際,分十個專題簡明扼要地論述馬克思主義哲學的基本原理,極大地幫助了黨員干部更好地學習掌握馬克思主義的世界觀和方法論。(執筆記者:隋笑飛,參與采寫記者:趙仁偉、李錚、楊紹功)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册