重讀《為人民服務》——紀念中國共產黨誕生92周年

2014-02-08 09:34:47    來源: 中國寧德   字號:大  中  

  【書籍信息】
  書名:十論黨的宗旨:重讀《為人民服務》
  作者:高占祥
  ISBN:978-7-212-06625-3
  定價:36.00元
  出版社:安徽人民出版社 北京時代華文書局
  出版日期:2013年7月1日
  【內容簡介】
  本書為國家文化部前常務副部長高占祥以新時期黨的建設需要而提出的重讀“為人民服務”一個重要論述。作者查閱了大量的文獻資料,重讀了毛澤東同志關于中國共產黨宗旨與群眾路線的諸多論著,并結合自己的親身經歷和感悟,緊密聯系當下我國社會現實,瞻望未來,對新的歷史條件下,各級領導干部應該怎樣做到全心全意為人民服務的宗旨,進行了較為全面的探討,提出了許多重要而中肯的見解。
  本書的出版,對于廣大黨員干部深入學習黨的十八大精神,在工作中自覺踐行黨的根本宗旨,會產生積極的推動作用。本書是中國共產黨成立92周年的獻禮之作,是群眾路線教育實踐活動最佳教材 ,黨員干部公務人員履職培訓的首選讀物。
  【作者簡介】
  高占祥,1935年11月生,著名作家、詩人、文藝評論家、書法家、攝影家。現任中華文化促進會主席,曾任中國文聯黨組書記、文化部常務副部長、河北省委副書記、共青團中央書記處書記。高占祥好文學、善詩歌、懂戲劇、醉書畫、愛舞蹈、迷攝影,出版有《照耀生命的第二個太陽》《新三字經》《新弟子規》《人生寶典》《文化力》等文集、詩集、歌詞集、書法集、繪畫集、攝影集共80余部。 
  【序言】
  高占祥同志是一位從勞動人民中走出來的高級領導干部。他政治上堅定,始終堅持共產主義和中國特色社會主義的理想信念,保持共產黨員的政治本色。在職期間,幾十年如一日,勤勤懇懇為人民服務,為黨的事業而奮斗;離職后仍發揮自己的優勢,在思想文化各個領域筆耕不輟,向人民大眾傳播我黨和民族的優良傳統,取得優異成績。今天又讀到了他的新作《十論黨的宗旨——重讀〈為人民服務〉》,十分感慨于他的勤奮,感動于他的憂黨憂國憂民之心,的確是文如其人。
  高占祥同志的《十論》,從黨的宗旨緣起,洋洋數萬言,一直談到了中華民族偉大復興的“兩個一百年”宏偉目標的實現。如此大跨度地專題論述黨的宗旨,這樣的讀物,我還是第一次讀到。
  高占祥同志在《十論》中談到,我黨為人民服務的宗旨不是一個政治口號,不是一句空話,而是實實在在的行動。本書的可貴之處也正在于不尚空談,不是空泛地議論,而是用我黨九十余年的歷史來論證這一宗旨的最高價值和歷史意義;并緊密聯系現實,把著重點放在了如何去踐行全心全意為人民服務上來,這使本書又具有了極強的現實意義。他緊緊圍繞黨的十八大提出的我黨面臨的“四個考驗”與“四個危險”,十分尖銳而又客觀、辯證地指出了社會現實中存在的脫離群眾、黨內腐敗、政府權力運用與社會公信度、民生安全等重大問題,給我們以警策,而且還十分忠懇地提出了解決與克服這些問題的建言。可謂是論述剴切清晰,問題的提出切中時弊,建言獻策從實際出發,足見其一片愛黨愛國愛民之情,憂黨憂國憂民之心。
  書中大量地引述了從毛澤東一直到鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平同志關于我黨密切聯系群眾,堅持全心全意為人民服務宗旨的論述。摘錄了毛澤東同志一百多條關于黨的根本宗旨與群眾路線、黨性修養方面的論述,為廣大干部重溫這些偉大的教導,并用以指導我們的思想與實踐,提供了有力的思想武器。本書無疑是全黨深入學習十八大精神,在黨內進行宗旨教育,開展黨的群眾路線教育實踐活動極好的一本教科書。
  歷史是不能忘記的,黨的宗旨是不能忘記的,人民是不能忘記的,人民英雄是不能忘記的,毛澤東是不能忘記的。高占祥同志提出的這“五個不能忘記”抓住了關鍵,可謂是言簡意賅的至理名言。
  共產黨是靠什么起家的?共產黨是靠什么從無到有、從小到大、從弱到強的?又是靠什么推翻了三座大山,建立了人民當家作主的新中國,走上了建設有中國特色社會主義的道路?千條萬條,離不開的一條就是人民的力量,廣大人民群眾的擁護。人民群眾為什么擁護我們?因為我們是人民群眾的代言人,我們代表的是最廣大人民群眾的根本利益,我們不謀一黨一己之私利。人民群眾正為此,才擁護我們的黨,我們的黨才有執政的資格。如果我們哪一天離開了這一條,那就沒有人再把你當成“核心力量”,就一定會把你拋棄。這是幾千年歷史興替的基本政治生存法則,也是我黨近百年來的歷史經驗。所以我們黨才提出執政后最大的危險是脫離人民群眾的危險,人民群眾最痛恨的是腐敗現象,人民群眾最關注的事是民生安全的種種問題。這些問題不解決,人民群眾就會失去對我們的信任,對我們的擁護,我們就會垮臺。
  黨的十八大提出了“兩個一百年”的奮斗目標,并提出了要從嚴治黨,建立服務政府、責任政府,開展黨的群眾路線教育實踐活動。總結我黨九十多年的經驗,最根本的一條就是為人民服務。把人民群眾的根本利益與具體利益,把長遠利益與現實利益密切結合起來,無微不至,一以貫之,真抓實干,為群眾解決實際問題。老百姓靠誰啊?就靠共產黨,靠人民政府。但是,如果我們的黨和政府脫離了群眾,不為群眾謀幸福,群眾就不靠你了,就不擁護你了,就要反對你了,甚至就要仇恨你了,打倒你了,這是千古定理。黨的十八大報告提出,如果我們脫離了黨的宗旨,脫離了人民群眾,腐敗問題不解決就要亡黨亡國。講得多么尖銳深刻啊!堅持黨的宗旨,說到底就是兩件事:一個是在黨內解決腐敗問題;一個是為人民群眾解決生存、生活、生產的實際問題。前者是不謀私,后者是以人為本、執政為民。共產黨解決了這兩件事,我們就有希望,人民就會擁護我們,那么就是有十個考驗也可以如履平川,有一百個危險也可戰而勝之。言者輕松,行者不易。而人民大眾也會理解“執政難”,但我們總該做好,因為我們是共產黨,堅信人民,只有人民才是創造世界歷史的動力。我們必須全心全意地為人民服務。
  綜上所述,高占祥同志的《十論》是一本好書,值得我們認真閱讀,值得學習、借鑒。
  是為序。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册