中共發出通知 著重加強基層黨組織建設

2014-06-29 10:45:48    來源: 中國寧德   字號:大  中  

新華網北京6月28日電 近日,中央組織部、中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組印發《關于在第二批黨的群眾路線教育實踐活動中進一步加強基層黨組織建設的通知》,要求各級黨組織認真貫徹落實習近平總書記重要批示精神,把加強基層黨組織建設作為整改落實的重要任務,著力解決聯系服務群眾“最后一公里”問題。

《通知》指出,要繼續深入整頓軟弱渙散基層黨組織。在前段摸底排查、集中整頓的基礎上,鞏固擴大整頓成果。派出專門工作力量,跟蹤幫扶、鞏固提高,防止反彈“回潮”;雖已整頓但效果不好、群眾不滿意的,要找準癥結、限期“補課”。整頓不徹底、不到位的不能放過,聯系領導和幫扶單位不能脫鉤,派駐干部和工作組不能撤離。

《通知》要求,以村、社區為重點選好、用好、管好基層組織帶頭人。結合村、社區“兩委”換屆,選優配強基層黨組織書記。加強后備人才隊伍建設,著力解決基層組織后繼乏人的問題。認真落實從優秀村、社區黨組織書記和大學生村官中選拔鄉鎮街道領導干部、考錄鄉鎮街道公務員、招聘事業編制人員的有關規定。加強對基層帶頭人隊伍的監督管理,嚴格考核獎懲,健全民主評議、述職述廉、離任審計等制度。

《通知》要求,推動機關在職黨員到社區報到為群眾服務。街道、社區黨組織要深入了解群眾服務需求,列出服務項目清單,設定服務崗位。機關黨組織要做好供需對接,組織黨員主動認領服務崗位和服務事項。在職黨員要利用業余時間開展社區志愿服務,幫助群眾排憂解難。企事業單位和其他領域基層黨組織也要鼓勵引導黨員到社區報到為群眾服務。

《通知》要求,嚴格黨員組織生活。引導黨員以嚴肅認真的態度參加專題組織生活會,搞好民主評議黨員工作。嚴格落實“三會一課”等制度,加強黨員經常性教育。強化黨員日常管理,對黨員組織關系開展一次梳理排查,全面推行黨員目標管理、評星定級、記實管理等辦法,確保每名黨員都納入黨組織管理之中,充分發揮先鋒模范作用。

《通知》要求,加大嚴肅查處不正之風和違法違紀行為的工作力度。切實加大監督、執紀、問責力度,緊緊扭住基層黨組織和黨員干部中存在的“四風”突出問題,特別是發生在群眾身邊的不正之風和違法違紀行為,出重拳、下猛藥集中整治。

《通知》要求,切實加強對基層黨組織建設的領導。對基層黨組織建設重視不夠、履行責任不到位的,要及時約談提醒;對有關政策不落實、工作推進不力的,要限期整改;對喊空口號、擺花架子甚至弄虛作假的,要嚴肅批評、嚴格追責。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册