新形勢下扶貧工作的實踐與思考

2014-08-10 11:33:51    來源: 中國寧德   字號:大  中  

第二批黨的群眾路線教育實踐活動深入開展之際,有幸拜讀習近平同志《擺脫貧困》一書,內心有所觸動,思想深受啟迪。著述圍繞閩東地區如何早日脫貧致富這一主題,觀點鮮明、思想深刻、催人奮進。寧德地屬閩東丘陵,被稱為“窮山惡水”,當時,基礎差,發展慢,總排“老九”,習總書記于1988年至1990年擔任寧德地委書記期間,為了深入基層,跑遍當地的山山水水,在前任創下的基礎上,使寧德地區的脫貧率達到96%以上。
  近年來,寧德乘著海西建設的這股東風,全力實施環三都澳區域發展戰略,全市經濟社會持續又好又快發展,2010年經濟總量和財政總收入第一次甩掉戴了60多年的全省“老九”帽子,向前邁進一位,全市綜合經濟實力躍上了一個大臺階。福鼎,作為寧德市對接長三角的前沿陣地,這幾年,經濟發展迅速,致力于打造海西東北翼濱海旅游工業城市。由于歷史原因和地理條件,福鼎城鄉發展不平衡,許多鄉鎮、村落經濟落后,不少村莊、村民需要擺脫貧困。
  近年來,福鼎市委、市政府始終高度重視扶貧開發工作,以全面建成小康社會為目標,采取有力措施,加大資金投入,著力開展扶貧攻堅行動,去年扶貧開發取得一定成效。
  堅持整體推進與重點突破相結合。福鼎市委、市政府出臺《關于2013年度市副處級以上領導和市直單位掛鉤幫扶村活動安排的通知》(鼎委辦發〔2013〕1號)等5個文件,確定56位市副處級以上領導、160個市直部門掛鉤幫扶17個鄉鎮(街道、龍安),92個老區村、少數民族村、貧困村和相對后進薄弱村,25位市領導、25個民族協調委成員單位掛鉤幫扶25個民族村;安排專項扶持資金2000多萬元,重點幫扶7個扶貧開發重點鄉鎮、5個新農村建設加快推進重點村、20個新農村建設示范村、10個扶貧開發重點村、25個民族村加快發展;同時,繼續爭取上級市直有關單位加大對口幫扶,先后籌措8500多萬元幫扶資金,圓滿完成第三輪18個村整村推進扶貧開發工作,重點村的農民人均純收入增長幅度高于當地平均水平,村集體經濟收入有較大增長,村級組織凝聚力、戰斗力明顯提高,村內基礎設施條件明顯改善,社會事業全面發展,平安鄉村建設成效明顯,農村面貌發生根本改變。
  堅持造福工程與危房改造相結合。進一步改善農村貧困群體的生存居住環境,通過籌措造福工程危房改造專項資金近2000萬元完成造福工程搬遷和農村危房改造1050戶,其中新建五保幸福園集中安置點10個,安置五保戶122戶。佳陽畬族鄉福陽新村和白琳鎮造福工程小區(二期)列為省級重點扶持的百戶以上造福工程集中安置區,店下鎮亥窯村等3個50戶以上造福工程集中安置點列為寧德市級造福工程示范點。
  “弱鳥先飛、滴水穿石、四下基層”等思想方略是《擺脫貧困》一書提煉的精髓。福鼎在推進城鄉統籌協調發展的道路上,深入開展扶貧開發工作任重道遠,更應當有弱鳥先飛的勇氣、滴水穿石的精神、四下基層的擔當,方能決勝千里,不辱使命,完成歷史重托。
  首先,思想解放要更加徹底。習近平同志在《擺脫貧困》中給我們闡述的一個重要思想,就是一個地方物質方面可以貧困,但精神上不能貧困。因此,要帶動一方熱土脫貧,關鍵是要在意識上、思想上先擺脫貧困,我們的黨員干部、人民群眾,都需要解放思想、更新觀念,只有思想上擺脫貧困了,才能使國家、地方、人民真正擺脫貧困,邁進致富之路。說到我們的扶貧開發工作,既然我們是貧困山區,基礎薄弱,已經比別人落后,發展比別人慢,更要有弱鳥先飛的勇氣,要敢闖、敢冒、敢試。
  其次,艱苦奮斗要大力弘揚。書中體現的另一個觀點,便是質變和量變都要抓,不能只熱衷于質變突破工作,更要注重量變積累工作,要有滴水穿石的韌勁,“滴水穿石”也是閩東的精神,是習總書記留給我們、留給寧德的寶貴財富。
  這幾年,國家、省、寧德市都加大了扶貧的力度,但光靠政策的支持是遠遠不夠的,要實現共同富裕的目標,就要不等不靠,干部、群眾都要發揚艱苦奮斗的精神,扶貧開發工作是艱苦、復雜、系統的一項工程,要堅持“輸血”與“造血”相結合,開發式扶貧與社會保障相結合,著力在財政政策上支持、在民生社會事業上幫扶、在產業聯動互動上配合、在共建工業園區上突破,全力推動綠色發展、特色發展、集聚發展、創新發展,通過依靠自身力量和外部支持,使扶貧開發工作重點鄉鎮、重點村社會經濟總量、人均鄉財政收入、村財收入、鄉村居民收入、生態環境質量邁上一個新臺階,與全市同步實現全面建成小康社會目標。
  再次,聯系群眾要更加密切。《擺脫貧困》一書全文一個中心的觀點是“群眾”。我們寧德地區黨政干部至今保留著一個執政傳統——“四下基層”(信訪接待下基層;現場辦公下基層;調查研究下基層;宣傳黨的方針政策下基層)。這也是習總書記當年為寧德留下的最為寶貴的精神財富,具有深遠的意義。結合實際,為推進城鄉一體化,縮小城鄉差距,加快建成小康社會,扶貧攻堅離不開群眾,要廣泛發動群眾。為此,要密切聯系群眾,堅持“四下基層、四解四促”活動,推行“一線工作法”,使干部在群眾工作中接地氣,思想在深入群眾中受觸動,作風在發動群眾中有轉變,工作在依靠群眾中上水平。
  可以說,《擺脫貧困》是新時期黨的群眾路線的理論指導,是實踐中走出來的群眾路線。黨的群眾路線教育實踐活動開展以來,中央領導同志多次強調要以先輩先進為鏡,學習先進典型,學習身邊榜樣,不斷發揚光大他們的寶貴精神和人格風范。《擺脫貧困》是一部真實的寫照,為國家、省、寧德乃至福鼎貧困地區的扶貧攻堅指明了方向,我們相信,福鼎廣大黨員干部一定能夠汲取其中營養和寶貴經驗,為扶貧開發、擺脫貧困,為加快全面建成小康社會做出更大的貢獻。
  (作者系福鼎市人民政府市長)(包江蘇)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册