從“經濟大合唱”看周寧發展

2014-08-10 11:26:20    來源: 中國寧德   字號:大  中  

《擺脫貧困》是習近平總書記留給閩東人民的寶貴精神財富,經過20多年的實踐檢驗,歷久彌新,更顯珍貴。在黨的群眾路線教育實踐活動全面開展之際,有幸通讀全書,深刻感受到行文論述雖平實卻精辟,每閱讀一篇,都帶來了思想的觸動、心靈的滌蕩。尤其是書中提倡的“經濟大合唱”精神,更是讓我深受啟迪、受益匪淺。
  推動地方發展就好比大合唱,一個合唱團要演繹好一首歌曲,首先要掌握作為歌曲靈魂的主旋律,如果偏離了主旋律,縱使再賣力、再傾情,終究也是一次失敗的演出。當前,周寧面臨難得的機遇,加快發展是我們肩負的光榮使命,更是全縣上下的共同愿望。因此,發展縣域經濟是我們工作的主旋律,是我們必須始終堅持的第一要務,按照縣委十二屆七次全會作出的“著力‘六大新提升’,致力打造‘濱海亞高原生態旅游縣’,全面建設‘生態美麗幸福周寧’”的部署和要求,統一思想,提升理念,拓展思路,加快推進周寧科學發展跨越發展。
  發展縣域經濟要促進產業融合。經濟發展中,各產業好比是大合唱的不同聲部,只有同時演唱好各聲部,并且相互呼應、兼容共鳴,才能成就一次完美的演出。從周寧實際出發,我們要圍繞“百姓富、生態美”目標,促進三產有機融合,提升產業綜合效益。以農業及加工業為主體,穩步實施農業農村“311”發展計劃和“113”產業扶貧開發計劃,進一步發揮千畝高優農業示范園作用,加快農副產品加工園建設,推動農產品精深加工,促進農業增效、農民增收。以工業為支撐,進一步完善園區基礎配套,加大政策扶持,積極推動三嘉鋼鐵、裕祥鑄造等落戶企業加快建設進度;同時,圍繞產城融合強化招商引資,力爭再引進1至2家投資大、帶動強的企業,拉動周寧縣工業提質增效。以旅游業為先導,認真策劃包裝項目,加大招商引資力度,完善景區配套設施;著力推進11個自駕游點建設,推動觀光農業發展,豐富旅游內容,完善旅游要素,延伸產業鏈條,形成相互配置。
  發展縣域經濟要突出項目互動。促進周寧縣域經濟發展,項目是重要的抓手、是強有力的支撐,有項目才有投資,才有就業,才有收入,才談得上健康穩定可持續發展。項目就好比是大合唱曲目中的音符,一個音符、兩個音符成不了樂曲,雜亂無章的音符也成不了樂曲,只有各個音符協調統一起來,才能成為一首和諧完美的樂曲。周寧縣的經濟總量小、財力有限,在抓招商、做項目、謀發展的過程中,必須站在全局的高度,從事物關聯互動的角度評判問題,如果只考慮單一項目或是單一版塊,就會顧此失彼,導致經濟發展的基本面失衡。具體工作中,我們必須立足縣情,兼顧財力、人口、市場,兼顧經濟效益與社會效益,以科學的眼光、務實的態度,深入調研、深入論證,認真策劃生成好的項目、對的項目;必須切實把握好當前與長遠、速度與節奏,合理有序推進項目建設,使產業開發、城鄉建設、民生事業發展等各領域中的項目像一組互相咬合的齒輪,環環相扣,相互配置,進而產生“1+1>2”的良好效應。
  發展縣域經濟要注重協調配合。地方經濟建設是系統復雜的工程,需要很多人在多層面協調配合、共同努力。首先當然是干部。“大合唱中,有你的位子,就有你講配合的職責。”一個人沒有多大的本事,也從來沒有一個單一的團體就能夠主宰一切,如果每個干部、每個部門都只強調自己工作的重要性,“各吹各的號,各唱各的調”,那就全亂套了。在經濟建設的具體實踐中,黨員領導干部要強化大局意識,處理好公與私的關系,擺脫名與利的糾纏,堅持個人服從集體,局部服從整體,把本地、本部門的工作放到全縣發展層面上去思考、去研究、去把握,不折不扣地把縣委、縣政府的決策部署落到實處,切實在地方經濟發展中發揮出正能量。同時,群眾的力量絕對不容忽視。只有把群眾的積極性充分調動起來,才能具有推動發展的強大力量。我們要尊重群眾的主體地位,最大限度激發群眾支持發展的熱情,引導群眾主動參與全民創業、環境治理、生態建設和社會事業發展,真正讓廣大干部群眾心往一處想,勁往一處使,同頻共振、互促互進。
  發展縣域經濟要堅持常抓不懈。“從來沒有不朝思暮想經濟建設而能搞好經濟建設的”,任何成功都是來自一點一滴的積累,尤其是推動經濟發展,長期而又艱巨,不可能一蹴而就。我們提倡“經濟大合唱”,更要強調“滴水穿石”的精神。滴水之所以能穿石,其關鍵在于水滴十年如一日,通過矢志不移的努力,實現力的傳承和質的飛躍。廣大干部特別是黨員領導干部,要牢固樹立科學的發展觀和正確的政績觀,始終保持奮發有為的精神狀態,以“功成不必在我”的境界,甘做默默無聞的“小水滴”,不追求暫時的轟動效應,不搞華而不實的形象工程、政績工程,一切以人民利益為重,忠實履行“為官一任,造福一方”的諾言,認準方向、緊盯目標,以“抓鐵有痕 踏石留印”的勁頭,“一任接著一任干”。我想,只要全縣上下始終朝著既定的奮斗目標,加壓奮進,持續努力,一張藍圖繪到底,周寧實現越位趕超、后發崛起將指日可待。
  (作者系中共周寧縣委書記)(陳鴻飛)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册